4年2組校外学習付添ボランティアスクボラさんの参加者は4名、お弁当持ちで1日の校外学習でしたが、参加された方はテレビで放送されていたのをご存知であったり、一緒に貝の化石を掘っていたりと、楽しかったとお言葉をいただいています。 怪我もなく、雨にも降られることがなく、無事に大物化石まで獲得できて、とてもよかったです。 作業場所が海岸ということもあって、最寄りのトイレが遠く、トイレからの往復にも付き添っていただきました。砂浜を長く歩かなければならず大変だったと思います。ありがとうございました。 1年生校外学習その7
今、無事にバスは金沢動物園を予定通り出発しました。たくさん歩いたので疲れたようです。
15時ごろ学校へ到着予定です。 1年生校外学習その6とうとう雨が降ってきてしまいました。 急遽、ののはな館というところで雨宿りです。 秋の植物や自然のものを見ることができました。 もうすぐバスで帰ります。 1年生校外学習その5外にいるカンガルーはちょっと寒そう。 屋内にいるコアラは木の上で寝ています。コアラの前では静かにという約束をしっかり守っています。 1年生校外学習その4雨が降りそうな天気ですが、屋内の休憩所で食べられました。 おやつも楽しみで、お弁当をモリモリ食べています! 1年生校外学習その3象のうんち、本当に大きいね! 1年生校外学習その21年生校外学習その1日差しがなく少し寒いですが、雨は降っていません。 1年生たちはとても元気。動物園のゲートを見ただけで大盛り上がりです! 今は動物のツノとうんちのお話を聞いています! 11月20日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め 寒くなりはじめの今の時期、ジャージャーめんのみそ味がおいしく感じられます。にんにく、しょうがの香辛野菜とごま油の香りが食欲をそそります。つけあわせの中華炒めの色もあざやさです。何でも食べて寒さに負けない体を作りましょう。 (中学年 639kcal) 11月21日の給食カレーピラフ 牛乳 ひよこ豆のミネストローネ ゼリー 今年度2回めのふれあい班給食です。5、6年生が上手に盛り付けてくれた給食を班の仲間で食べました。みんなとても楽しそうでした。1年生にわかりやすく牛乳パックの開き方を教えてくれていました。何でもできる頼もしい上級生のお兄さん、お姉さんでした。 (中学年 639kcal) 11月16日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ 家で食べる「焼き肉」とはちょっと違う給食の「焼き肉」です。すりおろした野菜と7種類の調味料をあわせたタレで味付けしました。千切りピーマンや玉ねぎも入っていて野菜もたくさんとれます。あっさり味のスープは、なるとやにんじん、豆腐、ねぎと色鮮やかです。 (中学年 613kcal) 3年イトーヨーカドーへの校外学習 付き添いボランティア当日は、悪天候の中でしたが朝早くから10名の付添ボランティアさんが協力して下さいました。多数のボランティアさんにご協力いただいたことにより、グループに分かれて詳しく調べる事が出来たので、子どもたちも真剣な眼差しでノートをとっていました。 交差点をわたる時や、入店時の傘の始末などにも配慮していただき、安全に行動する事ができていました。 無事学校に到着しました〜3年生〜
先ほど予定通りに学校に到着して、帰宅していきました。
楽しかった様子で帰っていきました。 シルク博物館にはまぎんこども宇宙科学館、バスでの長距離移動など、楽しくも疲れたと思います。帰ったらゆっくり休んでもらいたいです。 はまぎんこども宇宙科学館〜3年生〜子ども達は楽しく、宇宙や科学に関する体験をしています。 シルク博物館〜3年生〜見学中も知らなかったことがあり、真剣にメモしています。 シルク博物館に着きました!〜3年生〜バスの中では、景色を見たり歌を歌ったりしながら楽しく過ごしていました。 これからカイコについての映像を見てから、糸繰り体験や見学をします。 校外学習出発しました〜3年生〜雲ひとつない素晴らしい天気の中、出発できました。 弁当の日11月7日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 明日11月8日は「いい歯の日」です。今日のかき揚げには大豆のほかに、ひじきやちりめんじゃこもはいっています。ひじきのような海藻類や小魚類には骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、かみごたえのある食品でもあります。よくかんで食べることは歯にもよいことがいっぱいです。いつもとはちょっと違うかき揚げを、よくかんで味わって食べてみてください。 (中学年 631kcal) 11月9日の給食麦ごはん 牛乳 さばの味噌煮 金時豆の中華炒め 給食室の鉄釜で時間をかけてコトコト煮た味噌煮は味が染みわたり、大量調理ならではの家庭ではだせないおいしさです。脂ののったさばと千切りのしょうがの相性も抜群です。中華炒めにもたくさんの食材が使われています。お豆のいろいろな食べ方を味わってください。 (中学年 646kcai) |
|