2年生学年道徳12つめの活動は、話の聞き方の違いを体験するというもの。話を聞いて欲しい渡辺先生をスルーする亀井先生、下手な話の聞き方の例を実演するお二人です。 2月16日(金)静岡私立合格今日は静岡県内の私立高校の合格発表日です。千代中からは10名が受験し全員合格しました。写真は、そのうちの女子1名が、担任の木村友洋先生と一緒に「合格しました」と校長室に報告に来てくれたところです。笑顔がとてもいいです! 2月16日(金)給食準備写真は、1年1組の準備風景です。私が教室に行ったのが遅くて、すでに準備は終わり「いただきます」も終わり、おかわりを取りに来ているところでした。 第4回定期テストが終わってホッとしているのがよくわかります。でも19日(月)は「実力テスト」が待っています。 2月16日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉丼、のっぺい汁、牛乳です。 “〜丼”は、豚肉、しらたき、人参、玉葱が甘辛く煮こまれていて、麦入りご飯の上にのせて食べました。丼茶碗でタレがご飯に染みてから食べるともっと美味しくなるかもしれません。 “〜汁”は、大根、豆腐、人参、葱、ジャガ芋など、たくさんの具の入った美味しい汁でした。この中に「干し椎茸」も入れて欲しかったですが、椎茸が嫌いな中学生が多いから給食には入れないんでしょう…。また一般的な“のっぺい汁”は、「里芋」を使うそうですが、今日のように「ジャガ芋」でも甘さがあってよかったです。 2月16日(金)1、2年「第4回定期テスト」その4第4回定期テストは、今日が最終日となりました。 写真は、1校時目の国語のテスト風景です。公立高校の学力検査(いわゆる入試)の国語の問題の「問一」は、「岐路」の読み方の出題でしたが、千代中2年生の国語の「問一」は漢詩の出題でした。1年生は「一月」を陰暦で書く…でした。「睦月」と書ければ正解でしょう。「霞初月」もいいかもしれません。 2月15日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、カレー南蛮うどん、元気ボールの甘辛煮、牛乳です。 私はお客様に対応していたため、すっかり冷えてしまいました。やはり温かいうちに食べないと美味しさが半減することがよく分かりました。 2月15日(木)7組「豚汁」今日の7組の「豚汁パーティ」に参加できなかったのですが、校長室に「豚汁」を持ってきてくれました。 2月15日(木)7組豚汁パーティー2月15日(木)7組学習発表会各自がこれまで学習してきたことを画用紙にまとめ、一生懸命発表していました。保護者の方々や先生方、校務用員さんにも参加していただき、発表者も緊張気味でしたが、しっかりと大きな声で伝えることができました。 2月15日(木)「第4回定期テスト2日目」その2同じく、2校時目の音楽のテストを受けている風景です。皆さんの真剣な雰囲気が伝わっててきます。 2月15日(木)「第4回定期テスト2日目」その1写真は、2校時目の音楽のテストを受けている1年生の様子です。 2月14日(水)7組今日の7組は明日の『ミニ学習発表会&豚汁パーティー』に向けて、豚汁を作りました。 大根、人参、玉ねぎ、しめじ、ごぼう、里芋、こんにゃく、長ねぎ、豆腐を食べやすいサイズに切り、煮込んで作りました。約50食出来上がりました。 明日、発表会に来てくださる方に食べてもらうのが楽しみです。 2月14日(水)給食準備その2男子は、日だまりで「ひなたぼっこ」です。 2月14日(水)給食準備その1写真は、2年5組の準備風景です。担任の山田ななえ先生の声かけに従って準備開始です。 2月14日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、牛乳、デザートです。 “ハヤシ〜”は、じっくりと煮こまれたルーの中にご飯を入れて食べました。いつもはルーをご飯の上にかけて食べるのですが…。 “〜ソテー”は、炒められたキャベツのしなっとした食感、玉葱の甘さ、ウインナーと粒コーンのコントラストがよかったです。 デザートは“ココアムース”で、なぜか凍っていました。今年度のメニューの中で、はじめてでてきたものでした。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その31年学年主任の加藤太一先生は4階廊下で待機です。廊下は、日差しが差し込んでこないので寒いです。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その2写真は、3校時目の1年生のテスト受験風景です。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その1今日から3日間、1、2年生は「第4回定期テスト」です。 写真は、1校時目の2年1組の英語のテスト風景です。 1年生は、英語、美術、数学のテスト、2年生は英語、保健体育、技術家庭のテストです。 2月14日(水)学力検査へ出発その2緊張しているのが写真からもよくわかります。 2月14日(水)学力検査へ出発その1晴天の中、下曽我駅から各公立高校へ学力検査へ出発です。 |
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