今日の給食 2/6

画像1 画像1
 ぶどうパン ポテトのチリソースあえ はくさいのスープ 牛乳・・・今日は、白菜のスープがおいしかったです。白菜の甘みを感じました。
 ポテトのチリソースあえは、少しぴりっとした食感が食欲をそそりました。

4校ふれあい交流会〜わかば級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、4校の支援級の子どもたちと教職員が集まり、ふれあい交流会が行われました。毎年行っているものですが、今年は、本校の体育館に集合して交流をしました。
 司会進行も本校の子どもたちが行いました。たくさん練習してきた成果で、とてもしっかりできました。
 それぞれの学校からダンスやクイズなどの発表があったり、名刺交換をしたり、最後は、段ボール積み競争で盛り上がりました。
 楽しい交流会となりました。

今日の給食 2/5

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくとだいこんのにもの きゃべつのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。お腹に優しい煮物と味噌汁がとてもおいしかったです。心も体も温まりました。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝、朝会がありました。
 校長先生から、北海道の旭山動物園の話がありました。つぶれそうだった動物園をなんとか立て直そうと、失敗しながらも懸命に取り組んだ方たちの話でした。「挑戦しなければ未来は切り拓けない」「失敗なしでは成功はない」ということを子どもたちに伝えてくれました。
 最後に表彰です。ミニバスの子どもたちが大会で優勝しました。おめでとうございます。一番下の写真です。

今日の給食 2/4

画像1 画像1
 あんかけラーメン あげはるまき 牛乳・・・きょうは、なるとが入ったあんかけラーメンでした。薄味でしたが、しっかり味のついた春巻きとのバランスがよかったです。

今日の給食 2/1

画像1 画像1
 だいずいりひじきごはん ちゃんこじる 牛乳・・・今日は、節分献立でした。栄養満点の大豆がたっぷり入ったひじきごはんと、ちゃんこじるで、体が温まりました。

保健指導 PART2〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、洗った手がどれだけきれいになったか、実験をしました。専用の液体をつけた手を洗った後、ブラックライトを手に当てると、洗い残したところが白く浮かび上がって見えます。
 きれいに洗ったつもりでも、白くなったところが結構あり、子どもたちはびっくりしていました。「思ったより汚れが残っていてびっくりした。」「もっとよくあらわないと菌がとれないということがわかった。」などという感想を持ちました。
 子どもたちが手洗いの大切さを感じることができた授業でした。

保健指導 PART1〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、「手をきれいに洗おう」というテーマで、養護教諭の平塚先生の授業を受けました。
 インフルエンザの流行もあって、手洗い時には歌を歌いながら隅々まで洗えるようにしてきました。授業では、まず、なぜ手を洗うのか考えたり事前に取ったアンケートの結果を知ったりしました。

今日の給食 1/31

画像1 画像1
 チキンカレーライス やさいソテー 牛乳・・・今日は、カレーでした。学校では、カレーもたくさん作るため、とてもおいしいです。野菜のソテーともよく合ってバランスもよかったです。

今日の給食 1/30

画像1 画像1
 ぶどうパン ぶたにくのアップルソース きのこスパゲティ 牛乳・・・今日は、豚肉にアップルソースがかけてあり、甘くておいしかったです。きのこスパゲティは薄味で、豚肉とのバランスがよかったです。

今日の給食 1/29

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ 牛乳・・・今日は、中華の献立でした。わかめのスープが体が温まり、おいしかったです。
 今日もまた欠席が多くいました。どの教室もなんだか寂しいです。

今日の給食 1/28

画像1 画像1
 みそラーメン あげぎょうざ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなみそラーメンでした。
 インフルエンザで各クラス、欠席が多くいたため、あげぎょうざもおかわりをして食べている子がたくさん!!でもやっぱりみんなで一緒に給食を食べたいですね。
 

今日の給食 1/25

画像1 画像1
 ごはん いさきはんぺんのこうみあげ おだわらやさいのみそしる みかん 牛乳・・・24日から全国学校給食週間が始まりました。この機会に食について考えられるとよいですね。
 今日は小田原献立でした。小田原産の野菜がたっぷり入った味噌汁は、心も体も温まりました。いさきはんぺんもおいしかったです。

今日の給食 1/24

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、とてもバランスのよい献立でした。ちゅうかスープもおいしかったです。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、代表委員会が行われました。
 今回は、6年生を送る会についてです。
 お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、寄せ書きをしたり、かざりつけをしたりと準備をし、2月24日には、「6年生を送る会」が盛大に開かれます。その取り組について話し合いました。
 今回は、6年生は出席しません。すべて5年生が計画・準備してきました。また、今回、初めて2年生の代表の子が出席しました。5年生は、この代表委員会のためにしっかりと練習してきたことを感じました。また、2年生も自分たちの意見をしっかりと発表することができました。
 6年生が喜んでくれるような送る会にしたいですね。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、今、学年ごとに朝、昇降口に立って、登校してくる子どもたちに挨拶の声かけをしています。児童会の子どもたちが中心となって挨拶を推進するための取り組みです。
 一生懸命挨拶しているのに、素通りしてしまう子や、恥ずかしいのか小さな声で答える子もいますが、多くの子からは、元気よく「おはようございます!」の声が聞こえました。
 挨拶したときの気持ちよさ、挨拶が返ってきたときのうれしさを、1人ひとりの子どもたちに感じてほしいです。

今日の給食 1/23

画像1 画像1
 しょくパン しょうなんゴールドジャム チキンメンチカツ ふゆやさいのとうにゅうスープ 牛乳・・・今日は、しょくパンにしょうなんゴールドジャムをつけていただきました。めずらしいジャムでしたので、1年生の教室では、「このジャム持って帰りたいなあ。」「どこで売ってるの?」などの声が飛び交いました。よほどうれしかったのでしょうね。

今日の給食 1/21

画像1 画像1
 ソフトめんミートソース さんしょくソテー 牛乳・・・今日は、たまねぎのたっぷり入ったミートソースでした。甘みがあってとてもおいしかったです。

今日の給食 1/18

画像1 画像1
 ぶたにくどん ぐだくさんのみそしる 牛乳・・・今日は、丼の献立でした。味噌汁と一緒においしくいただきました。 

今日の給食 1/17

画像1 画像1
 むぎごはん さばのマリネ あつあげのごもくに 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。ひと手間かけてマリネにしてあって、食べやすかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 卒業式全体練習

学校便り

保健便り

給食便り