きなこトースト作り〜3年生〜
4年生が、インフルエンザが流行っていたことで延期になっていた「きなこトースト作り」を、7日に行いました。
大豆かすを使って作ったきなこトーストは、香ばしくてとてもおいしかったようです。後片付けもみんなで協力してできました。
【できごと】 2019-02-08 11:41 up!
給食集会
今日は、インフルエンザの影響で延期していた給食集会が行われました。
給食委員会が中心となって計画し、準備、練習してきました。
クイズや寸劇を通して、給食のマナーや大切な栄養について伝えてくれました。
内容がとてもわかりやすかったですし、寸劇では見ている子どもたちから笑いが出るなどユーモアを織り交ぜて、楽しかったです。
1番下の写真が、がんばった給食委員会の子どもたちです。
【できごと】 2019-02-07 16:06 up!
今日の給食 2/7
むぎごはん さわらのさいきょうやき かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳・・・今日はお魚献立でした。西京焼きになっているので、食べやすかったです。
かぼちゃのそぼろあんかけは、じゃがいもとかぼちゃがほくほくしておいしかったです。
【今日の給食】 2019-02-07 15:58 up!
むかしあそび PART2〜1,2年生〜
むかしあそびは、竹とんぼ、けん玉、こま、竹うま、はねつき、カルタなどたくさん、いろいろな遊びを体験し、そのよさや楽しさを感じることができました。
2年生は、1年生が喜んでくれたこと、みんなで協力してできたことなど、達成感を感じていました。
1,2年生の交流としてとても貴重な体験ができたと思います。
【できごと】 2019-02-07 15:21 up!
むかしあそび PART1〜1,2年生〜
6日に、1,2年生が、「むかしあそび」をしましtら。今回は2年生が1年生に教えることを目標に準備をしてきました。
2年生は、1年生に教えるとあって、やる気満々でした。初めは緊張していた1年生も優しい2年生の教え方に、だんだん慣れてきて楽しそうに遊びを体験していました。
【できごと】 2019-02-07 15:11 up!
なかよし班活動
今日は、ロング昼休みを使って、なかよし班活動を行いました。
6年生へのよせがきを作りました。
今回は、6年生は参加しませんでしたので、5年生が中心になって、なかよし班の子たちに、説明したり、アドバイスしたりしました。5年生が、一生懸命に話す姿に、4年生以下の子どもたちもよく話を聞きながら活動しました。
その後、5.6時間目には、5年生が、集めたよせがきのカードを台紙に貼るなど準備を進めました。6年生が喜んでくれるようにみんなで頑張りました。
【できごと】 2019-02-06 16:58 up!
今日の給食 2/6
ぶどうパン ポテトのチリソースあえ はくさいのスープ 牛乳・・・今日は、白菜のスープがおいしかったです。白菜の甘みを感じました。
ポテトのチリソースあえは、少しぴりっとした食感が食欲をそそりました。
【今日の給食】 2019-02-06 16:47 up!
4校ふれあい交流会〜わかば級〜
先週、4校の支援級の子どもたちと教職員が集まり、ふれあい交流会が行われました。毎年行っているものですが、今年は、本校の体育館に集合して交流をしました。
司会進行も本校の子どもたちが行いました。たくさん練習してきた成果で、とてもしっかりできました。
それぞれの学校からダンスやクイズなどの発表があったり、名刺交換をしたり、最後は、段ボール積み競争で盛り上がりました。
楽しい交流会となりました。
【できごと】 2019-02-06 16:44 up!
今日の給食 2/5
むぎごはん ぶたにくとだいこんのにもの きゃべつのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。お腹に優しい煮物と味噌汁がとてもおいしかったです。心も体も温まりました。
【今日の給食】 2019-02-05 16:09 up!
朝会
今日は、朝、朝会がありました。
校長先生から、北海道の旭山動物園の話がありました。つぶれそうだった動物園をなんとか立て直そうと、失敗しながらも懸命に取り組んだ方たちの話でした。「挑戦しなければ未来は切り拓けない」「失敗なしでは成功はない」ということを子どもたちに伝えてくれました。
最後に表彰です。ミニバスの子どもたちが大会で優勝しました。おめでとうございます。一番下の写真です。
【できごと】 2019-02-05 10:49 up!
今日の給食 2/4
あんかけラーメン あげはるまき 牛乳・・・きょうは、なるとが入ったあんかけラーメンでした。薄味でしたが、しっかり味のついた春巻きとのバランスがよかったです。
【今日の給食】 2019-02-04 16:47 up!
今日の給食 2/1
だいずいりひじきごはん ちゃんこじる 牛乳・・・今日は、節分献立でした。栄養満点の大豆がたっぷり入ったひじきごはんと、ちゃんこじるで、体が温まりました。
【今日の給食】 2019-02-04 16:43 up!
保健指導 PART2〜2年生〜
続いて、洗った手がどれだけきれいになったか、実験をしました。専用の液体をつけた手を洗った後、ブラックライトを手に当てると、洗い残したところが白く浮かび上がって見えます。
きれいに洗ったつもりでも、白くなったところが結構あり、子どもたちはびっくりしていました。「思ったより汚れが残っていてびっくりした。」「もっとよくあらわないと菌がとれないということがわかった。」などという感想を持ちました。
子どもたちが手洗いの大切さを感じることができた授業でした。
【できごと】 2019-02-01 12:27 up!
保健指導 PART1〜2年生〜
2年生が、「手をきれいに洗おう」というテーマで、養護教諭の平塚先生の授業を受けました。
インフルエンザの流行もあって、手洗い時には歌を歌いながら隅々まで洗えるようにしてきました。授業では、まず、なぜ手を洗うのか考えたり事前に取ったアンケートの結果を知ったりしました。
【できごと】 2019-02-01 12:19 up!
今日の給食 1/31
チキンカレーライス やさいソテー 牛乳・・・今日は、カレーでした。学校では、カレーもたくさん作るため、とてもおいしいです。野菜のソテーともよく合ってバランスもよかったです。
【今日の給食】 2019-02-01 12:12 up!
今日の給食 1/30
ぶどうパン ぶたにくのアップルソース きのこスパゲティ 牛乳・・・今日は、豚肉にアップルソースがかけてあり、甘くておいしかったです。きのこスパゲティは薄味で、豚肉とのバランスがよかったです。
【今日の給食】 2019-01-30 17:33 up!
今日の給食 1/29
むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ 牛乳・・・今日は、中華の献立でした。わかめのスープが体が温まり、おいしかったです。
今日もまた欠席が多くいました。どの教室もなんだか寂しいです。
【今日の給食】 2019-01-29 15:54 up!
今日の給食 1/28
みそラーメン あげぎょうざ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなみそラーメンでした。
インフルエンザで各クラス、欠席が多くいたため、あげぎょうざもおかわりをして食べている子がたくさん!!でもやっぱりみんなで一緒に給食を食べたいですね。
【今日の給食】 2019-01-29 15:51 up!
今日の給食 1/25
ごはん いさきはんぺんのこうみあげ おだわらやさいのみそしる みかん 牛乳・・・24日から全国学校給食週間が始まりました。この機会に食について考えられるとよいですね。
今日は小田原献立でした。小田原産の野菜がたっぷり入った味噌汁は、心も体も温まりました。いさきはんぺんもおいしかったです。
【今日の給食】 2019-01-25 13:19 up!
今日の給食 1/24
むぎごはん ぶたにくのしょうがやき ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、とてもバランスのよい献立でした。ちゅうかスープもおいしかったです。
【今日の給食】 2019-01-25 13:14 up!