校内プロジェクト1
12月の学校だよりでお知らせしました、「校内プロジェクト」について、概要をお伝えします。校内プロジェクトは、「子どものため、保護者のため、地域のため、そして、教職員と開かれた学校・信頼される学校づくりのためのもの」です。そして、「ゼロからのスタートではなく、「積み上げてきた財産をもとに、一歩前進させる」ものです。
■4名の総括教諭が4つのプロジェクトのリーダーとなり、全教職員がいずれかのプロジェクトに所属し、研究しています。 ◎目的 ●内容 ★期待される成果 大なわ大会・高学年ユニセフ募金ユニセフは、世界の150以上の国と地域で活動しています。そのほとんどは開発途上国と呼ばれている国々です。 ユニセフの活動は、子どもたちの命と健康を守ること、子どもが健康に成長するために必ず必要なものを十分に手に入れられるようになること、また「子どもの権利条約」で定められた子どもの権利が守られることを目指しています。 国府津小学校での募金活動が、そんな活動の一助になることを願っています。 今日の献立 1月31日(水)牛乳 きのこうどん さつまいもスティック 〜今日の給食のお話「さつまいもスティックにつかっているシナモン」について〜 今日のさつまいもスティックには、シナモンが入っています。皆さん気づきましたか?シナモンは、シナモンという木の皮でできていて、木の皮を乾燥させて、飲み物やお菓子などに使います。また、体をあたためる効果もあるので、寒い冬におすすめです。 今日の献立 1月30日(火)牛乳 麦入りご飯 鶏肉の韓国風 チゲ風汁 〜今日の給食のお話「オリンピック献立」について〜 今年は4年に1度開かれる冬のオリンピックがありますね。皆さんはどんな種目があるか知っていますか?今日の給食は、そのピョンチャンオリンピックが開催される韓国の料理です。韓国料理は、とうがらしやコチュジャンという味噌を使って、辛めな味付けにするのが特徴です。給食ではあまり辛くしないで食べやすくなっていますから、味わって食べてくださいね。 今日の献立 1月29日(月)牛乳 コッペパン チリコンカン コーンポテト ヨーグルト 〜今日の給食のお話「チリコンカン」について〜 チリコンカンは、アメリカやメキシコで食べられている、豆を使った煮込み料理です。今日のチリコンカンには、豚肉、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、そして5種類の豆が入っています。同じ豆でも、少しずつ違った味がすると思います。味わって食べてみてくださいね。 今日の献立1月26日(金)
<今日の献立 1月26日(金)>
牛乳 麦入りご飯 かます棒のフライ 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話「小田原献立」について〜 今日のかます棒は、小田原市の港で水揚げされたかますです。また、野菜は小田原市や神奈川県でとれたものを多く使っています。皆さんの住んでいる地域では、おいしい食べ物がたくさんとれます。小田原の海や山や畑など、豊かな自然に感謝していただきましょう。 |
|