【5年生】書き初め練習12月7日(金)の給食ジュリエンヌスープの野菜の入ったコンソメスープです。「ジュリエンヌ」とは、「千切り」や「細切り」といった意味があり、千切りにした野菜がたくさんはいっています。 12月6日(木)の給食鰆をメインにした和食のメニューです。給食時間に巡回していると、煮物のお皿を指さして「おいしい!」と言ってくれる子もいてうれしかったです。 12月5日(水)の給食肉うどんの肉は、先に調味料で別煮することでしっかりと味がつくようにしています。 かつお節のだしがきいていて、香りもよいメニューです。 12月4日(火)の給食生揚げは、食感や味が苦手な子どもが多いのですが、ひき肉、野菜を入れ、砂糖やしょうゆで食べやすい味付けにしました。 12月3日(月)の給食もずく丼には、冷凍もずくを20キロ使用しています。 ミネラルたっぷりで、もずくのとろみが特徴的なメニューです。 1年生 【思い出に残った運動会】
1年生の教室の廊下には、運動会の絵が掲示されていました。9月に行われた運動会で「ぼくたち、わたしたちの心に残った場面」を描いていました。
40m走や大玉ころがし、自分たちの学年の演技など、一人ひとり大切な思い出を描いていました。とても素敵でした。 来年も、青空が広がる思い出深い運動会ができると良いです。 担当:いちご 【秋の校庭】最近、秋だなと思ったばかりでしたが、もう冬が近づいてきているような気がしました。 担当:釣り師 【体調管理をしましょう】
少しずつ、「寒い」と感じる日が増えてきました。肌寒い季節になった時こそ、上着などを着て、風邪を引かないようにしましょう。また、今の季節には上着を着るだけでなく、手洗いうがいをよくしたり、睡眠をとったり、3食をしっかりとったりして、体調を崩さないように気をつけましょう。
担当:イヌ 【秋といえば】
秋には、栗・柿・芋など、たくさんの食べ物が旬を迎えます。
秋に旬の食べ物を食べた時、「秋」という季節を強く感じることができます。これらの食べ物を食べて、みなさんも「秋」を堪能してみてはいかがでしょうか。 担当:サツマイモ 6年 【租税教室】
先月、6年生が租税教室で税について学びました。表やグラフ、ビデオなどを見ながら話を聞き、楽しく学ぶことができました。
難しい内容でしたが、これからの授業にも役立つ、意味のある時間になりました。 担当:だんご3兄弟 さくら級 【菜の花をいっぱいさかせよう】
キッズフェスタ、ありがとうございました。金次郎さんが育てた菜の花で学校をいっぱいにしようと、さくら級では、残った苗を百葉箱の周りや、そのとなりの花壇に植えました。花が咲くのを楽しみにしていてください。
担当:柔道部 1年生 【あきの おもちゃづくり】
1年生は、生活の授業で、どんぐりや松ぼっくりを使い、秋のおもちゃを作りました。そのどんぐりや松ぼっくりは、城北中学校に行き、とらせてもらったものです。こまやけん玉、めいろなどとてもかわいく、楽しそうなおもちゃが出来上がっていました。
このおもちゃは、自分たちで遊ぶだけでなく、幼稚園生と一緒に遊ぶ時にも使うそうです。 担当:みかん 5年生 【家庭科】作り終えた5年生は、とてもうれしそうな様子でした。 担当:カツオノエボシ 5年生 【音楽朝会】「うまい。」「すごいね。」と言ってもらえるよう、本番のように思いを込めて歌いました。3年生の男の子は、「感動して泣いちゃった。心にささったよ。」と伝えてくれ、それを聞いた5年生も感動してしまいました。 これからも本番に向けて、練習を頑張りたいです。 担当:ナマケモノ 情報委員会 記事について
情報委員会では、今後も学校のできごとや様子を記事にして紹介していきます。その際、記事の下部にその記事を担当した児童の名を「ペンネーム」という形で、掲載します。それぞれのペンネームは、児童が考えたものです。ご承知おきください。
アブラナの種を蒔きました!6年生 ありがとう!1年3組は「うれしい!」「お礼をしなきゃ!」と大喜びでした。 1年生 あきの にじいろ げいじゅつかん「芸術の秋」というように、一人ひとりの素敵な作品であふれています。 2年生 音楽朝会
先日、朝の時間に音楽朝会がありました。今回は、2年生が「山のポルカ」と「大きな歌」を演奏してくれました。
「山のポルカ」は、タンバリンとカスタネット、木琴の合奏に合わせて歌っていました。リズムに合わせて、体を揺らしながら演奏する子もいて、とてもかわいらしかったです。聞いている私たちも踊り出してしまいそうな、楽しい演奏でした。 「大きな歌」は、「大きな」「大きな」と先と後に分かれている歌です。2年生が歌った後、全校でも歌いました。全校で歌うと一体感があり、とても気持ちが良かったです。 とても心に残る良い音楽朝会でした。 |
|