今日の給食2.4
2月4日(月)ハンバーガー・春雨スープ・福豆・牛乳
今日2月4日は、立春です。立春の前日が節分です。節分に豆まきを行うのは、豆をまくことによって「おに」を追い払う、病気や災いなどを追い出す、という意味があります。今日は、給食に出た福豆を「年の数だけ食べるんだよね。」と数えながら、楽しそうに食べる姿がありました。まだまだ寒い日が続きますが、「こよみ」の上では春、少しずつ春に近づいていますね。 今日の給食2.1
2月1日(金)ポークカレーライス・野菜ソテー・牛乳
「ポークカレーライス」は、ごはんメニューで1位になったメニューです。5・6年生では、「たいめし」が多くのクラスであがりましたが、4年生以下では「カレーライス」が多かったです。 今日で給食週間は終了です。セレクト給食やリクエスト給食など、いつも以上にたっぷりと給食を楽しませていただいた一週間でした。 今日の給食1.31
1月31日(木)ごはん・メンチカツまたはチーズ入りコロッケ・キャベツソテー・切り干し大根の煮物・牛乳
今日は「メンチカツ」と「チーズ入りコロッケ」のセレクト給食です。「メンチカツ」を選んだ人は321人、「チーズ入りコロッケ」を選んだ人は210人でした。 切り干し大根は、カルシウムや食物せんいがたっぷりとれます。大豆やひじきも入っていて栄養満点です。 |
|