今日の給食 3月14日(水)
今日の献立は、塩ラーメン、さつまいもスティック、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はなるとです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 3月13日(火)
今日の献立は、中華おこわ、シュウマイ、春雨スープ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 シェイクアウト!! 3月12日(月)
今年度5回目の安全確保行動訓練を行いました。
今日は予告なしの14:40〜14:41に放送を流しました。帰りの会が修了し、部活動が始まるか・・・という時間帯です。教室や廊下にいたり運動場にいたりとまちまちです。安全な場所のキーワードは「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」、そして身を守るキーワードは「まず低く、頭を守り、動かない!!」です。運動場にいた生徒は「グランド中央に集まり、しゃがむ」という行動を取りました。 いつ、どこにいても、「自分の身は自分で守る」という行動が取れるようにしておきましょう。 今日の給食 3月12日(月)
今日の献立は、ママレードチキン、アスパラのクリーム煮、白パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 3/12日(月)〜16日(金)
3月12日(月) 安全確保行動訓練
3月13日(火) 通常日課 3月14日(水) 専門委員会 3月15日(木) 新入生体験授業・新入生説明会 部活動見学 3月16日(金) 給食修了 中央委員会 第71回卒業式 3月9日(金)
3月9日(金)、第71回卒業式を挙行し、118名が国府津中学校から巣立ちました。保護者、地域の皆様に見守られる中、厳粛な式を行うことができました。厚くお礼申しあげます。
国中生徒スローガン「3年生を見習え!3年生に追いつけ!追い越せ!!」のもと、しっかりと後輩をリードし、お手本となった3年生でした。また「大切な自分、大切な仲間、皆でよい学級、よい学年、よい学校をつくろう!!」をその行動で示した3年生でした。国府津中学校の伝統にさらに磨きをかけ、立派に卒業していきました。 地域の皆様、まだまだ国府津で生活する青年たちです。今後とも温かく見守っていただくとともに、人生の先輩としてご指導くださいますようお願い申しあげます。 卒業生の皆さん、これからも自分らしさを大切に、たくましく、自分の道を歩んでいってください。卒業、おめでとう。 卒業式準備 3月8日(木)
明日の卒業式の準備が終わりました。2年生によって体育館が儀式の会場につくり変えられました。あとは主役を待つばかりです。
今日の給食 3月8日(木)
今日の献立は「卒業お祝い献立」、鯛めし、豚汁、牛乳、雪見大福でした。神奈川県産は牛乳です。
国府津共同調理場の調理員さんが作ってくださる給食、3年生は今日が最後です。9年間お世話になりました。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。 第71回卒業式(お知らせ)
2月1日に、保護者の皆さまには文書でお知らせしておりますが、次の点につきまして、よろしくお願いいたします。
・日時 平成30年3月9日(金)午前9時30分開式 保護者入場・・・午前9時00分〜9時15分 卒業生退場は、11:00頃を予定しています。 ・上履きをご用意ください。また、会場は寒いですので暖かくしてご臨席ください。 ・閉式後は、教室で最後の学活を参観していただき、お子さまと一緒にご帰宅ください。 今日の給食 3月7日(水)
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、かぼちゃのごまフライ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 3月6日(火)
今日の献立は、チキンカレー、カラフルソテー、飲むヨーグルトでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 お花の日 3月6日(火)
今年度、最後のお花の日。今日の花は、ガーベラ、カーネーション、スイートピー、スターチス、麦です。美化委員さんが教室の花瓶を会議室に持ってきて、色とりどりの花を思いつくままに生け、教室に飾ります。学校に“春が来た”という雰囲気です。
お花の先生に3年間お世話になったという3年生は、帰りがけに先生にあいさつにきました。「つながりを大切にして、行動に表す」ことができる3年生です。 今日は先生からも卒業のお祝いに・・・とたくさんの花をいただきました。教室だけでなく、学校中あちらこちらに花があります。 お忙しい中、毎月1回のお花の日のご指導ありがとうございました。 小学校で主張発表 3月6日(火)
今朝、国府津小学校で、本校2年生女子が中学生の主張発表をしました。過日行われた小田原市と小田原市青少年育成推進員協議会主催の中学生の主張発表で、学校代表に選出され作品集に掲載された内容です。
タイトルは「戦争について思ったこと」。唯一の被爆国である日本から、核兵器の廃絶を発信し、戦争反対を主張しました。 「なつかしかった。知っている先生が大勢いて心強かった。」と感想を言っていました。小学生がちょうど社会科で学習したばかりとのこと。今日の話が、小学生の学習につながるとうれしいですね。 今日の給食 3月5日(月)
今日の献立は、鮭のムニエル、ABCスープ、米粉ロールパン、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 3/5日(月)〜9日(金)
3月3日(土) バドミントン審判
研修会 3月5日(月) 小中合同あいさつ 運動 3月6日(火) 1・2年給食費集金 お花の日 3月7日(水) 卒業式予行練習 3月8日(木) 午後:卒業式準備 3月9日(金) 第71回卒業式 1・2年 8:30係生徒登校 8:50係以外 3年生 8:50登校 3月11日(日) ソフトテニス専門部 強化研修会 第31回小田原尊徳マラソン大会 3年学年集会 3月2日(金)
3年生最後の学年集会で『夢の2時間特番渡邉Tプロデュース K’s Cup2時間スペシャル 史上最大の・・・』が開催されました。3年間で何度となく開催された「K’s Cup」。修学旅行の宿泊ホテルでも実施した「K’s Cup」。パワフルな楽しい学年集会です。なんといっても、生徒自身に皆で楽しもうとする気持ちがあり、それが仲間をまた楽しくさせる・・・といったところがこの学年の味のあるところです。最後は生徒対先生。結果は・・・・、もちろん先生たちの勝利です。まだまだ超えられるわけにはいきませぬ。
給食に生徒の考案メニュー登場!〜15〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第15弾】
『鶏の照り焼き』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、のり弁、卵焼き・かまぼこ・ブロッコリー・トマトチーズ焼き・ポテトサラダ・かぼちゃの煮物。彩りがよくなるように工夫したそうです。ワークシートに描かれた絵がとてもおいしそうでした。彩りも食欲をそそる要素ですね。 【考案した生徒の感想】 今回は予想どおりになっていて、味もおいしかったです。また、お願いします。欠席者は多かったけれど(インフル流行)、2組のみんなはたくさん食べてくれました!! 今日の給食 3月2日(金)
今日の献立は、ひな祭り献立、★鶏の照り焼き、すまし汁、麦入りご飯、桜餅、牛乳でした。神奈川県産は大根・小松菜・牛乳、小田原産は梅なるとです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 3月1日(木) ほけんだより3月号
本日(3月1日)ほけんだより3月号を配付しました。
【 内容 】 ・3月9日はありがとう(サンキュー)の日 ・耳の健康(3月3日は『耳の日』) ・『聴導犬』って知っていますか? 生徒総会 3月1日(木)
4時間めに、今年度第2回生徒総会を開催しました。
通常は全校生徒が体育館に集まり行うのですが、今週になりインフルエンザA型の流行があり、一堂に会しての総会をやめ、放送を使って行いました。総会議案書は各学級で事前に配布、検討されていました。事前にあげられていた質問事項に本部や学年委員会、各委員会が答える形で進められました。声を聞き、自分でイメージをする必要がある総会となりました。いつもより集中力が必要であったと思います。日頃から培ってきた集中力が試された・・・と言ってもよいかもしれません。 用意された議事「生徒会年間反省」「各委員会の後期反省」「平成28年度決算報告」は、すべて承認されました。生徒会本部役員をはじめとし、準備・運営に携わった生徒の皆さん、お疲れさまでした。トランシーバーでやり取りをする生徒会本部の姿、分かりやすいように伝わるようにと繰り返し繰り返し原稿を読んでいる代表者の姿、放送に集中し聞いている姿、皆が皆、素敵でした。さすが、国中生です。 これからも、自分たちで、さらにより良い学校づくりに取り組んでいきましょう。 |
|