花の植え替え今日の献立 6月21日(水)牛乳 カレーうどん 根菜コロッケ 〜今日の給食のお話『カレーうどんに使っている玉ねぎ』について〜 今日の玉ねぎは、小田原の下中地区でとれた玉ねぎです。下中地区では、農薬の代わりに、牛を飼っている農家から出た たい肥 を使って玉ねぎを作ります。大きくて甘い玉ねぎは、「下中玉ねぎ」という名前で、全国で人気上昇中です。これから給食でも使っていきますから、おいしい「下中玉ねぎ」を、もりもり食べてくださいね。 今日の献立 6月20日(火)牛乳 麦入りごはん 豚肉の焼き肉ソースかけ 春雨スープ 〜今日の給食のお話『春雨』について〜 皆さん、今日のスープに使っている春雨は、何からできていると思いますか?実は、じゃがいも やさつまいも から作られています。見た目は透明で、食べるとこんにゃくに似ていませんか?今日のようなスープや、鍋料理、煮込み料理、あえ物などいろいろな料理に使われる、とても人気のある食べ物です。 今日の献立 6月19日(月)牛乳 ココアトースト 鶏肉のトマト煮 〜今日の給食のお話『鶏肉のトマト煮』に使われている『アスパラガス』について〜 スーパーなどには、白と緑、2種類のアスパラガスが売っています。この2種類のアスパラガス、実は同じ種類なのです。緑色のアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて育てたもので、白いアスパラガスは、日に当たらないように、土をかぶせて育てたものです。今日の給食には、今が旬の、緑色のアスパラガスを使いました。お味はいかがですか? 救命救急法講習会〜パート2〜救命救急法講習会〜パート1〜美化集会プール機械操作説明会小学校体育巡回授業今日の献立 6月16日(金)牛乳 マーボー丼 シュウマイ さくらんぼ 〜今日の給食のお話『給食初登場の「さくらんぼ」』について〜 日本で一番多く作られているさくらんぼは「佐藤錦」という種類ですが、今日のさくらんぼは、佐藤錦を品種改良した「紅さやか」です。「紅さやか」の食べ頃は、濃い赤い色になったとき。今日は濃い赤い色のさくらんぼが多いので、きっと甘くておいしいと思いますよ。お味はいかがですか? 今日の献立 6月15日(木)牛乳 麦入りごはん 鯵の蒲焼き梅風味 キャベツのおかかあえ 鮭ふりかけ 〜今日の給食のお話『梅干し』について〜 梅干しは小田原の名産品のひとつで、梅の実を塩で漬けたものです。赤い色は、赤いしそ で色をつけています。すっぱい味は、体にとてもよい働きがあり、体の疲れをとったり、胃や腸の働きをよくしたりします。でも、あまりたくさん食べ過ぎると、塩分のとりすぎになってしまうので気をつけましょう。 今日の献立 6月14日(水)牛乳 わかめうどん 鶏肉の更紗揚げ 今日の給食のお話『わかめ』について〜 わかめをはじめ、のり、こんぶ、ひじき、もずく、寒天など、海に囲まれている日本では、昔から海藻をよく食べます。海藻をたくさん食べるのは、世界の中でもアジアの人が多いのだそうです。海藻は鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど体に必要なミネラルを多く含んでいますから、今ではいろいろな国で注目されている食べ物のひとつです。 今日の献立 6月13日(火)牛乳 麦入りごはん チンジャオロース ビーフンスープ 〜今日の給食のお話「チンジャオロース」について〜 問題です。チンジャオロースは中国料理のひとつですが、中国語で 「チンジャオ」 とは、どういう意味でしょうか? 1番 細切り 2番 ピーマン 3番 お肉 答えは 2番です。 「 チンジャオ 」 は、中国語でピーマンという意味で、「ロー」はお肉、「スー」は細切りという意味なのだそうです。" 今日の献立 6月12日(月)牛乳 グリルハムサンド コーンクリームスープ 〜今日の給食のお話『 ハム 』 について〜 ハムの材料は豚肉です。そのため豚肉と同じように、ビタミンB1が多く含まれています。体の疲れを取る働きがありますから、「なんだか今日は元気が出ないなー」という人は、パンと一緒にしっかり食べてくださいね。 プール清掃今日の献立 6月9日(金)牛乳 麦入りごはん 鯵の南蛮漬け こんにゃくのピリ辛炒め しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『南蛮漬け』について〜 南蛮漬けは、油で揚げた魚や肉を、野菜と一緒に調味料に漬け込んで作る料理です。江戸時代、外国人は、船で南蛮(今の東南アジア)を通って日本にきたので、南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人がとうがらしやねぎを多く使っていたので、このような材料を使った料理に「南蛮」と名前をつけるようになったそうです。皆さん知っていましたか? 今日の献立 6月8日(木)牛乳 高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜 " 問題です。日本で初めて高野豆腐を作った人は誰でしょう? 1番 学校の先生 2番 お寺のお坊さん 3番 お豆腐屋さん 答えは2番です。日本では、和歌山県にある、高野山のお寺のお坊さんが、初めて食べたと言われています。そのお寺に来た旅人達が、食べてみたらおいしかったので、お土産として家に持ち帰りました。それから高野という名前がついて、全国に広まったのだそうです。" 今日の献立 6月7日(水)牛乳 チャーシュー麺 焼きぎょうざ 〜今日の給食のお話『ぎょうざ』について〜 「ぎょうざ」は中国料理のひとつです。昔、中国では、ぎょうざの形がお金に似ていることから、おめでたい食べものとして、お正月にぎょうざを食べていました。なんと、ぎょうざの中に本当のお金を入れて作り、それを食べた人は一年中お金に困らないと言われていたそうです。給食のぎょうざにお金は入っていませんが、最後までしっかり食べてくださいね。 今日の献立 6月6日(火)牛乳 麦入りごはん 豚肉のクリスピー揚げ カムカムソテー 〜今日の給食のお話『歯と口の健康週間』について〜 それにちなんで、今日はかみごたえのある献立にしました。食べ物をよくかんで食べることは、虫歯の予防にとても役立ちます。大人の歯は、一度虫歯になってしまうと元にはもどりません。大切な歯を守るためにも、よくかんで食事をしましょう。一口30回を目標に頑張れるとよいですね。 今日の献立 6月2日(金)牛乳 ハヤシライス そら豆 アセロラゼリー 〜今日の献立『そら豆』について〜 そら豆は、とってから3日間くらいまでがおいしいといわれるくらい、味の良い時期が短い、今が食べごろの野菜です。さやから出してしまうと すぐにかたくなるので、さやから出したらすぐにゆでて食べるのが最高です。今日は、国府津小学校の1年生が、さやから取り出してくれたそら豆を、調理場で塩茹でにしましたよ。お味はいかがですか? |
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