12月17日(月)給食準備2年2組準備風景です。担任の鈴木元子先生は牛乳を配っていました。 12月17日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉丼、もやしの胡麻炒め、牛乳です。 “〜丼”は、豚肉、人参、玉葱、しらたき、小松菜などの具を、麦入りご飯の上にのせて食べました。ニンニクのほのかな香りもしました。 “もやし〜”は、ベーコンの塩加減とごま油の風味が絶妙でした。 今日の総エネルギーは727キロカロリー、塩分量は2.0グラムは、どちらも今月の最小値でした。 12月17日(月)4校時目の授業 「3年学年集会」多目的ホールでの3年生の学年集会です。冬休みの生活について、卒業期の生活についてを確認していました。集会の前半、私語が多く落ち着きのない態度だったので、志澤先生から雷が落ちました。その後はしっかりと話を聞く態度ができました。入試に向け不安定な3年生ですが、普段こそしっかりとした生活をしていくことが大事です。 12月17日(月)1校時目の授業 7組「国語」鈴木元子先生の授業です。真剣に百人一首をやっていました。 12月17日(月)1校時目の授業 1年4組「美術」中村忠男先生の授業です。担任の高木清司先生も声をかけていました。 12月16日(日)サッカー部 新人戦県西大会準決勝の泉中戦、苦しみながらも前半に2点を奪い、相手の猛攻を受けるもののなんとか1点に抑え、3ー1で勝利。 決勝の相手は、勢いのある湘光中。 千代中は選手全員で声を出し、闘います。しかし、後半に失点し、0ー1で迎えた終了間際。全員攻撃にでるもシュートはクロスバーに阻まれ、タイムアップ。 多くの選手が悔しさを表していました。 残念でしたが、今日も千代中 の部員たちは、11人だけでなく、全員がチームのために行動していました。 しかし、あの最後のシュートが決まるためには、何が足りなかったのでしょうか。ピッチ内外を問わず、全員が自問自答し続けることが、県大会での勝利につながるかもしれません。 県大会初戦は1月12日、会場は秋葉台運動公園です! 12月15日(土)統計グラフコンクール表彰式12月15日(土)神奈川県統計グラフコンクール表彰式が行われました。3年生の香川陽向来さんが「神奈川県教育長賞」。千代中学校は「学校賞」をいただきました。今までの千代中学校のみなさんが努力を積み重ねてきた結果です。おめでとうございます。 写真(下)は、香川さんと引率の加藤太一先生です。 12月14日(金)2校時目の授業 7組「生活」7組の3校時目の授業は、谷圭司先生が担当する「生活」です。今日はフィールドワークへ出掛けました。 千代中のすぐとなりの酒勾堰にたくさんの鳥たちがやってきていました。 写真(中)は、カルガモです。 写真(下)は、今日のフィールドワークで見付けたものたちです。 今日はなんと!「カワセミ」を見ることができました。美しい鮮やかなブルーを煌めかせながら、ものすごいスピードで翔んでいきました。 12月14日(金)7組いろいろクリスマス7組の授業では、いろいろなところで「クリスマス」のシーズンを味わっています。 写真(上)は、音楽の授業で歌っているクリスマスソングです。 写真(中、下)は、読み聞かせボランティアさんがサンタクロースに扮して、クリスマスのお話をいくつもしてくださいました。 楽しい時間をありがとうございました! 12月14日(金)給食準備2年1組準備風景です。学年主任の加藤太一先生も教室にいて、廊下には浦田愛理先生も。配膳には木村薫先生も。担任の細谷宗史先生は箸を配っていました。 12月14日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、こんにゃくのきんぴら、麦入りご飯、牛乳、デザートです。 “鶏肉〜”は、今年度初のメニューです。ニンニクの香りがほのかにして食欲が増しました。 “〜きんぴら”は、こんにゃく、牛蒡、人参、薩摩揚げが炒められ、ごま油の風味でこちらも食欲が増しました。 “デザート”は、“りんごヨーグルト”で、これまた今年度初のメニューでした。 12月14日(金)1校時目の授業 2年4組「美術」中村忠男先生の美術の授業です。2年5組担任の技術科の星野永朔先生もなぜか美術室に…。 12月14日(金)1校時目の授業 1年5組「国語」松本雅人先生の国語の授業です。 12月13日(木)贈呈上府中まちづくり委員会の沖山会長さんと飯倉さんが来校され、図書カードを贈呈していただきました。生徒のために使わせていただきます。 12月13日(木)給食準備3年5組準備風景です。 写真(下)はジャージの背中がガラスに…CHIYOが逆に結露となって見えていたのですが写真だとうまく写っていませんでした。 12月13日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ジャージャー麺、焼き焼売、牛乳です。 “〜麺”は、豚挽肉と玉葱、人参などが味噌味の具となって、麺を一緒にかき混ぜながら食べました。ごま油のほのかな香りが心地よかったです。唐辛子や豆板醤を使っているのかどうかはわかりませんでした。“ジャージャー麺”を漢字では「炸醤麺」と書くそうです。 “〜焼売”は、外はカリッと、中はジューシーな、おいしい“焼売”でした。 12月13日(木)7組給食準備とクリスマスカード7組の準備風景です。 クリスマスカードもいただきました。とても上手にできています。 12月13日(木)4校時目の授業 3年「体育」日渡先生の授業です。3年生はサッカーの授業です。 12月13日(木)4校時目の授業 2年3組「英語」西山佳実先生の授業です。英作文がちょっと難しそうでした。 12月13日(木)2校時目の授業 2年4組「国語」松本雅人先生の授業です。書写です。墨のにおいで心が落ち着きます。 |
|