10月26日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、チキンメンチカツ、生揚げの中華風煮、麦入りご飯、牛乳です。 “チキン〜”は、サクッと揚がったおいしいメンチカツで、今日はご飯ですが、パンにはさんで食べてもおいしそうでした。 “生揚げ〜”は、豚肉、生姜、人参、玉葱、グリンピース、きのこなどに、片栗粉でとろっとしたあんがかかり、私はご飯の上にかけて“生揚げ丼”にして食べました。 10月26日(金)4校時目の授業3年1組「技術」金工室での授業です。真剣に削ったり穴を開けたり磨いたりしています。この真剣な態度は技術科だけでなく、すべて教科の学習に共通しています。さすが3年生です!!。 10月26日(金)お米写真は、上府中地区まちづくり委員会の飯倉さんが撮った写真を沖山会長さんから送っていただいたものです。 1年生が稲刈りをして収穫したお米の「袋詰め作業」をしているところです。 このあと、収穫した1年生全員には、1合分のお米をいただけることになっていて、さらに販売希望をとってその収益が次年度の千代中カントリーファームの田植えの原資となっていきます。 10月26日(金)3校時目の授業2年「体育」写真はグラウンドでのサッカーの授業風景です。のびのびと楽しそうにサッカーをやっていて、私がグラウンドに出ると『校長先生、こんにちは〜』と大きな声で挨拶してくれました。 10月26日(金)大友亀太郎生徒会の北海道地震の義援金募金が、「上府中地区まちづくり委員会」に広がり、地域の方々も千代中生徒会を応援してくれている…という新聞記事を、沖山会長さんから送っていただいたのが写真です。 このように、常に学校と地域がつながるとてもいいところが千代中学校です。これからも地域の皆様、よろしくお願いします。 10月25日(木)今日の給食おかめうどんは、カツオ出汁ベースの汁に、かまぼこ、うずらの卵、にんじん、小松菜、葱が入っていました。小田原産のかまぼこにしっかり出汁がしみ込んでいました。うどんに汁が絡んで美味しかったです。 肉団子の甘酢あんかけは、チキンボールを香ばしく焼いてあり、焼き目のついたところがアクセントになっていました。甘酢あんとの相性抜群でした。 10月25日(木)1校時目の授業 7組「理科」1校時目の授業は、谷圭司先生が担当する「理科」です。 7組で育てた稲穂を「すり鉢、すりこ木棒」を使い、分担してみんなで精一杯“玄米”にしました。 1時間の授業で入れ物の重さを引いた「117g」を“玄米”にすることができました。お茶碗1膳………には、まだまだです。 10月25日(木)軟式野球部 清掃ボランティア一日一善。地域でも学校でもみんなのために活動できる人になってほしいと願っています。 「人の心(気持ち)を考えて行動できる人」…“千代中HERO”になるよう、これからも頑張っていこう!! “千代中HERO”とは「積極的に挑戦し一生懸命な人」「人の心を考えて行動できる人」「地道な努力ができる人」 10月24日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、鯵フライ、味噌汁、さくら飯、牛乳、デザートです。 “〜フライ”は、肉厚の鯵が“さくっ”と揚がっていました。 “味噌汁”は、人参、大根、南瓜、油揚げ、豚肉など具だくさんのおいしい味噌汁でした。 “デザート”は、レモンヨーグルトでした。レモンの香りが心地よかったです。 今日の総エネルギー936キロカロリーは、今月の数値の最大値でした。 10月24日(水)委嘱式その2第67代生徒会本部役員が最後に「寸劇」をしました。“ドラえもん”ではなく“おかえもん”が特によかったです。『意見箱は意見を入れた人だけではなく、みんながその意見に賛同したから変えられた』、という台詞もよかったです。 10月24日(水)委嘱式その1後期委嘱式を行いました。生徒会本部役員、学年委員、各種委員です。 小田原・足柄下地区中学校生徒美術展10月23日(火)1年「総合」1年生の「総合的な学習の時間」は、午前中に「地域理解学習」でそれぞれ出ていって学習させていただいたところに出す「礼状作り」です。 写真(下)の4組には、学年主任の伏見まり先生も班のなかに入って作成中です 10月23日(火)2年「総合」写真(上)(中)は、2年生の「総合的な学習の時間」の様子です。今日は『職場体験』に向けてのアポ取りの電話をどうやってするかの大事な時間です。5組担任の星野先生が見守っています。 写真(下)は3階フロアの階段前です。3年生は三者面談中です。 10月23日(火)展示その2美術部の作品と7組の授業で作った作品の展示です。 10月23日(火)展示その1写真は、夏休みの自由研究の展示です。 10月23日(火)3年面談その2写真(上)は4組、(下)は5組です。 どのクラスも後ろ姿から真剣な面談がよく伝わってきます。 10月23日(火)3年面談その1今日から3年生は「三者面談」です。 写真(上)から1組、2組、3組です。 10月23日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ガイヤーン、キノコのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。 “ガイヤーン”は、ニンニクの香りがしっかりとついた焼き鳥で、夜ならビールのつまみにも合いそうです。 “キノコ〜”は、たくさんのキノコと人参、玉葱、ウィンナーが一緒に炒められたおいしいソテーでした。 711キロカロリーと今月の給食の中で最も低い数値でした。 10月23日(火)西大友公民館1年生の地域理解学習の様子です。 講師は、西大友農業委員の小林正俊さん、古宮研三さんです。1年生の参加生徒は11名。農業に関する鋭い質問が発せられ先生役の小林さん、古宮さんは汗だくで対応していただきました。 今回は「お米」だけでなく 「梨」の話や「将来の夢の農業」(田植えから収穫まで全自動化対応)まで、話はつきませんでした。 |
|