リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 1.15

1月15日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド ビーフンソテー オレンジゼリー又はりんごタルト

 今週は給食週間です。子ども達と給食のきずなをさらに強め、給食について改めて考える1週間です。
 今日はパン献立の中で一番人気の「照り焼きチキンサンド」でした。デザートは事前に選びました。オレンジゼリーを選んだ人は308人、りんごタルトを選んだ人は245人でした。

画像1

今日の給食 1.12

1月12日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 大豆の磯煮 みかん

 「大豆の磯煮」は、大豆・ひじき・れんこん・にんじん・こんにゃくが入った煮物です。成長期に必要な栄養がたっぷり入っているので、しっかり食べてもらいたい料理です。
画像1

今日の給食 1.11

1月11日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 梅干し 鰆のみりん焼き 白玉雑煮

 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを下げて食べます。1年間の幸福をみんなで分かち合う伝統的な行事だそうです。給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って「白玉雑煮」にしました。
画像1

今日の給食 1.10

1月10日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え

 冬休みが明け、今日から給食開始となりました。本年も子ども達が喜ぶおいしい給食を作っていきます。どうぞ宜しくお願い致します。
 「炊き込みチャーハン」は食が進むようで、おかわりをする子どもが多かったです。今年も子どもたちの食欲は絶好調のようです。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 校外学習(6年)東京
1/19 計算ボランティア
ハートカウンセラー来校
1/20 小田原の自然観察会8(教育研究所主催)「冬の鳥をみよう」(蛍田・狩川)
1/22 図書ボランティアによる読み聞かせ(1年・6年)
1/23 全校4時間授業(三校一園交流会で泉中の授業を参観)
1/24 計算ボランティア
クラブ活動(3年生見学)