今日の給食 1月18日(木)

画像1
 今日の献立は、鶏の照り煮、五目豆、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は長ねぎ・牛乳、小田原産は大根・さつまあげです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜11〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第11弾】
『にんじんのもやし炒め』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、のり巻き、卵withキャベツ・じゃがいもカレー。ワークシートに描かれた図から想像すると、とても彩りよくおいしそうです。

【考案した生徒の感想】
 とてもおいしかったです。自分の考えたメニューが給食になってうれしいです。


画像2

美術の授業研 1月17日(水)

画像1画像2
 今日は2年3組で授業研究が行われました。授業内容は「主題を意識した立体表現に挑戦しよう!〜ボックスアート〜」です。今日は「自分の作品を紹介することと他者の作品を鑑賞し、作者の意図や心情・表現の工夫などを感じ取り、意見を伝え合う。」授業でした。
 流石2年生です。時間に合わせ発表し合い、ワークシートにどんどん記入していました。美術室には2年生全員の作品が展示されています。キャプション(作品に添えられた説明文)がつけられているので、「なるほど・・」と感心する作品が多いです。

お花の日 1月17日(水)

 今日は1月のお花の日でした。
 今日のお花は、カーネーション・ガーベラ・スターチス・かすみ草・ゴッドセフェーラです。人気があったのはピンクのカーネーションでした。教室は寒いですが、心は温かく・・・ですね。

画像1画像2

今日の給食 1月17日(水)

画像1
 今日の献立は、あんかけラーメン、★にんじんのもやし炒め、フルーツミックスゼリー、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はキャベツ・もやし・なるとです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜10〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第10弾】
 『三色丼』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、ハンバーグ・ソーセージ・卵焼き・アスパラベーコン・ミニトマトです。苦労したところは昼食なので油分をなるべく少なめにしたとのこと。ハンバーグを初めてつくったので、時間がかかったそうです。

【考案した生徒の感想】
 昔から、親につくってもらっている、私の好きなメニューを学校の皆さんに食べてもらえてうれしかったです!!

今日の給食 1月16日(火)

画像1
 今日の献立は、★三色丼、具だくさん味噌汁、牛乳でした。神奈川県産は牛乳・小松菜、小田原産は大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年生特別日課 1月15日(月)

 今日は、2・3年生は実力テストに懸命に取り組みました。
 1年生は2校時に百人一首大会、3・4校時には元気よくグランドで球技大会、5校時には煙体験を実施しました。百人一首大会は、クラス内予選の結果から各4名が名人戦に参加し、15グループは源平合戦での実施でした。人気の「ちはやふる〜」は歓声が起きて取り合いに・・・。続けての音楽集会では、吹奏楽部員のドラム演奏に合わせてリズム運動、そしてリコーダー演奏を全員で楽しみました。3・4校時は冷たい風にも負けず、男女混合ドッチボール大会。5校時は4名の消防士さんによる煙体験。4階の学習室が煙で真っ白に・・・、一寸先も見えず・・・、タオル・ハンカチで口をふさぎ、手探りで煙の中をしゃがんで前に進む体験をさせていただきました。守られる立場から守る立場への自覚を促す貴重な体験をすることができました。
 1年生の特別日課、いつもに増して有意義な一日となったと思います。準備・運営をしてくれた学年委員さん、体育委員さん、お疲れ様でした。ありがとう。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月15日(月)

画像1
 今日の献立は、とんかつ、白菜と肉だんごのスープ、米粉ロールパン、牛乳でした。神奈川県産は長ねぎ・牛乳、小田原産は白菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1/15日(月)〜19日(金)

1月13日(土)  バドミントン実技講習会

1月15日(月)  小中合同あいさつ運動
           2・3年 実力テスト    
           1年 1校時:百人一首大会
              5校時:煙体験

1月16日(火)  給食費集金
           中央委員会

1月17日(水)  安全確保行動訓練
           お花の日
           スクールカウンセラー来校

1月18日(木)  平常授業5校時まで
  19日(金)      〃


1月21日(日)  おだわら駅伝競走大会 

ほけんだより1月号 1月12日(金)

 ほけんだより1月号を配布しました。今月の特集は「心と体の元気をキープ」。受験生応援アドバイスが盛りだくさんです。併せて12月20日の12月号にかぜ・インフルエンザ対策“口の乾燥に注意しよう”が記載されています。しっかり読んで、寒い冬を乗り越えましょう!!

新入生保護者説明会 1月12日(金)

画像1画像2
 新入生保護者説明会を行いました。
 はじめに、校長から意識しておいてほしいことを4点(・中学校3年間は非常に短い・手は離しても目は離さない・自己有用感を高める・保護者と学校との連携を大切にする)とお願いを3点(PTA活動スクボラ活動への協力・部活動への入部・本ホームページの閲覧)話しました。
 次に、教頭から国府津中学校の教育について、生徒指導担当からは生活のきまりについて、養護教諭からは保健安全について、それぞれ冊子の内容について説明しました。その後、生徒会役員が実際の学校生活の様子を映像に示しながら説明しました。(緊張していましたが、大変落ち着いて聞き取りやすく説明をすることができました。)
 さらに国府津地区青少年健全育成協議会会長より、携帯電話やスマートフォンの使用について、親として気をつけるべきことについて、具体的な事例を示しながら大変分かりやすくお話をしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
 新入生には3月16日に体験授業と説明会を予定しています。中学校生活についての話題がご家庭でも増え、4月5日希望に胸をふくらませて入学してくれることを、楽しみにしています。
 なお、本日の説明会でご不明な点等ありましたら、学校までお問い合わせください。給食費自動支払いの手続きについてもお手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

今日の給食 1月12日(金)

画像1
 今日の献立は、ドライカレー、ポトフ、みかんヨーグルト、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

スクボラさん 1月11日(木)

画像1
 卒業式まであと2ヶ月。昨年末から卒業式の準備が進められています。今年度は開校70周年にあたる年なので、同窓会の資金援助を受け、卒業式に使うひな壇の台(木製)を作成させていただきました。晴れの舞台の設営のために、スクボラさんがその準備(ひな壇用布の作成)をしてくださっています。手がかかる仕事をありがとうございます。
 また、事務室入り口にあるスクボラコーナーには、四季折々の折紙が飾られています。現在はお正月バージョンです。ご来校の折にはぜひご覧ください。スクボラコーディネーターさん、いつもありがとうございます。
画像2

今日の給食 1月11日(木)

画像1
 今日の献立は、鮭の竜田揚げ、お雑煮、麦入りご飯、焼きのり、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・焼きのり・牛乳、小田原産はにんじん・大根・梅なるとです。
 お雑煮には韓国のお餅=トックが入っていました。日本のお餅とは少し違います。食べ方もいろいろあるようです。

ちはやふる〜 2年百人一首大会 1月10日(水)

 2年生が5校時に体育館で百人一首大会を行いました。
 昨年末から実行委員会(学年委員+国語係)が、準備を進めてきました。今日は、学年全員が真剣にかつ楽しく日本の伝統行事を楽しんでいました。読み手はスクボラさん。風の強い中、来てくださいました。ありがとうございます。程よいテンポで歌が読まれていきます。途中、「ちはやふる〜」のあとに「キャー〜!!」という声があったのは、この歌の人気?からでしょうか・・・? 団体では優勝クラス、個人では上位3名の表彰があります。
 実行委員の皆さん、お疲れ様でした。細かなところまでの準備をありがとう。そして、2年生の皆さん、あと数ヶ月で最上級生になりますね。皆、仲良く励まし合いながら、より素晴らしい3年生になってください。期待しています。

画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー登場!〜9〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第9弾】
 本日から給食が始まりました。国府津共同調理場の皆さんのご協力により今月も生徒の考案したメニューが給食に出ます。今日は3年生が考案した『こんにゃくの味噌炒め』です。10月16日のお弁当の日のワークシートにお弁当に入れたいメニューがたくさん書いてありました。その中の一品です。
【考案した生徒の感想】
 親戚の人がこんにゃくを作ってくれて、母が味をつけ、大好きになりました。給食のメニューに選ばれて、何かの間違いではないかと思いました。うれしいです!!今日は、自分の想像とは違っていたけれど、とてもおいしかったです。

今日の給食 1月10日(水)

画像1
 今日の献立は、七草うどん、★こんにゃくの味噌炒め、牛乳でした。神奈川県産はかぶ・牛乳、小田原産はにんじん・大根・白菜・さつまあげです。
 今日から給食再スタートです。1月にも生徒考案のメニュー(★印)が7つ出ます。

全校集会 1月9日(火)

画像1画像2
 学校が始まりました。大きな怪我や病気もなく、12月22日と同じように全校生徒が集まることができ、よいスタートとなりました。
 今日は最初に陸上競技部の表彰を行いました。1月7日(日)、第61回真鶴半島駅伝競走大会(真鶴町・真鶴町教育委員会・真鶴半島駅伝実行委員会主催)が開催され、中学女子の部(15チーム参加)で優勝、3年生男子が区間新記録を出しました。(男子は中学男子31チーム中、4位でした。オシイ!!) レースをするときっちり結果を出す陸上競技部です。普段の努力の賜物であると思います。2018年もしっかり目標を持ち、頑張ってほしいと思います。
 校長からは、3年生・2年生・1年生にメッセージを送り(12月発行の学校だよりの内容)、生徒スローガンを達成する方法として、「言葉を選んで使うこと」を提案しました。「言葉」は人を元気にすることも人を追い詰めることもできます。「言葉の力」を心に置いて生活しましょう、と話しました。そして、3年生女子が過日の中学生の主張発表「メディアリテラシーの重要性」の発表をとおし、情報をうのみにせずにうそと本当を見抜く能力を高めることが大切であるということを全校生徒に訴えました。
 保健委員会委員長からは12月に引き続き、1月の給食に7つの生徒考案メニューが出ることの報告がありました。1月の給食も楽しみです。
 終始、真剣に耳を傾ける全校生徒の姿がありました。今日から、始まる学校生活のまとめの日々を大切にしましょう。

今週の予定 1/9〜1/12

1月 9日(火)  全校集会・清掃・学級活動

1月10日(水)  給食開始
           5校時:2年百人一首大会
           専門委員会
           教育相談

1月11日(木)  教育相談

1月12日(金)  新入生保護者説明会 14:40〜15:40
           教育相談
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28