今日の献立 7月4日(火)
<今日の献立 7月4日(火)>
牛乳 中華おこわ 酢豚 チキンボールの甘辛煮 〜今日の給食のお話『中華おこわ』について〜 皆さんは、ごはんとおこわの違いを知っていますか?むかし、おこわは「 こわめし 」とよばれ、米を蒸して できた「 かたいご飯 」のことを呼んでいました。今は、もち米をまぜて作っているので、もちもちとしておいしく食べられるようになりました。今日は中華おこわです。よくかんで食べてくださいね。 PTA救命救急法講習会カーテン作り今日の献立 7月3日(月)牛乳 ナン なすのキーマカレー ホットポテトサラダ 〜今日の給食のお話『キーマカレー』について〜 キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味で、インドを代表するカレーのひとつです。本当はとても辛いのですが、給食のキーマカレーは辛く作っていないので安心してください。今日は、なすの入ったキーマカレーです。皆さんに人気の「ナン」と一緒に食べてくださいね。 今日の献立 6月30日(金)
<今日の献立 6月30日(金)>
牛乳 麦入りごはん 肉じゃが ししゃもフライ 〜今日の給食のお話『ししゃも』について〜 ししゃもには強い骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日は、こんがりと油でおいしく揚げました。お味はいかがですか?よくかんで、しっかり味わって食べてみましょう。 今日の献立 6月29日(木)牛乳 麦入りごはん 鰆のカレー醤油焼き とろみ汁 〜今日の給食のお話『とろみ汁に使っている「でんぷん」』について〜 でんぷんには いろいろな種類があります。代表的なでんぷんは、スーパーなどで売っている 「 片栗粉 」 で、じゃがいものでんぷんから作られています。給食でも、この片栗粉を使って毎日いろいろな料理を作っています。今日のとろみ汁のとろみも、でんぷんでつけています。 今日の献立 6月28日(水)牛乳 豆乳ちゃんぽん麺 かぼちゃのごまフライ 〜今日の給食のお話『ちゃんぽん』について〜 ちゃんぽん麺は、中華料理を もとにして つくった九州 長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんは、「いろいろ順番に入れる」という意味です。炒めた肉や魚介類、野菜などを順番に入れて、中華めんと一緒に煮立てて作ります。具がたっぷりで、ボリューム満点な麺料理です。 ドッジボール集会〜パート2〜ドッジボール集会〜パート1〜小田原ちょうちん製作〜パート2〜小田原ちょうちん製作〜パート1〜今日の献立 6月27日(火)牛乳 ビビンバ丼 トック入りスープ パインヨーグルト 〜今日の給食のお話『食べる時の姿勢』について〜 皆さんは今、どんな姿勢で給食を食べていますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸の働きをよくします。食べ物の栄養を、しっかりと体にとり入れるためにとても大切です。まわりの人と一緒に、食べている時の姿勢をチェックしてみましょう。 今日の献立 6月26日(月)牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のレモン醤油焼き 野菜と肉団子のスープ 〜今日の給食のお話『レモン』について〜 レモンには、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれていて、体の疲れをとったり、骨や肌を丈夫にしたりします。料理に使うと、さっぱりとした味付けになって、暑くて食欲の出にくい日も食べやすくなります。今日は、鶏肉のレモン醤油焼きです。お味はいかがですか? 今日の献立 6月23日(金)
<今日の献立 6月23日(金)>
牛乳 麦入りごはん 鮭のフライ 切り干し大根の煮物 〜今日の給食のお話『切り干し大根』について〜 切干大根は、大根を細長く切って、太陽に当ててから干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えました。それは、たくさんとれたものを捨てなくていいようにと思ったからです。切干大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。九州の宮崎県が産地として有名です。 今日の献立 6月22日(木)牛乳 小松菜豚肉丼 豆腐の味噌汁 〜今日の給食のお話『新しいメニューの小松菜豚肉丼』について〜 だんだんと暑くなって元気のない人はいませんか?今日は、そんな人にピッタリの新メニュー「小松菜豚肉丼」です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、食べ物を、体の中にとり込んでエネルギーにかえる働きがあります。 また、体の疲れをとる働きもあるので、栄養満点な小松菜と一緒にしっかり食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。 昼の読み書かせ会花の植え替え今日の献立 6月21日(水)牛乳 カレーうどん 根菜コロッケ 〜今日の給食のお話『カレーうどんに使っている玉ねぎ』について〜 今日の玉ねぎは、小田原の下中地区でとれた玉ねぎです。下中地区では、農薬の代わりに、牛を飼っている農家から出た たい肥 を使って玉ねぎを作ります。大きくて甘い玉ねぎは、「下中玉ねぎ」という名前で、全国で人気上昇中です。これから給食でも使っていきますから、おいしい「下中玉ねぎ」を、もりもり食べてくださいね。 今日の献立 6月20日(火)牛乳 麦入りごはん 豚肉の焼き肉ソースかけ 春雨スープ 〜今日の給食のお話『春雨』について〜 皆さん、今日のスープに使っている春雨は、何からできていると思いますか?実は、じゃがいも やさつまいも から作られています。見た目は透明で、食べるとこんにゃくに似ていませんか?今日のようなスープや、鍋料理、煮込み料理、あえ物などいろいろな料理に使われる、とても人気のある食べ物です。 今日の献立 6月19日(月)牛乳 ココアトースト 鶏肉のトマト煮 〜今日の給食のお話『鶏肉のトマト煮』に使われている『アスパラガス』について〜 スーパーなどには、白と緑、2種類のアスパラガスが売っています。この2種類のアスパラガス、実は同じ種類なのです。緑色のアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて育てたもので、白いアスパラガスは、日に当たらないように、土をかぶせて育てたものです。今日の給食には、今が旬の、緑色のアスパラガスを使いました。お味はいかがですか? |
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