今日の給食2.14
2月14日(木)チキンライス・ハートマカロニのスープ・ココアムース・牛乳
今日はバレンタインデーです。バレンタインにちなんで、ハートの形のマカロニスープです。ふつうマカロニは小麦粉でできていますが、今日のマカロニは米粉でできています。もちもちっとした歯ごたえが特徴です。 子どもたちは、「あっ、ハートだ!」とうれしそうに食べていました。 今日の給食2.13
2月13日(水)麦ごはん・きざみたくあん・キャベツメンチ・大根の煮物・牛乳
寒い時期、甘みがでる大根。今年は、お天気が安定しているので、おいしい大根がいっぱいできているそうです。「大根の煮物」には、今が旬の大根・さといもが入っています。よく味がしみるように、給食室の大きなおかまで時間をかけて、ていねいに作りました。 今日の給食2.8
2月8日(金)そぼろ丼・冬野菜のみそ汁・牛乳
みそ汁には、冬が旬の白菜・かぶを入れました。かぶは実だけでなく、葉っぱも食べることができます。かぶの葉は、カロテンやビタミンCが豊富です。冬野菜を食べて、寒い冬を元気に乗り切ってほしいです。 今日の給食2.7
2月7日(木)ごはん・塩肉じゃが・タコ天のたこ焼き風・牛乳
「塩肉じゃが」は、初めて出すメニューです。いつもは、しょうゆ味ですが、塩と鶏ガラスープで味付けしました。さっぱりしているけれど、ごはんが進む味付けです。 今日の給食2.6
2月6日(水)ビビンバ丼・いわしのかりかりフライ・牛乳
「いわし」は骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。「いわし」の衣はじゃがいもでできています、かりかりっとした食感が、いわしをおいしくしてくれます。 今日の給食2.5
2月5日(火)ソフト麺・鶏肉のクリームソース・温野菜・和風ドレッシング・ジョアストロベリー
「クリームソース」は、ルウから給食室で手作りしています。材料に入っている鶏肉やきのこ、ブロッコリーとよく合います。「ブロッコリー」はビタミンCやミネラルが豊富に含まれています。特に、カロテンやビタミンCは、風邪の予防に効果的です。 風邪をひかないじょうぶな体を作るため、今日の給食もしっかり食べてほしいです。 今日の給食2.4
2月4日(月)ハンバーガー・春雨スープ・福豆・牛乳
今日2月4日は、立春です。立春の前日が節分です。節分に豆まきを行うのは、豆をまくことによって「おに」を追い払う、病気や災いなどを追い出す、という意味があります。今日は、給食に出た福豆を「年の数だけ食べるんだよね。」と数えながら、楽しそうに食べる姿がありました。まだまだ寒い日が続きますが、「こよみ」の上では春、少しずつ春に近づいていますね。 今日の給食2.1
2月1日(金)ポークカレーライス・野菜ソテー・牛乳
「ポークカレーライス」は、ごはんメニューで1位になったメニューです。5・6年生では、「たいめし」が多くのクラスであがりましたが、4年生以下では「カレーライス」が多かったです。 今日で給食週間は終了です。セレクト給食やリクエスト給食など、いつも以上にたっぷりと給食を楽しませていただいた一週間でした。 今日の給食1.31
1月31日(木)ごはん・メンチカツまたはチーズ入りコロッケ・キャベツソテー・切り干し大根の煮物・牛乳
今日は「メンチカツ」と「チーズ入りコロッケ」のセレクト給食です。「メンチカツ」を選んだ人は321人、「チーズ入りコロッケ」を選んだ人は210人でした。 切り干し大根は、カルシウムや食物せんいがたっぷりとれます。大豆やひじきも入っていて栄養満点です。 |
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