3月1日ブロッコリー、小松菜、カリフラワーなども同じアブラナ属の野菜です。 キャベツや小松菜は葉、かぶは根、ブロッコリーやカリフラワーは蕾を食べる野菜なので、普段花を見ることは少ないかもしれません。 2月28日ビタミンCが多いので、フランス語で ポンム・ド・テール(畑のリンゴ)とも呼ばれています。 2月27日横浜や神戸にできた西洋料理店で売り出され、人気を呼んだそうです。 かまぼこ工場見学工場内ではクラスごとの3つのグループに分かれて、ビデオを見たり、かまぼこを作っている工程を見たりして学んでいます。 みんな、メモをしっかり取っています。 2月26日山にできる山芋に対して、里でできるのでサトイモと言うそうです。 サトイモのぬるぬるした部分は食物繊維なので、おなかの調子を整えてくれます。 2月25日もともとは、平安時代に唐の国で食べられたお菓子でしたが、変化してうどんになったそうです。 2月22日本場イタリアでは、スパゲッティのようなロングパスタと同じくらい食べられているようです。 今日の給食では、貝殻の形をしたシェルマカロニを使いました。 おいしいうどん 作ってます!!本日のためにご協力いただいたオヤジの会の皆様、ありがとうございました。オヤジの会では、一緒に活動できる会員を募集中です。オヤジでなくても大丈夫です!! 2月21日しかし、相模湾では、寒ざわら(かんざわら)と言って、1月から2月くらいの方が、身がしまっていておいしいです。 2月20日今日の給食のチゲ汁には、木綿豆腐を使いました。 2月19日ニンニク、鶏肉、焼き豚、人参、タケノコ、干し椎茸、グリンピースと多種類の野菜が入っています。 2月18日細麺を使った塩または醤油味のスープラーメンです。 野菜と肉のあんかけがかかっています。 2月15日ブルガリアの人は昔からヨーグルトをよく食べていることが原因なのか、長生きする人が多いそうです。 2月14日様々な国の行事が、日本で取り入れられています。 日本の国のよさも多くの国の人に、知ってもらえたらうれしいです。 2月13日霜がおりる頃になると、繊維が柔らかくなり甘みが出るからです。 ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪予防に効果的です。 2月12日準備片付けの指導、バランスよく食べる指導等が毎日行われます。 よくかんで食べることも子どもたちに伝えています。 よくかんで食べると、食べ物の味がわかりやすい、唾液が口中の汚れを落としたりむし歯を作る細菌をやっつけたりします。 2月8日寒い日には、体が温まるメニューです。 カブのスープに使用されているカブは、小田原産の物です。 2月7日売られている多くの鶏肉は、ブロイラーといって6〜9週間で育てられた鶏です。あっさりとした味で柔らかいです。 日本に昔からいる鶏を改良した地鶏は、3〜5ヶ月間かけて育てられ、歯ごたえやコクがあります。 2月6日きつねの大好物、油揚げが入っているので、この名前がついています。 2月5日こんにゃく芋をつぶして煮てのり状に固めると、こんにゃくができ、細い糸のようにすると白滝になります。 |
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