今日の給食 2/6

画像1 画像1
 むぎごはん さけのマリネ あつあげのごもくに 牛乳・・・今日は、お魚のメニューでした。子どもたちはどうかなと思っていましたが、骨なども上手に外して食べている子が多かったです。厚揚げのごもくには、野菜がたっぷりで、おいしかったです。

土づくり〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生が、土づくりを行いました。
 玉ねぎを育てるためです。
 報徳農場の方が来て、子どもたちにやり方を教えてくださいました。
 風が強くて、とても寒い中でしたが、子どもたちは、自分の鉢に土と肥料を入れ、一生懸命混ぜていました。
 来週 いよいよたまねぎの苗を植えます。報徳農場の方には、また来ていただきます。ありがたいです。

今日の給食 2/2

画像1 画像1
 だいずいりひじきごはん ちゃんこじる 牛乳・・・2/3は、節分です。今日は、節分にちなんで、大豆の入ったひじきをごはんにかけていただく「ひじきごはん」でした。子どもたちの中には、何度もお代わりして食べている子もいました。ちゃんこ汁と共に栄養満点メニューです。

今日の給食 2/1

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコウロウ はるさめスープ 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。ごはんによく合うおかずでした。
 毎日違ったメニューがいただけてとても幸せです。

かまぼこ工場見学 PART2〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学が終わると、質問タイムです。子どもたちは、聴きたいことを次々と質問しました。お店の方が、子どもたちの質問に1つ1つ丁寧に答えてくれました。
 おみやげに、さつまあげをいただいて帰りました。学校に戻ってさっそくいただくと、「おいしい!」「また食べたい」などの声がたくさん!
 見学だけでなく、体験したり質問したりそして実際に食べたりと、とても充実した校外学習になりました。子どもたちの感想には、「楽しかった」という言葉がたくさん書かれていました。
 今回、付き添ってくださったボランティアの保護者の皆様、ありがとうございました。おかげで安全に行ってくることができました。
 また、山上蒲鉾店の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

かまぼこ工場見学 PART1〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生が、浜町にある山上蒲鉾に見学に出かけました。
 寒い中、子どもたちは、よく歩き、予定よりはやく到着しました。
 到着すると、マスクとシャワーキャップを身につけ、準備完了!シャワーキャップ姿がかわいくて・・・。
 中に入ると、かまぼこやねりものの製造過程を見ることができました。つみれやさつまあげのできたてあつあつを触らせてもらったり、原料のぐちという魚を持たせてもらったりと、体験もできました。子どもたちは、興味津々といった様子で熱心に見学することがができました。

総合の学習 PART2〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年1組の総合では、調べてきた植物について、3年生に伝えに行きました。
 「植物はかせになろう」ということを目指して調べてきたことを、来年の4年生に教えたいという子どもたちの思いからです。
 3年生も今まで知らなかった校庭の植物の名前を知ることができ、興味を持って聴いていました。

今日の給食 1/31

画像1 画像1
 くろパン ぶたにくのアップルソース きのこスパゲッティ 牛乳・・・今日は、ぶたにくにかけたアップルソースがあまくておいしかったです。アップルソースは、煮たりんごをすりつぶして砂糖を加えたものです。今日の給食のアップルソースには、りんご・ケチャップ・赤ワイン・砂糖・しょうゆ・ソースが入っています。
 きのこスパゲティは、和風の味でおいしかったです。

総合の学習 PART1〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の一環として、「町田小の植物はかせになろう」というテーマで活動を進めてきました。
 そのまとめとして、2組は、昨日、校庭の木に名前や特徴を書いてラミネートしたものをつけました。
 町田小学校の子どもたちや新しく入学してくる1年生に、学校の木の名前や特徴を知ってもらいたいという願いを持っての活動です。
 2組の様子は、PART2にてお知らせします。

今日の給食 1/30

画像1 画像1
 ポークカレーライス やさいソテー 牛乳・・・今日は、カレーライスでした。豚肉が入って、おいしいカレーでした。やさいのソテーはさっぱり味で、カレーとよく合って、バランスのよい献立でした。

今日の給食 1/29

画像1 画像1
 みそラーメン あげぎょうざ 牛乳・・・今日の麺は、ラーメンです。みそ味のラーメンは子どもたちの大好物で、スープをお代わりしている子が多くいました。

今日の給食 1/26

画像1 画像1
 ごはん おだわらっこおでん こまつなとツナのおひたし 牛乳・・・今日は、小田原献立です。おでんの材料に、小田原で作られるたこ天やすじぼこなどの練り製品や小田原でとれた野菜を使っています。カレーの風味がとてもおいしかったです。

1/2成人式 PART2〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1/2成人式の最後に、お家の方からのお手紙が子どもたち1人ひとりに渡されました。これは、子どもたちは知らなかった「サプライズ」で、驚きながらもお家の方からの手紙をうれしそうに大事に読んでいる子どもたちの様子が印象に残りました。涙ぐんでいる子もいて、心に響いたのだと思います。
 子どもたちにとって、心に残るすてきな会になりました。保護者の皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
  

1/2成人式 PART1〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、4年生が「1/2成人式」を行いました。
 20歳の半分の10歳という節目の年齢を迎えた子どもたち、ここまで成長してきたことをお家の方に見てもらい、感謝の気持ちを伝えようということが目的です。
 この会のために、子どもたちは、たくさん準備し、練習をしてきました。
 そしていよいよスタートです。大勢の保護者の皆様に来ていただき、子どもたちは、緊張とうれしさでいっぱいの様子でした。
 子どもたちからは、1人ひとりが、がんばっていることやできるようになったことをスピーチしました。その中に、お家の方への感謝の気持ちを伝えた子もいて、心に響きました。

昔の遊び〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、1.2年生が、体育館で「昔の遊び」を体験しました。
 今回は、2年生が、1年生に遊び方を教えたり一緒に遊んだりすることが目標でした。1年間、機会ある毎に交流してきた1年生と2年生ですからすっかりなかよしです。
 2年生は、自分の担当の遊びについて1年生に優しく教えていました。1年生は、お兄さんお姉さんに教えてもらいながら一生懸命取り組んでいました。
 1年生が「楽しかった!」と言いながら教室に戻る様子を見て、うれしかったです。また、2年生の成長した姿を見て頼もしく思いました。

今日の給食 1/25

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき ちゅうかスープ 牛乳・・・今日のぶたにくのしょうがやきは、豚肉にしっかり味が付いていて、おいしかったです。今日のスープは、給食委員会のアンケートのスープ部門で、第1位になったスープです。子どもたちの大好きなスープです。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、給食集会がありました。
 今週は給食週間なので、その取り組みの一環として、給食委員会の子どもたちが集会を開いてくれました。
 まずは、全校の子どもたちに好きな給食のアンケートをとった結果のクイズです。三択クイズで盛り上がりました。
 次は、漢字のクイズです。人参や菠薐草などの読み方を子どもたちはけっこう知っていて驚きました。
 最後に、給食委員会の子どもたちによる寸劇でした。野菜の嫌いなお姫様が、野菜のおいしさに目覚めるという内容で、見ている子どもたちにも大受けでした。
 給食委員会の子どもたちは、しっかりと準備・練習していました。その成果が出て、よい集会になりました。一番下の写真は給食委員会の子どもたちです。

学校訪問講話会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生が、学校訪問講話会を体験しました。
 小田原市原爆被災者の会の方々が来てくださり、体験をお話ししてくださいました。
 6歳の時、長崎で原爆を体験された方のお話は、とても重みがあり、子どもたちも話に引き込まれ、真剣な表情で聴き入っていました。
 また、紙芝居では、教員をしていた女性の壮絶な体験を絵を見ながら語っていただき、胸に響きました。
 部屋の周りにはたくさんのパネルを展示してくださいました。そして、それを見ている子どもたちのつぶやきや質問に丁寧に受け答えをしてくださり、交流することができたと共に、内容の理解が深まったと思います。
 大変貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。
 

今日の給食 1/24

画像1 画像1
 コッペパン いちごジャム かながわけんさんやさいコロッケ クリームスープ 牛乳・・・今日のコロッケには、神奈川県産の野菜が入っていました。クリームスープと一緒に、おいしくいただきました。
 今週は、給食週間です。毎日おいしい給食を食べることができることに感謝すると共に、食について考える機会になるとよいですね。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第3回代表委員会が行われました。
 今回の議題は、「6年生に感謝の気持ちを伝えよう」です。卒業する6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」を中心に話し合いました。
 今回は、初めて5年生だけで提案者や議長団を努めました。5年生は、よく練習・準備していて、とても上手に会を進めることができました。
 下級生の学級代表の子どもたちも、「6年生に喜んでもらいたい」という気持ちで、熱心に意見を出すことができました。
 2/23に行われる「6年生を送る会」を6年生が喜んでくれるように、5年生を中心にみんなでがんばりましょう!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 朝会
2/7 ALT
2/8 ALT
2/9 ALT

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料