今日の給食 7.10
7月10日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ツナコーントースト ミネストローネ 「ツナコーントースト」はツナ・コーン・たまねぎをマヨネーズで和えたものを食パンに塗り、オーブンで焼きました。 「ミネストローネ」は、野菜や豆が入り具だくさんのスープです。 今日の給食 7.7
7月7日(金) 今日の給食のメニュー
ジョア ロールパン ジャム&マーガリン 肉団子の甘酢和え カレースパゲティ 今日は「ひがしっ子なぞときフェスティバル」で校内は盛り上がっていました。給食はおかずをお弁当箱に入れて持ち運んで、縦割り班で楽しく給食を食べました。 今日の給食 7.6
7月6日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ 鮭の香味焼き 天の川スープ 今日は1日早い「七夕献立」です。色々な言い伝えがありますが、「織り姫が織る糸にそうめんが似ている」ということから、七夕にそうめんを食べる風習があるそうです。「天の川スープ」の春雨はそうめんの代わりです。おくらは切り口が星形なので、夜空の星にみたてました。 今日の給食 7.5
7月5日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ焼肉丼(麦ごはん) 小松菜の茹でサラダ 和風ドレッシング ヨーグルト 今日は給食委員会が考えた「けが予防献立」でした。けがをしない丈夫な体を作るためにどんな食事がよいか話し合い、先日行われた学校保健委員会で提案をしました。さすが、5・6年生ですね。 豚肉・ごまには体を強くするビタミンB1が含まれています。小松菜などの野菜には病気を予防するビタミンC、牛乳・ヨーグルトには骨を強くするカルシウムが含まれています。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 今日の給食 7.4
7月4日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミートソース(ソフト麺) 野菜ソテー 「ミートソース」は、みじん切りにした野菜がたっぷり入っています。にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじん・トマトが入り、栄養満点です。 今日の給食 7.3
7月3日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 玄米パン チーズ ポトフスープ とうもろこし 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。とうもろこしは皮やひげがたくさんあるので、大変だったと思います。 「1年生のおかげで食べられるんだから、残しちゃいけないよ。」2年生から、そんな思いやりのある会話が聞かれました。 今日の給食 6.23
6月23日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 和風ハンバーグ 大豆の磯煮 「ひじき」は海藻の仲間で、不足しがちなカルシウムや鉄・食物繊維を多く含んでいます。元気な体を作るために、積極的に食べてほしい食品です。 今日の給食 6.22
6月22日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ 「ビビンバ」は、ごはんに卵やナムルを盛りつけて食べる韓国料理です。給食では配膳のしやすさから具が混ぜてあります。野菜がとれるメニューです。 今日の給食 6.21
6月21日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 野菜ふりかけ かます棒の磯辺揚げ 豚汁 「かます棒」は、小田原でたくさんとれる「かます」をおいしく食べられるために、特殊な器具を使って中骨をとったものです。あっさりとした味わいのかますなので、磯辺揚げにしました。骨がほとんどなく、食べやすかったです。 日光修学旅行1日目の日光東照宮では、総合の時間に作ったしおりを片手に見学し、三猿や鳴竜に目を輝かせていました。 2日目は湯滝・竜頭の滝・華厳の滝を見学しました。世界遺産に触れ、壮大な自然に包まれ、友と語り合い…日頃は得られない体験をし、またひと回り大きくなった子どもたちでした。 出発式のとき、「目に見えるお土産と、目に見えないお土産をたくさん持って帰ろう」という校長先生の言葉がありました。子ども達は「目に見えるお土産」を3500円分と、抱えきれないほどの「目に見えないお土産」を持ち帰ったかと思います。 出発までの準備、体調管理等、ご協力ありがとうございました。 今日の給食 6.20
6月20日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい 「味噌バターラーメン」は、ほんのりバターの風味がするコクのあるスープです。 今日の給食 6.17
6月17日(土) 今日の給食のメニュー
オレンジジュース ナン ひよこ豆のキーマカレー カラフルソテー 今日は「学校へ行こうの日」でした。土曜日に給食があることは年に1回なので、給食が楽しみになるよう子どもたちが大好きなメニューを取り入れました。 初めてナンを食べる1年生がいて、ぎこちなくナンをちぎってキーマカレーにつけて食べる様子がかわいかったです。 今日の給食 6.16
6月16日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけのり 魚の香味焼き もち入りけんちん汁 「もち入りけんちん汁」は、かつお節からだしをとっています。具だくさんなので、無理なく減塩できる汁ものです。おもちのおいしさを味わえます。 今日の給食 6.15
6月15日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 五目きんぴら 「五目きんぴら」のごぼうやこんにゃくには、お腹のお掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。やわらかく煮えていて、おいしかったです。 今日の給食 6.14
6月14日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ 「スタミナ丼」は、にんにく・ピーマン・にんじん・たまねぎ・調味料を、豚肉に漬け込んで炒めました。スープにはワンタンが入っています。塩味であっさりとした味つけです。 今日の給食 6.13
6月13日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 フルーツミックスゼリー 「おかめうどん」は、具をおかめの顔に見たてて乗せたうどんだと言われています。なると・卵・にんじん・しいたけ・たまねぎ・小松菜が入っています。 今日の給食 6.12
6月12日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 カツサンド(サンドパン) ラビオリスープ ラビオリは、小麦粉を練って作った生地に、挽肉や野菜を入れたパスタのことです。給食では、具が入った小さめの冷凍ラビオリを、スープに入れました。 今日の給食 6.9
6月9日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん キャベツメンチ 茹でそら豆 味噌汁 「そら豆」は、今が旬の食べ物です。さやが空を仰ぐように上に伸びることから、そら豆という名がついたそうです。大きめのさやの中には豆が2つ〜4つ入っています。旬の食材を味わってほしいです。 今日の給食 6.8
6月8日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじの醤油干し 筑前煮 「あじの醤油干し」は、あじの旨味がよく出た干物です。甘辛い味つけで、子ども達も食べやすいようでした。 今日の給食 6.7
6月7日(水) 今日の給食のメニュー
ジョア(マスカット) ポークカレーライス(麦ごはん) 温野菜 マヨネーズ カレーライスは、子ども達に大人気です。おかわりで盛り上がる光景がどのクラスでも見られます。 |
|