今日の給食 4月25日(火)

画像1
今日の献立は、深川飯、たぬき汁、ヨーグルト、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産は小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「」いただきます。」そして「ごちそうさま。」」

家庭訪問週間 4月24日(月)〜28日(金)

画像1
 今週は家庭訪問週間です。1年生は全家庭、2〜3年生は希望での訪問となります。
 短い時間ではありますが、子どもたちのよりよい学校生活のためのお話ができればと考えます。よろしくお願いいたします。

今日の給食 4月24日(月)

画像1
今日の献立は、男爵コロッケサンド、ワンタンスープ、牛乳です。
神奈川県産は牛乳、小田原産はもやし、はねぎ、小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

いこいの池 4月21日(金)

 本校正門を入ると右手にある池「いこいの池」。そこにある藤が花を咲かせています。まだ咲き始めです。満開が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月21日(金)

画像1
今日の献立は、ひじきご飯、豚汁。牛乳でした。
今日の神奈川県産は牛乳、小田原産は小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝し、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食 4月20日(木)

画像1
今日の献立は、豚肉と春キャベツの味噌炒め、野菜ナゲット、麦入りご飯、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝し、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

お花の日 4月19日(水)

画像1画像2
 本校には、月に1度「お花の日」があります。この日には、お花の先生・岸さんが美化委員にお花の生け方を指導してくださいます。もう20年近く続いています。
 教室に花、廊下に花、職員室にも、校長室にも花があります。毎日水をかえてあげる心配りは、人への心配りにも通じると思います。美化委員さんを中心に、感謝の気持ちを込め、お世話をしていきます。

今日の給食 4月19日(水)

画像1
今日の献立は、五目うどん、変わりきんぴら、フルーツミックスゼリー、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産は小松菜です。今日もおいしい給食に感謝し、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食 4月18日(火)

画像1
今日の献立は、鰆の照り焼き、切り干し大根の煮物、麦入りご飯、菜の花ふりかけ、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝し、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

大縄跳び 4月17日(月)

画像1画像2画像3
 今年度の運動会では、全学年が取り組むことになった「大縄跳び」。その練習が先週から始まるクラスがあり、だんだんと取り組むクラスが増えています。片付けも協力してできるところが、さすが3年生です。
 運動会は5月20日。色やブロックも決まり、今週は応援旗の下書きに入ります。

今日の給食 4月17日(月)

画像1
今日の献立は、豚カツ、春雨スープ、ソフトフランスパン、牛乳でした。
今日もおいしい給食に感謝し、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

運動会チーム編成会 4月13日(木)

画像1
 運動会の色ブロックが決まりました。
 色が決まって、いよいよ本格的に運動会の準備が始まります。5月20日の運動会をめざし、種目の練習や学級の応援旗づくりなどが進められていきます。各学級、各色ブロックで、協力し進めていきましょう。

委嘱式 4月13日(木)

画像1画像2
 前期専門委員の委嘱式を行いました。各学年委員・図書・保健・美化・視聴覚・給食・体育・学習発表会実行委員・選挙管理委員と順に呼名され、返事をしてその場で起立します。そして、各委員会の代表者に委嘱状が渡されました。
 158名の委員と7名の生徒会本部役員がリーダーとなって、国中づくりをしていくことになりますが、生徒全員それぞれが、その時の活動、場面場面でリーダーであったり、フォロワーであったりします。フォロワーがいなければ、リーダーは力を発揮できません。皆で声をかけあい、できることを精一杯やってほしいと思います。

今日の給食 4月14日(金)

画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、カラフルソテー、ココアムース、牛乳でした。
 神奈川県産は、牛乳と米です。
 今日もおいしい給食に感謝し、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食 4月13日(木)

画像1
 今日の献立は、鮭の塩焼き、蒟蒻のビリ辛炒め、麦入りご飯、牛乳でした。
 神奈川県産は、牛乳です。
 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

地区別集会 4月12日(水)

画像1画像2
 本日、災害発生時等の地域集団行動を行う場合に備えて、地区別集会を行いました。全部で21の班があります。
 担当の先生から、一時避難所(自治会で決定)と広域避難所(小学校)について、防災や避難訓練で大事なことについて、話がありました。いざその時には「人の確認」がとても大切です。学級でも、学年でも、各地域別の班でも、速やかに人員確認ができるようにしたいです。
 1995年1月17日の阪神淡路大震災以降、この22年間で震度6弱以上の地震は51回あったそうです。そのうち子ども達が学校にいる時間帯に起きた地震は10回とのこと。4/5は学校ではない時間帯に起きています。自分の判断し、「自分の身は自分で守る」ための力が必要です。
 「落ちてこない」「倒れてこない」場所に、「姿勢を低くし、頭を守る」行動ができるよう、訓練が大切です。
 ご家庭でも、その時に備えた話し合いをお願いいたします。

今日の給食 4月12日(水)

画像1
今日の献立は、醤油ラーメン、焼餃子、牛乳でした。
神奈川県産は、牛乳、もやし、葉ねぎです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(4月11日)の給食は、牛乳・豚肉のしょうが焼き丼・けんちん汁。
神奈川県産は牛乳、 小田原産は、豆腐。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

部活動説明会 4月7日(金)

画像1画像2画像3
 7日(金)3時間目に、「部活動説明会」が開かれました。各部とも、1年生の入部を期待し、分かりやすく説明したり練習の一部を見せたりしました。1年生の皆さん、ぜひ入部して充実した中学校生活を送りましょう。

今日の給食 4月10日(月)

画像1
 今日の献立は、照り焼きバーガー,ABCスープ,牛乳でした。
 国府津共同調理場の職員の皆様をはじめ,関係者の皆様,お世話になります。1年間,よろしくお願いします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30