毎年恒例のイルミネーションが点灯しました冬休みまであと2週間、子どもたちとしっかり学習や生活のまとめをしていきたいと思います。 さて本日、下府中コミュニティShin2のみなさんが、友愛像とぶじかえる像周辺にイルミネーションを設置してくださいました。 今年も、子ども達の安心や安全や地域の発展を願い、美しく輝きだしました。 1月8日まで、日没から夜9時まで点灯しています。ぜひご覧ください。 12月8日の給食チキンピラフ 牛乳 コーンソテー ゼリー 今日はふれあい班給食です。いつもとは違った教室・仲間・先生と一緒に食べる給食はいかがでしょうか?楽しくおいしく食べてくださいね。 (中学年 635Kcal) 12月7日の給食セレクトサンドパン 牛乳 わんたんスープ 果物(ラフランス缶) パンにはさむ具は、ハムフライとコロッケの2種類から好きな方を選びました。全校ではコロッケの方が人気がありました。さくさくに揚がったフライをパンにはさんで、みんなおいしそうに食べていました。デザートのラフランスの缶詰もさっぱりとおいしくいただけました。 ※写真には、2つのフライが掲載されています。 12月6日の給食小松菜豚肉どんぶり 牛乳 みそ汁 果物(みかん) 今日のどんぶりの具には小松菜がたくさん使われています。どんぶりにするとごはんと一緒に野菜もたくさんとれます、果物のみかんも小田原産でした。今日の給食集会でも、感謝して食べることの大切さを伝えました。地元小田原の自然の豊かさにも感謝したいです。 (中学年 629Kcal) 校外学習を行いました!なお、この校外学習を行うにあたり、保護者の方々のボランティア協力をいただいたほか、丸う田代様、ういろう様、露木木工所様、小田原文学館様、JR東日本様、小田原城総合管理事務所様、小田原市立図書館様、小田原市教育委員会様など、多くの方々に支えていただきました。ありがとうございました!! 外国語活動研修がありました!写真は、北村先生と5年2組担任の園山先生によるデモンストレーションの様子と、見学に来られた先生とコミュニケーションをして楽しむ子どもたちの様子です。 5年2組の皆さん、北村先生、園山先生、ありがとうございました!! 12月4日の給食さくらめし 飲み物セレクト おだわらっ子おでん ししゃもフリッター 今週は「給食週間」です。おだわらっ子おでんには、小田原産の練り製品や大根などが使われています。寒くなってくるこの季節、さらにおいしく感じられますね。飲み物は3種類の中から自分の好きなものを選ぶセレクト給食です。お友だちと違ったものを飲むのも楽しいですね。全体では、乳酸菌飲料が一番人気でした。 小田原駅です。今はホームで電車を待っています。 お昼&おやつタイムでも、30分では食べきれず… 続きのおやつタイムは博物館の前庭でしました。 校外学習〜2年生〜班ごとに博物館内を回ります。 さまざまな展示物があり子どもたちは興味深々です! 全員到着しました今は、これから見る展示室の説明とスタンプラリーの説明を受けています。 2年校外学習 第1グループ到着しました!順調だったため、早く着き過ぎてしまいました。 全グループが小田原駅に到着しているようです。 校外学習グループで協力して、生命の星・地球博物館に行ってきます。 あいさつ運動【6年】写真は、子ども達が自ら考えたあいさつ運動の様子です。朝早く登校し、みんなが階段を上ってくるのを待ち構えています。クラスの全員にあいさつをしたら朝の仕事は終了です。その後、朝の会ではその日の状況を報告し、帰りの会では明日の目標を発表します。 数日経った頃には、スローガンを書いた画用紙を持って立っていました。自ら工夫する姿に感心させられます。 今後の活動も楽しみです。 11月29日の給食ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ チゲ汁 衣をつけて揚げた豆腐に鶏そぼろのあんをかけました。汁物は、冬野菜の代表、はくさいや大根が入ったチゲ汁です。からだがポカポカ温まるみそ味です。今日はこの時期にしては暖かかったせいなのか、牛乳の残量が全校で1本だけでした!ごはんもひとにぎりだけ…ありがたいです。 (中学年 663Kcal) 伊勢原子ども科学館出発 〜4年校外学習〜プラネタリウムも見て、さらに星について詳しくなりました。 今日から夜空を見上げるのが楽しみですね! 楽しかった校外学習ももうすぐ終わり。 これから学校に帰ります。 お昼タイム 〜4年校外学習〜良い天気に美味しいごはん! 子どもたちも笑顔です。 観光放流 〜4年校外学習〜音も水しぶきも、すべてが迫力満点でした! 水とエネルギー館に到着! 〜4年校外学習〜班ごとにダムや水が届くまでの仕組みを学びます。 体験できる展示もあって、子どもたちは興味津々です! 出発します 〜4年校外学習〜元気に校外学習行ってきます。 |
|