1年生【煙体験】マスクやハンカチの必要性や、煙の動き方、煙の中の歩き方など、自分の命の守り方を教わることができました。 【緑の侵略者2:ホテイアオイ】
中庭の池を見ると、まだ緑の侵略者(ホテイアオイ)がいます。「前より弱々しくなったような・・・」と思ったら、なんと枯れ始めていました。日当たりが悪いと枯れ始めるそうなのですが、その枯れ方も不思議なのです。池の外側の方から枯れてきているようで、噴水の周りはきれいな緑色をしている草もあり、驚きました。
担当:釣り師 【緑の侵略者:ホテイアオイ】このあと、一体どうなってしまうのでしょうか。 担当:ざっそう 書き初め【進む勇気】
1月10日に、書き初めをしました。ぼくたち5年生は、「進む勇気」という字を書きました。先生に上手に書けるこつなどを聞きながら、集中して一生懸命書きました。
4月からは、6年生です。他の学年の手本になるような字を書きたいです。 担当:ナマケモノ アスリート教室
1月28日に、ぼくたち5年生は、体育の授業でオリンピック日本代表の田中和仁選手に、マット運動を教えていただきました。
まずはじめに、前転を教えていただきました。きれいにまわるこつを聞いたり、見本を見せていただいたりしました。次に後転です。後転は、手を耳にあててまわるいつものやり方ではなく、頭に手をあてて転がる方法を教わりました。きれいにまわることができていて、驚きました。 これからの授業で、ぼくたちも田中選手みたいにきれいにできるようになりたいです。 担当:ナマケモノ 【5年生】トップアスリート教室書き初め【流れる星】
1月9日に、4年生が書き初めをしました。書いた字は、「流れる星」です。どの作品も力強く、とめ、はね、はらいに気をつけた、とても丁寧な字で書いていました。
12月に練習したことを思い出しながら、一人ひとり集中して書いたそうです。 担当:ぶどうさん 初めての書き初め
今、1年生の教室の廊下には書き初めが掲示してあります。どの作品も、1年生一人ひとりの一生懸命さがとても伝わってきます。
今回は硬筆でしたが、学年が上がると筆で書くようになります。楽しみですね。 担当:いちご 2月が近づき
正月も終わり、2月が近づいてきました。2月は寒い時期ですが、あたたかい季節に向けて準備をしている植物もあります。その中でも、桜はつぼみが木の枝につき始めています。春にはきれいな桜が見られそうです。
担当:イヌ 紙のリサイクル
さくら級では、その他の紙のリサイクルぶくろを作っています。紙のリサイクルをすすめていきたいです。各教室で使ってもらえるように準備をしています。出来上がったら配りにいくので、ぜひ使ってもらいたいです。
担当:柔道部 幼稚園生との交流
1年生は、12月に生活科の「あきのおもちゃづくり」で作ったおもちゃで遊んでほしいと、富水幼稚園の年長さんを学校に招待しました。実際に遊んだ年長さんは、「たのしい!」「おもしろい!」などの感想を口々に言っていたそうです。
さらに1月16日には、給食の時間に桜井保育園と報徳幼稚園の年長さんを招待し、一緒に給食を食べました。年長さんたちが、桜井小学校に入学するのが今から楽しみです。 担当:みかん 4年生の係活動
あるクラスの係活動は、黒板係、遊び係、スーパーイベント係、バースデー係、予定係、ランチ係、配り係、保健係があります。それぞれの係が、意気込みや注意することなどを、カードに書いています。
イベント係は、主にお楽しみ会やパーティーを企画する係です。1ヶ月に1回は活動し、みんなを楽しませているようです。 バースデー係は、みんなの誕生日を祝う係です。一人ひとりにカードなどを渡して、お祝いします。お祝いしてもらう側は、うれしい気持ちになるなと感じました。 担当:ぶどうさん 収穫祭
ぼくたち5年生は、12月19日(水)に収穫祭を開きました。そのために、様々な準備をしてきました。
まず、収穫祭で食べるおこわの準備です。おこわの米は、5年生が昨年の5月に田植えをして、収穫したもち米です。もち米は、いちばん水にひたす必要がありました。 次に、飾り付けの準備です。飾り付けは、わかざり花をつくりました。みんなでわかざりをつなげて、長くしていきました。 収穫祭に向けて、たくさんの準備をみんなと協力して行ったので、よい会になったのだと思います。 担当:ナマケモノ 【5年生】席書会【5年生】書き初め練習12月7日(金)の給食ジュリエンヌスープの野菜の入ったコンソメスープです。「ジュリエンヌ」とは、「千切り」や「細切り」といった意味があり、千切りにした野菜がたくさんはいっています。 12月6日(木)の給食鰆をメインにした和食のメニューです。給食時間に巡回していると、煮物のお皿を指さして「おいしい!」と言ってくれる子もいてうれしかったです。 12月5日(水)の給食肉うどんの肉は、先に調味料で別煮することでしっかりと味がつくようにしています。 かつお節のだしがきいていて、香りもよいメニューです。 12月4日(火)の給食生揚げは、食感や味が苦手な子どもが多いのですが、ひき肉、野菜を入れ、砂糖やしょうゆで食べやすい味付けにしました。 12月3日(月)の給食もずく丼には、冷凍もずくを20キロ使用しています。 ミネラルたっぷりで、もずくのとろみが特徴的なメニューです。 |
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