今日の給食1.18
1月18日(金)ごはん・あじのかりかりあげ・おだわらっこおでん・牛乳
今日は「おだわら献立」です。食材のほとんどを、小田原さん、神奈川県産のもので作りました。小田原で作られているもののおいしさを味わってほしいと思います。 「あじのかりかりあげ」は、小田原で作られている干物を、そのまま油で揚げてあります。頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 今日の給食1.17
1月17日(木)焼き肉丼・みそけんちん汁・牛乳
「けんちん汁」は、具だくさんの汁もので、地方によってはみそで味付けします。名前の由来は、鎌倉の建長寺で作られ、建長寺汁がなまって「けんちん汁」になったとも言われています。ですから、けんちん汁には肉をいれないのが普通だそうです。 今日の給食1.16
1月16日(水)チキンライス・冬野菜のポトフ・牛乳
「冬野菜のポトフ」には、はくさい、かぶなど、冬の旬の野菜が入っています。かぶは甘くてやわらかくておいしい野菜です。 今日の給食1.15
1月15日(火)五目あんかけうどん・ふかしいも・てつぶんヨーグルト・牛乳
「五目あんかけうどん」は、スープが冷めないよう、片栗粉を入れてとろっとしたスープにしました。野菜もたっぷり入っているので、かぜなどの予防にも効果的です。病気がはやる時期です。しっかり食べて元気な体を作ってほしいです。 今日の給食1.11
1月11日(金)麦ごはん・さわらのみりん焼き・トックのお雑煮・牛乳
1月11日、今日は「かがみ開き」の日です。お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にして食べます。 もちを「切る」のは縁起が悪いので、「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ばれるそうです。お雑煮を食べて、「今年も健康でありますように」「幸せでありますように」と願いましょう。 今日の給食1.10
1月10日(木)マーボー丼・野菜の中華いため・牛乳
今日は中華料理の献立です。「マーボー丼」はたくさんのとうふと、たくさんの野菜が使われています。たまねぎ・にんじん・しいたけが細かくなっています。 中華料理のマーボーどうふは、とても辛いですが、給食のマーボー丼は辛い食べものが苦手な人でも食べられるよう辛さを控えめにしています。おいしい味で、子どもたちもごはんが進んでいました。 今日の給食1.9
1月9日(水)たきこみチャーハン・かぼちゃのごまフライ・牛乳
新年になり、今日から給食がスタートしました。久しぶりにクラスみんなで食べる給食は、とても楽しそうでした。 かぼちゃのオレンジ色は「カロテン」という色素です。カロテンは体の中でビタミンAになり、かぜの予防をしたり、皮膚の乾燥を防ぐはたらきがあります。 1月の給食目標は、「食生活に関心をもとう」です。 |
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