12月17日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き こんにゃくのきんぴら 主菜のお肉の味付けに味噌を加えるだけでご飯に合うおかずになります。さらに玉ねぎの薄切りを一緒につけ込むと野菜の甘みが味噌味をぐっとひきたててくれます。きんぴらに、こんにゃくを入れてボリュームアップして、どちらも白いごはんがすすむおかずに仕上がりました。 (中学年 629kcal) 12月19日の給食セルフ手巻きおにぎり(ご飯・手巻きのり・こんぶの佃煮) 牛乳 焼き鮭 みそ汁 ぱりっぱりの手巻きのりにごはんをのせて、何を具にしましょうか?こんぶの佃煮や鮭の身をほぐして鮭おにぎり。それぞれに楽しみながら自分オリジナルのおにぎりを作って食べていました。こうして食べるとごはんがたくさん食べられるのか、おかわりする子が多かったように思います。 (中学年 626kcal) 12月20日の給食米粉パン 牛乳 フライドチキン ABCスープ オムレットケーキ 今年最後の「おたのしみ給食」でした。みなさんの予想は当たりましたか。クリスマスが近いので、フライドチキン!みんなが大好きなABCスープ!おいしく楽しく食べられたでしょうか。来年の給食開始は1月9日(水)です。明日の冬至、おおみそかの年越しそば、正月のおせち料理やお雑煮など、年末年始は様々な行事食をいただく機会が多くなります。我が家の食事を楽しんでくださいね。 (中学年 659kcal) 12月11日の給食塩ラーメン 牛乳 根菜のかみかみ揚げ 今日の根菜は、にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいもの4種類です。紅葉の時期は過ぎてしまいましたがにんじんの赤がもみじ、さつまいもの黄色がいちょうのように鮮やかでした。カリカリに揚がっているので食べるとポリポリいい音がしました。よくかんで食べると満腹感も味わえます。ふだんの食事もよくかむことを意識して、ゆったりした気持ちで味わいたいです。 (中学年 620kcal) 12月13日の給食ぶどうパン 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー 蒸ししゅうまい 冬野菜を使ったシチューです。先週の給食集会でも紹介しましたが、冬にとれる野菜には体をあたためる働きがあります。ブロッコリー・白菜・かぶなどが冬野菜です。今日のブロッコリーとかぶは小田原でとれたものです。給食週間以来、以前から少なかった残菜がさらに少なくなり、ほぼ毎日空っぽの食缶がもどってきます。今日のシチューも全クラス完食でした。 (中学年 635kcal) 招待給食がありました12月6日の給食セルフサンドパン(揚げ物セレクト) 牛乳 ラビオリスープ プリン 今日はサンドパンにはさむ具のセレクトです。ハムカツとエビカツのうち自分の食べたい方を選びました。「えびがプリップリしていておいしいよ〜」「ハムカツのがパンに合うよ〜」とどちらを選んでもおいしそうでした。全体ではエビカツ111人、ハムカツ266人でした。小麦粉の皮の生地に具材をくるんだラビオリ入りのスープは、野菜がたくさんで体があたたまり元気いっぱいになれそうですね。 (中学年 640Kcal) 給食集会がありました12月3日4の1校外学習付添ボランティア下曽我にある「小田原鋳物研究所」まで徒歩で行きました。 2人の付添ボランティアの方にご協力いただきました。 学校からの行程は、ほぼ一本道を進むのですが、途中歩道がなくなる狭い道もあるため、子どもたちの安全確認をしていただきました。 かなり長い道中で、雨に降られてしまう時間帯もありましたが、無事に校外学習を終えることができました。銅や錫を溶かして型に流し込んで…といった普段見ることのできない小田原鋳物を製作工程や歴史に触れることができました。 ボランティアさんにも楽しんでいただけたのではないかなと思っています。 ありがとうございました。 12月4日の給食ソフトめんミートソース 牛乳 温野菜 ドレッシング 今週は給食週間です。今日は1〜3年生が調理員さん、校務用員さんと一緒に給食を食べました。子どもたちの元気いっぱいな食べっぷりを見ると調理への意欲もぐんぐんわいてきます。温野菜の具には今が旬のブロッコリーも入っています。残さずに食べられましたか。 (中学年 630kcal) 12月5日の給食飲み物セレクト カレーライス コーンソテー 給食週間3日目は「セレクト給食」です。飲み物3種類の中から自分で選んだものを飲みました。隣の友だちの選んだものと見比べながら、満足そうに食べている姿がほほえましいです。色あざやかなソテーと大好きなカレーライス。おいしく食べられたこととおもいます。 (中学年 638kcal) |
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