きなこトースト作り〜3年生〜

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 4年生が、インフルエンザが流行っていたことで延期になっていた「きなこトースト作り」を、7日に行いました。
 大豆かすを使って作ったきなこトーストは、香ばしくてとてもおいしかったようです。後片付けもみんなで協力してできました。

給食集会

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 今日は、インフルエンザの影響で延期していた給食集会が行われました。
 給食委員会が中心となって計画し、準備、練習してきました。
 クイズや寸劇を通して、給食のマナーや大切な栄養について伝えてくれました。
 内容がとてもわかりやすかったですし、寸劇では見ている子どもたちから笑いが出るなどユーモアを織り交ぜて、楽しかったです。
 1番下の写真が、がんばった給食委員会の子どもたちです。

今日の給食 2/7

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 むぎごはん さわらのさいきょうやき かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳・・・今日はお魚献立でした。西京焼きになっているので、食べやすかったです。
 かぼちゃのそぼろあんかけは、じゃがいもとかぼちゃがほくほくしておいしかったです。

むかしあそび PART2〜1,2年生〜

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 むかしあそびは、竹とんぼ、けん玉、こま、竹うま、はねつき、カルタなどたくさん、いろいろな遊びを体験し、そのよさや楽しさを感じることができました。
 2年生は、1年生が喜んでくれたこと、みんなで協力してできたことなど、達成感を感じていました。
 1,2年生の交流としてとても貴重な体験ができたと思います。

むかしあそび PART1〜1,2年生〜

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 6日に、1,2年生が、「むかしあそび」をしましtら。今回は2年生が1年生に教えることを目標に準備をしてきました。
 2年生は、1年生に教えるとあって、やる気満々でした。初めは緊張していた1年生も優しい2年生の教え方に、だんだん慣れてきて楽しそうに遊びを体験していました。
 

なかよし班活動

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 今日は、ロング昼休みを使って、なかよし班活動を行いました。
 6年生へのよせがきを作りました。
 今回は、6年生は参加しませんでしたので、5年生が中心になって、なかよし班の子たちに、説明したり、アドバイスしたりしました。5年生が、一生懸命に話す姿に、4年生以下の子どもたちもよく話を聞きながら活動しました。 
 その後、5.6時間目には、5年生が、集めたよせがきのカードを台紙に貼るなど準備を進めました。6年生が喜んでくれるようにみんなで頑張りました。

今日の給食 2/6

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 ぶどうパン ポテトのチリソースあえ はくさいのスープ 牛乳・・・今日は、白菜のスープがおいしかったです。白菜の甘みを感じました。
 ポテトのチリソースあえは、少しぴりっとした食感が食欲をそそりました。

4校ふれあい交流会〜わかば級〜

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 先週、4校の支援級の子どもたちと教職員が集まり、ふれあい交流会が行われました。毎年行っているものですが、今年は、本校の体育館に集合して交流をしました。
 司会進行も本校の子どもたちが行いました。たくさん練習してきた成果で、とてもしっかりできました。
 それぞれの学校からダンスやクイズなどの発表があったり、名刺交換をしたり、最後は、段ボール積み競争で盛り上がりました。
 楽しい交流会となりました。

今日の給食 2/5

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 むぎごはん ぶたにくとだいこんのにもの きゃべつのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。お腹に優しい煮物と味噌汁がとてもおいしかったです。心も体も温まりました。

朝会

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 今日は、朝、朝会がありました。
 校長先生から、北海道の旭山動物園の話がありました。つぶれそうだった動物園をなんとか立て直そうと、失敗しながらも懸命に取り組んだ方たちの話でした。「挑戦しなければ未来は切り拓けない」「失敗なしでは成功はない」ということを子どもたちに伝えてくれました。
 最後に表彰です。ミニバスの子どもたちが大会で優勝しました。おめでとうございます。一番下の写真です。

今日の給食 2/4

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 あんかけラーメン あげはるまき 牛乳・・・きょうは、なるとが入ったあんかけラーメンでした。薄味でしたが、しっかり味のついた春巻きとのバランスがよかったです。

今日の給食 2/1

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 だいずいりひじきごはん ちゃんこじる 牛乳・・・今日は、節分献立でした。栄養満点の大豆がたっぷり入ったひじきごはんと、ちゃんこじるで、体が温まりました。

保健指導 PART2〜2年生〜

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 続いて、洗った手がどれだけきれいになったか、実験をしました。専用の液体をつけた手を洗った後、ブラックライトを手に当てると、洗い残したところが白く浮かび上がって見えます。
 きれいに洗ったつもりでも、白くなったところが結構あり、子どもたちはびっくりしていました。「思ったより汚れが残っていてびっくりした。」「もっとよくあらわないと菌がとれないということがわかった。」などという感想を持ちました。
 子どもたちが手洗いの大切さを感じることができた授業でした。

保健指導 PART1〜2年生〜

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 2年生が、「手をきれいに洗おう」というテーマで、養護教諭の平塚先生の授業を受けました。
 インフルエンザの流行もあって、手洗い時には歌を歌いながら隅々まで洗えるようにしてきました。授業では、まず、なぜ手を洗うのか考えたり事前に取ったアンケートの結果を知ったりしました。

今日の給食 1/31

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 チキンカレーライス やさいソテー 牛乳・・・今日は、カレーでした。学校では、カレーもたくさん作るため、とてもおいしいです。野菜のソテーともよく合ってバランスもよかったです。

今日の給食 1/30

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 ぶどうパン ぶたにくのアップルソース きのこスパゲティ 牛乳・・・今日は、豚肉にアップルソースがかけてあり、甘くておいしかったです。きのこスパゲティは薄味で、豚肉とのバランスがよかったです。

今日の給食 1/29

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 むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ 牛乳・・・今日は、中華の献立でした。わかめのスープが体が温まり、おいしかったです。
 今日もまた欠席が多くいました。どの教室もなんだか寂しいです。

今日の給食 1/28

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 みそラーメン あげぎょうざ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなみそラーメンでした。
 インフルエンザで各クラス、欠席が多くいたため、あげぎょうざもおかわりをして食べている子がたくさん!!でもやっぱりみんなで一緒に給食を食べたいですね。
 

今日の給食 1/25

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 ごはん いさきはんぺんのこうみあげ おだわらやさいのみそしる みかん 牛乳・・・24日から全国学校給食週間が始まりました。この機会に食について考えられるとよいですね。
 今日は小田原献立でした。小田原産の野菜がたっぷり入った味噌汁は、心も体も温まりました。いさきはんぺんもおいしかったです。

今日の給食 1/24

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 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、とてもバランスのよい献立でした。ちゅうかスープもおいしかったです。
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学校行事
3/14 学校運営協議会
廃食油回収
3/15 廃食油回収
卒業式予行
3/18 給食終了
開放団体連絡協議会
3/20 卒業式

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