12月11日(月)今日の給食

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今日のメニューは、麦入りご飯、とんかつ、芋煮汁、牛乳です。
芋煮汁には里芋がたくさん入っていました。
とんかつのソースの香りに、子ども達も職員も「いいにおーい!」と給食の時間を心待ちにしていました。

12月8日(金)今日の給食

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今日のメニューは、セサミロール、ポークビーンズ、チーズ、牛乳です。
セサミロールはゴマと砂糖をパンの上にかけて焼いたものです。甘くておいしかったです。

12月7日(木)今日の給食

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今日のメニューは、きのこのおこわ、ワンタンスープ、なめらかプリンです。おこわにはさつまいもが入っていました。しょうゆ味のおこわによくあっていました。

【4年生】社会「水神祭と酒匂川の治水」

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 6日(水)に、地域に住んでいる曽我さんを講師に招き、酒匂川について話を伺いました。
曽我さんから、
酒匂川の洪水の被害の様子 …先祖の家が洪水で流されたことがあること
酒匂川の水神の碑のこと  …土手が決壊したところに碑を建てていること
酒匂川の土手のこと    …かすみ堤という洪水の被害を防ぐ工夫のある土手
洪水の時に船で避難したこと…今でもその時の船が富水のお寺にあること

などを学びました。
また、水神祭は、長く続いており、ずっと地域の方が引き継いで行い続けていたことを学びました。

酒匂川は怖いが、生活には大切な水だと言っていたのが印象的でした。

右の写真は洪水の時に使われていた避難用の船です。

黒豆の収穫

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 5日(火)に黒豆の収穫に行きました。
所々のさやから黒豆が顔をのぞかせていました。その様子を見た子どもたちは、「ほんとに黒いね。」「黒豆をまいたら、黒豆になるんだね。」「枝豆の時は、緑色だったのにね。」とつぶやき合っていました。
 国語では、「すがたをかえる大豆」を学習しました。さて、3年生が収穫したこの大豆は、いったいどんなものにすがたをかえるのでしょう?プール横の小屋で乾燥させた後に脱穀をする予定です。

12月4日(月)今日の給食

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今日のメニューは、中華丼、わかめスープ、牛乳です。
具がたっぷりの中華丼とわかめスープで元気になります。中華丼に入っている小松菜は小田原産です。

マラソン週間が始まりました。

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12月4日から運動委員会が企画したマラソン週間が始まりました。15日までの2週間が開催期間です。初日は開会式としてなかよし班で集まり、1〜6年生全員でなかよくマラソンに取り組みました。運動場を1周するごとに運動委員会から1つスタンプをもらうことができます。たくさんの子が「個人カードをスタンプいっぱいにしたい!」と意気込んでいる姿が印象的でした。校長先生も子どもと一緒に汗を流しました。寒い季節となりましたが、マラソンを通して外で体を動かすことを楽しみ、元気に過ごしてほしいと思います。

12月1日(金) 今日の給食

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今日のメニューは米粉パン、ラザニア、温野菜サラダ、ごまドレッシング、牛乳です。
ラザニアは児童たちも先生たちにも人気のメニューです。
あつあつのラザニアで体も温まりますね。
米粉パンはもちもちとした食感でとてもおいしかったです。


11月29日(水)今日の給食

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今日のメニューは、サンマーメン、肉まん、牛乳です。
サンマーメンは横浜が発祥と云われています。
広東語で「サン」は「新鮮でしゃきしゃきした」、「マー」は「上にのせる」という意味があります。
とろみがあるのも特徴で、寒いこの時期に食べると体が温まります。
肉まんは子供たちに大人気で、残菜がとても少なかったです。

11月28日(火)今日の給食

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今日のメニューは、麦入りご飯、さばの竜田揚げ、れんこんのきんぴら、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
さばは今が旬です。あぶらがのっていてとてもおいしいです。さばには脳の栄養となるDHAが豊富です。子ども達にとって欠かせない食材です。
しょうゆやみりんで作ったタレにさばを漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げています。味がしみていてとてもおいしかったです。

11月27日(月)今日の給食

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今日のメニューは、麦入りご飯、チンジャオロース、中華風コーンスープ、牛乳です。
中華風コーンスープはとろみがあり、体が温まりました。

音楽会に行ってきました!

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 11月9日に市小学校音楽会がありました。今年桜井小学校は、午後の部の始めの言葉、歌う順番が13校中13番目と、大きな役割を担いました。始めの言葉を担当した3人の子どもたちは、自分たちで進んで集まり、何度も繰り返し練習しました。堂々とステージに立つ姿はその成果の表れであったと思います。「Forever」という曲に決まってから、大きく口を開けること、笑顔で歌うことなどを意識しながら、パートごとの練習や全体での練習を積み重ねてきました。はじめはなかなかまとまらなかった一人ひとりの歌声が、一つの曲となって会場に響いた時、5年生らしさと力強さを感じました。
 みんなで一つのものをつくり上げたり、何かで人を感動させたりする経験を大事にし、これからに活かしてほしいと思います。

太陽の光を反射させてみよう。

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理科では、「光のせいしつ」を学習しています。
鏡を使って的当てをしました。的に向かって光を当てようとすると、鏡の角度を調整しなくてはならないことが分かりました。鏡の枚数を増やし、はね返した日光を友達の手に当ててみると、温かくなっていくことを感じていました。また、明るさもより明るくなることがわかりました。グループの友達と何度も何度も試していました。
光のリレーができました。地面に写った光が友達の鏡に伸びると歓声が湧きました。はね返した日光も同じようにまっすぐに進むことがわかりました。

【4年生】宮ヶ瀬ダム・高田浄水場に行ってきました。

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 22日(水)に、宮ヶ瀬ダムと高田浄水場に校外学習に行ってきました。長時間バスに乗って向かった先には、とても大きな宮ヶ瀬湖があり、ダムの大きさを実感することができました。また、ダムの観光放流も放流場所のすぐ近くで見ることができ、大迫力でした。一番左の写真は、ダムのコンクリートの壁の横を下りることのできる、「インクライン」という乗り物に乗ったときの写真です。ダムを作るときに、コンクリートを上から運ぶのに使っていたエレベーターのことをインクラインと呼んでいたそうです。高田浄水場では、学校では実際に見ることのできなかった浄水場の仕組みについて、とても丁寧にお話していただきました。来週からは、今日聞いてきたことや見てきたことを元に、私たちの使っている水についての学習をまとめていく予定です。

11月24日(金)今日の給食

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今日のメニューは、ソフトフランスパン、クラッカーチキン、ミネストローネ、牛乳です。
桜井小学校の給食では、金曜日の主食がパンなので、今日は洋風のメニューでしたが、今日11月24日は「和食の日」なのだそうです。
ここでいわれる「和食」は料理そのものではなく、「自然を尊重する心」に基づいた、食べることに関する日本人の習わしであるとのことです。
給食では、旬の食材を使った和食を中心に、行事の際の食や郷土料理を献立に取り入れ、子ども達へ「和食文化」の魅力を伝えていきたいと考えています。

11月22日(水)今日の給食

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今日のメニューは、サーモンのクリームスパゲティ、ジャーマンポテト、牛乳です。
スパゲティには大き目のサーモンの切り身が沢山入っていました。ジャーマンポテトはコンソメの味がしっかりついていて、ジャガイモも大きく、おいしくてボリュームたっぷりの一品でした。

歯みがき上手にできるかな

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1年生の教室に、歯の磨き方を教えてくれる先生がきました。
神奈川歯科大学短期大学部の学生さんです。(写真には写っていないのですが・・)
1年生はタオルをエプロン代わりに歯磨きの練習です。
これから永久歯が生えてくる1年生には、歯磨きが上手になってほしいです。

11月21日(火)今日の給食

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今日のメニューは麦入りご飯、さんまの生姜煮、こんにゃくのピリ辛炒め、牛乳です。
さんまは「秋・刀・魚」と書きます。形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたと言われています。
「さんまの生姜煮」は、さんまと生姜をじっくりことこと煮たもので、骨まで食べられました。

11月20日(月)今日の給食

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今日は朝から日が差さず、校内の廊下は真冬かと思うほど寒い一日でした。
今日のメニューは、ひじきご飯、呉汁、牛乳です。
呉汁は二宮金次郎さんが食べていたといわれる汁物です。
大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
味は現代風にアレンジされていますが、江戸時代の食事を想像してもらえればと思います。

11月15日(水)今日の給食

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今日のメニューは、かまぼこ入りうどん、さつまいものレモン煮、牛乳です。
11月15日はかまぼこの日ですので、かまぼこを使ったメニューです。
かまぼこの日の理由はいくつかあるようですが、その一つは、昔は七五三のお祝いの料理に、子供の成長を祝って紅白のかまぼこを用意していたことにちなんでとのことです。
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学校行事
3/5 卒業式椅子並べ(5年)
3/7 朝会
3/9 読み聞かせ(昼)