6月15日(金)学区小中学校連絡会 その66月15日(金)学区小中学校連絡会 その56月15日(金)学区小中学校連絡会 その46月15日(金)学区小中学校連絡会 その36月15日(金)学区小中学校連絡会 その26月15日(金)学区小中学校連絡会 その1現1年生が小学6年生時代にお世話になった先生が中心で、久しぶりに見る教え子の様子を目を細めて見られていました。 写真は、7組の保健体育科の授業の様子です。 6月15日(金)給食準備写真は、3年3組の準備風景です。私が教室に入ると「ちは」「こんちは」「ちわ〜す」など、たくさんの人が挨拶してくれました。写真もいい笑顔です!。 6月15日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏牛蒡ご飯、高野豆腐の煮物、ゼリー、牛乳です。 “鶏牛蒡〜”は,さくら飯の上に具をのせ、丼風にして食べました。 “〜煮物”は,大根、人参、凍り豆腐が煮こまれていて、グリンピースがいいアクセントになっていました。 ゼリーは“つぶつぶリンゴ&かむかむゼリー”というおもしろいネーミングのゼリーでした。いつもゼリーは凍っていて、今日もしゃりしゃりと食べました。 6月14日(木)「元肥」散布上府中地区まちづくり委員会の皆さんで、18日(月)の1年生の田植えに向けて、JA上府中支店の柳川支店長さんよりご提供いただいた「元肥」を、絶好のタイミングで散布していただきました。いつもありがとうございます。 6月14日(木)給食準備その22組はいつも明るいです!常にカメラ目線をしてくれます。 6月14日(木)給食準備その1写真は、3年2組の準備風景です。修学旅行の写真が廊下の掲示板にあるので、真剣に見ていましたが、私を見つけてピースサインです。 6月14日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、五目うどん、はんぺんの石垣揚げ、牛乳です。 “〜うどん”は鰹節の出汁で美味しいスープの中にいつものように麺を半分ずつ入れて食べました。 “はんぺん〜”は、胡麻をまぶしてあげられていて、これを石垣に見立ててネーミングされているところがおもしろいです。ちなみに、海苔をまぜて揚げると「磯辺揚げ」と言うそうです。 廊下のアルバム2廊下のアルバム16月14日(木)眼科検診今日は、学校眼科医の高橋先生による「眼科検診」です。一つクラスで約5〜6分で終了します。写真(下)は2校時目の体育でウォーミングアップでグラウンドを走ったあとですが、眼科検診となりました。 6月13日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、鮪の胡麻味噌がけ、けんちん汁、ご飯、牛乳です。 “鮪〜”は、甘い味噌味と胡麻の香ばしさがマッチして、鮪の味をさらに引き立てていました。 “〜汁”は、人参、大根、葱、蒟蒻、木綿豆腐、鶏肉など、具だくさんの美味しい汁でした。里芋や牛蒡が入るともっと美味しくなりそうでした。 6月13日(水)理科公開授業の隣の3年2組の理科の授業です。吉田健太郎先生の板書はとてもきれいです。 6月13日(水)公開授業写真は2校時目、3年1組での英語科の山田ななえ先生の公開授業の様子です。 ペア活動はまじめによくやっていました。 6月12日(火)剣道部その2最後に、地域指導者の田中喜久雄先生に挨拶しているところです。私の太りすぎた体を見た田中先生からは「健康のため、校長先生も剣道を再開すると、痩せていくよ」と言っていただきました。 田中喜久雄先生の防具を車まで運べるような気の遣い方ができるようになると、剣道部はもっと強くなります。 6月12日(火)剣道部その1剣道部です。写真(上)は練習が終わり、笑顔で防具を片付けている男子たちです。写真(中)は指導に来てくれた地域指導者の剣道7段の田中喜久雄先生から「礼法について」指導されているところです。具体的でとてもわかりやすく話してくれました。 写真(下)は、顧問の西山佳実先生が袴をたたんでいる後姿ですが、はやく着替えた男子が「先生、僕がやります」と西山先生の袴をきれいにたたんでくれるような剣道部になるといいのに…と思いながら撮った写真です。 |
|