☆☆今日の給食<11/30>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * さばの竜田揚げ * こんにゃくのピリ辛いり煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 5年生の研究授業
11月29日(水)に5年生の研究授業がありました。今年度の校内研究のテーマ「少人数を活かした、確かな学力の育成〜『問い』をつくり協働して解決する〜」のもと、担任の前田先生が「大造じいさんとがん」を題材にした国語の研究授業を提案されました。子どもたちが生き生きと学習に取り組む姿が印象的でした。他の職員もたくさん勉強させていただける研究会となりました。
1年生の天気調べ☆☆今日の給食<11/29>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ロールパン * きのこのシチュー * キャベツとコーンのソテー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<11/28>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * こぎつねご飯 * さつま汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 海とみかんの里鑑賞会
11月25日(土)の学校公開日の2〜3校時に、「海とみかんの里鑑賞会」が行われました。ゾリステン・ドライエックのトリオのメンバーのみなさんが来校して、ピアノ・サックス・ドラム(マリンバ)で、子どもたちが聞いたことのある「威風堂々」などの曲を演奏してくださったり、音楽紙芝居を見せてくださったり、4・5年生の金管バンドとのコラボによる「校歌」を演奏してくださったりしました。アンコールには、「ルパン3世」のテーマを格好良く演奏してくださいました。まさに「芸術の秋」にふさわしい素晴らしい鑑賞会(コンサート)となりました。
体育館でのリレー練習
3・4年生の11月24日(金)の体育の授業は、運動場の状況が良くなかったため、体育館でリレーを行いました。壁にタッチしたり、コーンを回ったりして、楽しく学習することができました。次は、外でできると良いです。
手作り百葉箱での気温観察〜1年生の取り組み〜☆☆今日の給食<11/24>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * アセロラゼリー * 麦ご飯 * オイスターソース炒め * にらたまスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<11/22>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ロールパン * 学校農園里芋のチーズ焼き * 野菜トマトスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 養護教諭の金田先生の保健の授業
11月22日(水)に、養護教諭の金田先生が4年生の教室にいらしてくださり、保健の授業をしてくださいました。思春期に体や心に起こる変化についてわかりやすく教えてくださいました。子どもたちは純粋な気持ちで内容を受け止めて、真剣に学習に取り組むことができました。この時期にこの内容を学習しておくことの良さを感じることができました。
おべんとうの日「小田原市原爆被災者の会」の皆さんの体験講話
11月20日(月)に、小田原市原爆被災者の会の皆さんが来校され、4・5・6年生に向けて、実際に広島でご自身が体験なさったことをお話してくださったり、紙芝居で長崎の原爆についてのお話を聞かせてくださったりしました。「核のない平和な世界」を築いていくことの大切さが、とてもよく分かりました。パネルを見ながら、詳しく広島と長崎の原爆の被害について教えていただくこともできました。この貴重なお話を次の世代の人たちにもぜひ語り継いでいきたいと思います。
☆☆今日の給食<11/20>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 山菜うどん * ふかし芋 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<11/17>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * かますフライねぎソース * もやしと小松菜のナムル風 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 全校遠足
11月16日(木)に全校遠足がありました。石橋山一夜城跡方面へ、全校で歩いて行きました。3〜6年生は、米神海岸まで、「海とみかんの里」片浦地区を、景色を楽しみながら歩いて向かいました。そこで、1〜2年生と合流し、途中、佐奈田霊社でトイレ休憩を取らせていただいた後、さらに歩きました。途中、急な坂道などもありましたが、子どもたちは元気に楽しく歩いていくことができました。がんばって一夜城跡歴史公園に到着した後のお弁当やお菓子は、格別の美味しさでした。なかよし班や、全校での遊びも楽しかったです。とても素晴らしい思い出ができました。
6年生の研究授業
11月15日(月)に、6年生の興津先生のクラスで研究授業がありました。今年度の本校の研究主題「少人数を活かした、確かな学力の育成〜『問い』をつくり協働して解決する〜」を意識した、国語科の「きつねの窓」の授業でした。6年生は、難しい内容を一生懸命に考えていました。参観した職員も、指導法についてたくさん勉強させていただくことができました。
☆☆今日の給食<11/15>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 米粉パン * 蒲鉾入りグラタン * ホットサラダ * ごまドレッシング ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<11/14>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * コロッケ * キャベツソテー * 春雨と肉団子のスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ランチルーム給食
11月13日(月)に、今年度2回目になる4年生のランチルーム給食がありました。栄養士の陌間先生が、噛むことの大切さについてお話してくださいました。子どもたちは、給食を食べるときに、噛むことをとても意識していました。噛んだ回数を自慢しあっている場面も見られました。ALTのアンドリュー先生も来られて、賑やかな食事になりました。
|
|