12月7日(木)今日の給食【4年生】社会「水神祭と酒匂川の治水」曽我さんから、 酒匂川の洪水の被害の様子 …先祖の家が洪水で流されたことがあること 酒匂川の水神の碑のこと …土手が決壊したところに碑を建てていること 酒匂川の土手のこと …かすみ堤という洪水の被害を防ぐ工夫のある土手 洪水の時に船で避難したこと…今でもその時の船が富水のお寺にあること などを学びました。 また、水神祭は、長く続いており、ずっと地域の方が引き継いで行い続けていたことを学びました。 酒匂川は怖いが、生活には大切な水だと言っていたのが印象的でした。 右の写真は洪水の時に使われていた避難用の船です。 黒豆の収穫所々のさやから黒豆が顔をのぞかせていました。その様子を見た子どもたちは、「ほんとに黒いね。」「黒豆をまいたら、黒豆になるんだね。」「枝豆の時は、緑色だったのにね。」とつぶやき合っていました。 国語では、「すがたをかえる大豆」を学習しました。さて、3年生が収穫したこの大豆は、いったいどんなものにすがたをかえるのでしょう?プール横の小屋で乾燥させた後に脱穀をする予定です。 12月4日(月)今日の給食具がたっぷりの中華丼とわかめスープで元気になります。中華丼に入っている小松菜は小田原産です。 マラソン週間が始まりました。12月1日(金) 今日の給食ラザニアは児童たちも先生たちにも人気のメニューです。 あつあつのラザニアで体も温まりますね。 米粉パンはもちもちとした食感でとてもおいしかったです。 11月29日(水)今日の給食サンマーメンは横浜が発祥と云われています。 広東語で「サン」は「新鮮でしゃきしゃきした」、「マー」は「上にのせる」という意味があります。 とろみがあるのも特徴で、寒いこの時期に食べると体が温まります。 肉まんは子供たちに大人気で、残菜がとても少なかったです。 |
|