体育大会【6年】
夏休みが明けてから、6年生は休む間もなく2ヶ月間を駆け抜けてきました。子ども達も「6年生ってこんなに大変なのか・・・」とつぶやくくらいでしたが、真面目によく頑張ってきたと思います。
その頑張りや最近の出来事を紹介します。 〜頑張った体育大会〜 朝の時間も活用しながら、種目や小田原小唄の練習に励んできました。他学年の先生にもご指導してもらい、それぞれの目標に向かって取り組みました。当日は快晴の中、それぞれの力を発揮することができました。 被爆体験についてのお話【6年生】
最近の出来事
〜小田原市原爆被害者の会のみなさんから聴く『戦争』〜 国語で戦争に関わる物語や詩を読みました。子ども達が戦争について知っている事は「人がたくさん亡くなったこと」「とても怖いもの」ということだけです。 8月15日が何の日かも知らなかった子ども達は、原爆によって傷つけられた人々のイラストを見て息を呑みました。なぜ戦争が起きたのか、戦争とはどんなものだったのか、今もなお苦しんでいる人がいること…。それらを学んだ子ども達は次のような感想を残しました。 「戦争が怖いものだという事は知っていたけれど、自分が知っていたものよりももっともっと恐ろしいものだった。」 「たくさんの人が怖くて悲しくて辛い思いをした。」 「毎日元気で過ごせる事、平和なことがどれだけすばらしいかがわかった。」 子ども達にとって深く心に残る時間となりました。 秋のリースづくり葉や木の実などご準備ありがとうございました。 設計図を見ながら、一人ひとりオリジナルのリースを作りました。どんぐりやまつぼっくりにペンで絵を描いたり、ボンドで木の実を合わせて飾りにしたりと、一生懸命作っていました。 4月から育てたあさがおのつるを活用して、素敵な作品ができました。「楽しかった。」と子どもたちは、大満足の作品が作れたようです。 久しぶりのスマイルさん柿の葉の手遊びをしたり、本を読んでいただいたりしました。最後には、柿のへたを使ったコマを紹介してもらいました。身近なもので作れるので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。 さて、明日の図工では、「秋のリース作り」をします。材料を忘れずにしてください。 すてきな作品ができると良いです。 10月30日の給食麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース パンプキンスープ 明日は、ハロウィンです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」です。今日のスープにはたくさんのかぼちゃが使われています。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、日持ちするので今の季節でも小田原産のかぼちゃを使うことができました。ハンバーグのソースには、秋の味覚きのこのソースです。ハロウィンイブの給食を味わってください。 (中学年 613Kcal) 10/30 あたたかいお言葉ありがとうございます。
皆様、一ヶ月ぶりでございます。
派遣体験研修に出ている宮田でございます。 記事を書く予定はなかったのですが、10/28(土)に開催された下府中祭にて、児童、卒業生、保護者・地域の皆様から、あたたかいお言葉をいただいたので、感謝の心を込めて記事を作成させていただきます。 今回で、11回目の参加となりましたが、改めて思いました。 “下府中祭っていいですね” 下府中祭を楽しむ子どもたちの笑顔。 その笑顔のために、ご尽力されている保護者・地域の皆様の姿。 その笑顔と力が下府中小学校にはある。 長い間、下府中小学校の職員を務めている私にとって、嬉しいことであり、誇らしいことであり、ありがたいことです。 派遣体験研修にて、学校とは違う職務・業務に携わっていますが、日々 “社会貢献の意義” “職務・業務を通じて自身と周りの人達を幸せにすること” を改めて学んでおります。 今後も下府中小学校が “子どもの笑顔があふれる友愛の心の学校” “子どもの笑顔のために尽力する、教職員・保護者の皆様・地域の皆様がいる創造の力の学校” であることを心より願っております。 P.S. 私の研修先にお立ち寄り頂いたという話もうかがいました。 学校勤務でないにもかかわらず、気にかけていただいていることを、ありがたく思っております。 皆様もお立ち寄りの際は、ぜひお声かけくださいませ。 2017年10月28日 宮田 泰範 巡回図工展の鑑賞をしました下府中小学校では、11月2日(木)まで展示していますので、ぜひご覧ください。 調理クラブ 〜クッキー作り〜10月27日の給食さつまいもごはん 牛乳 みそ汁 フルーツゼリー 秋の味覚のさつまいもや舞茸のはいったごはんです。さつまいもの甘み、舞茸の香りやうまみがたくさんつまった秋味に仕上がりました。みそ汁の具には、平塚でとれた里いもが使われています。季節の味と香りを感じてください。 (中学年 663Kcal) 3年生校外学習(その2) 山上かまぼこ工場見学お忙しい中子ども達を受け入れていただき、工場の中を見せていただいた「山上かまぼこ店」の皆様に感謝です。 3年生校外学習(その1) イトーヨーカドー見学見学したあとは、まとめの学習として国語の「見てきたことを新聞にまとめよう」と合わせて新聞作りをしました。子ども達は、記事の「見出し」や「わりつけ」を考えながら思い思いに新聞作りに取り組んでいました。 マシュー先生と楽しい給食初めて一緒に食べたので、とても嬉しそうでした。普段関わることがあまりないので、質問をしたり、話をしたりと楽しい時間を過ごしました。 3−1の研究授業がありました!3年1組の皆さん、櫻山先生、お疲れさまでした! 10月24日の給食きつねうどん 牛乳 かます棒の唐揚げ 小田原の代表的なさかなは、あじですが、秋にはたくさんのかますがとれます。かますは細長い魚です。今日はかますの真ん中の骨をぬいたものを丸ごと唐揚げにしました。学校給食展でも紹介され、市販でも売られているので食べたことがある人もいるかもしれません。小田原のかますを丸ごと味わってみてください。 (中学年 664Kcal) 台風21号への対応について
台風の接近に伴い、小田原市内の小学校は、23日(月)は休校となります。
避難所も開設されたことなどから、判断が早くなりました。 台風通過後も河川に近づかないこと、家庭学習を進めることなど、ご家庭でのご指導をお願いいたします。 (教頭 杉山) 10月20日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ さつま汁 果物(みかん) 頭からしっぽまで丸ごと食べられる「あじのカリカリ揚げ」です。よくかんで食べましょう。汁物は、旬のさつまいもがはいったみそ味です。ほっこりとした食感とやさしい甘みを味わってください。 (中学年 681Kcal) 箱根「森のふれあい館」に行ったよ!到着すると、館内の展示物を鑑賞しました。秋の木の実を使ったクラフト作りでは、みんな真剣に作成し、時間内に完成させることができました。学校で展示をしますので、ぜひ来校された際にご覧ください。 楽しいお弁当の時間では、グループで話をしながら嬉しそうに食べていました。ウォークラリーでは、友達と相談してクイズに答えていました。グループで、リーダーやきれい係などを決めたので、みんな自分の役割を一生懸命行っていました。学校外でも、並び方や話の聞き方がすばやくでき、立派な姿が見られました。 校外学習で見たこと、体験したことを活かして、学校でも秋探しをしてさらに学習を深めていきます。 【図工】すみですみか〜4年生〜校庭に落ちている枝や葉・どんぐりを組み合わせて、自分たちだけの特別な「すみか」を作りました。色とりどりな葉っぱのじゅうたんや松の葉のカーテンなど、発想豊かな作品ができあがりました! 森のふれあい館を出発しました(1年校外学習)予定通り森のふれあい館を出発しました。 楽しい思い出をたくさん持って帰ります。 ウォークラリーで秋さがし(1年校外学習〕森の中を歩きながら、問題を解いていきます。 グループで力を合わせて進みました。 途中で綺麗な葉っぱも見つけました。 |
|