運動会に向けて敬老会〜パート2〜敬老会〜パート1〜今日の献立 9月20日(水)牛乳 山菜うどん キャラメルポテト 〜今日の給食のお話「さつまいもをつかった新メニュー「 キャラメルポテト 」」について〜 キャラメルポテトは、全国の給食でとても人気のあるメニューのひとつです。ホクホクとしたさつまいもに、給食室で作ったキャラメルソースをからめてつくります。このメニューは、学校ごとに味や作り方が違うのですが、国府津共同調理場特製のキャラメルポテトのお味はいかがですか?ぜひ食べた感想を聞かせてほしいなと思います。 今日の献立 9月19日(火)牛乳 麦入りごはん 鶏天 味噌ワンタン 今日の給食のお話「 ワンタン 」について〜 ワンタンは中国料理のひとつで、シュウマイや春巻き、ギョウザなどの仲間です。今、私たちが食べている 「うどん」 は、昔、中国から伝わってきたワンタンを参考にして考えられたのではないかと言われています。ワンタンもうどんも、小麦粉から作られていて、主にエネルギーになる食品ですから、しっかり食べましょう。 今日の献立 9月15日(金)
<今日の献立 9月15日(金)>
牛乳 麦入りごはん 大根のピリ辛煮 白玉団子汁 〜今日の給食のお話「白玉団子」について〜 問題です。丸くて、つるりんとした食感が人気の 「白玉団子」 は、何からできているでしょうか? 1番 こんにゃく 2番 もち米 3番 グミ 答えは 2番の「もち米」です。 白玉団子は、もち米を水に浸して柔らかくした後、すりつぶして乾燥させたものです。とても細かくすりつぶすと、つるりんとしたなめらかな食感の白玉団子ができるのだそうです。スイーツにもおすすめです。 今日の献立 9月14日(木)牛乳 ご飯 鶏の照り焼き かぼちゃのそぼろ煮 おかかふりかけ 〜今日の給食のお話「かぼちゃ」について〜 かぼちゃが日本に伝わったのは、今から450年くらい前、ポルトガルという国の船が、九州の大分県に持ち込んだのが最初だと言われています。甘くておいしいかぼちゃには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとったりする働きのあるビタミンAやビタミンCがたくさん入っていますから、今が旬のかぼちゃを味わってくださいね。 今日の献立 9月13日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜 ごまドレッシング 〜今日の給食のお話『ドレッシング』に使われている「 ごま 」について〜 ごまには、頭の働きを良くする成分がたくさん含まれています。イライラをしずめ、集中力を高めるカルシウムや、血のめぐりをよくするビタミンE。また、記憶力をよくするレシチンなども入っています。ごまのパワーをたくさんもらって、午後の勉強もがんばりましょう。 今日の献立 9月12日(火)牛乳 豚肉のしょうが焼き丼 つみれ汁 カムカムゼリー 〜今日の給食のお話「 カムカムゼリー 」 について〜 皆さん、今日のカムカムゼリーの「カムカム」ってどんな食べ物か知っていますか?カムカムは、ペルーという国のアマゾン川の近くでとれる果物です。実の色は赤くて、ちょうどさくらんぼくらいの大きさです。カムカムに含まれているビタミンCは、植物の中で一番多く、なんと「 世界一 」と言われています。しっかり食べましょうね。 今日の献立 9月11日(月)牛乳 米粉ロールパン 鮭のムニエル ミネストローネ 〜今日の給食のお話「 鮭 」 について〜 今日は鮭のムニエルです。鮭は川でうまれた後、離れた海で何年か過ごし、しばらくして大きくなってから、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。自分が生まれた川をおぼえていて、ちゃんと戻ってこれる鮭って、すごいなぁと思いませんか? 今日の献立 9月8日(金)牛乳 鶏ごぼうごはん 豚汁 〜今日の給食のお話「 さくら飯 」 について〜 今日は皆さんに人気のあるさくら飯です。さくら飯は、しょう油の味がついたごはんのことをいいます。「茶飯」と呼ぶ地域もあります。桜の花の色とは少し違いますが、ほんのりうすく色がついているところが桜に似ているので、さくら飯という名前がついたそうです。ごはん屋さんが、朝早くから炊いてくれたさくら飯のお味はいかがですか? 今日の献立 9月7日(木)牛乳 麦入りご飯 鰆のごま焼き じゃがいもとしらたきの炒り煮 〜今日の給食のお話「しらたき 」について〜 しらたきは、こんにゃくを細くしたものです。作っている時の細長い姿が、白い滝のようなので、白滝という名前がついたと言われています。今日は、食べやすいように調理員さんが短く切ってくれました。時間をかけてじっくり煮込んだので、味がしみ込んでいておいしいと思いますよ。お味はいかがですか? 今日の献立 9月6日(水)牛乳 けんちんうどん ちくわの磯辺揚げ 〜今日の給食のお話「 ちくわ 」について〜 皆さんは、ちくわが魚でつくられているのを知っていますか?昔は冷蔵庫がなかったので、一度にたくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるようにと考えて作ったのが かまぼこやちくわです。小田原は海が近く、昔から魚がたくさんとれたので、おいしいかまぼこやちくわがたくさん作られています。今では、小田原を代表する名産品のひとつになっています。 プール納め〜パート2〜プール納め〜パート1〜今日の献立 9月5日(火)牛乳 ドライカレー ホットポテトサラダ 牛乳プリン 〜今日の給食のお話『牛乳』について〜 今日の給食には牛乳プリンがついています。牛乳には、成長期の皆さんに必要なカルシウムなどの栄養素がたくさん入っていますから、残さず食べてほしいなと思います。牛乳を飲むことができない人は、海草や小魚などを食べて、カルシウムをしっかりとるようにしましょう。 今日の献立 9月4日(月)牛乳 ハンバーガー ABCスープ 〜今日の給食のお話『9月の給食が始まります。』について〜 みなさん、夏休みは楽しく過ごせましたか?まだ夏休み気分がぬけていない人もいるかもしれませんね。まずは早寝 ・早起き。そして、決まった時間にごはんを食べるようにして生活のリズムを整えましょう。 調理場では、9月からも皆さんに「おいしい」といってもらえるように、がんばって給食を作ります。楽しみに待っていてくださいね。 今日の献立 7月14日(金)ジョア チキンカレー カラフルソテー 冷凍パイン 〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちですが、きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。毎日3食きちんと食べて、楽しい夏休みを過ごしましょう。 今日の献立 7月13日(木)牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 冬瓜のすまし汁 〜今日の給食のお話『冬瓜』について〜 とうがんは、大きな大きなウリです。きゅうりやスイカ、ゴーヤなどの仲間になります。とうがんには、体の中にたまった熱をとり、体の熱をさます働きがあります。この季節にぴったりの食べ物ですね。今日は冬瓜のすまし汁です。やわらかくて、トロリとしておいしい、旬の味を楽しんでください。 今日の献立 7月12日(水)牛乳 ジャージャー麺 もやしのナムル 〜今日の給食のお話『ナムル』について〜 ナムルは、野菜や山菜などを、ごま油・ごま・にんにくなどの調味料であえた料理で、辛くない韓国料理のひとつです。本場韓国では、春菊や里芋、わかめをつかったものなど、いろいろな種類があります。ごま油の香りと歯ざわりのよさが、食欲をそそりませんか? |
|