1月26日(木)今日は梅干しについてのお話です。戦国時代、小田原に城を構えた北条早雲は梅干しの薬効と食べ物の腐敗を防ぐ作用に注目し、城下及び周辺に梅の木を植え梅干し作りを奨励しました。江戸時代には箱根越えの旅人たちが梅干しを携帯するようになり、小田原宿の名物として全国に知られるようになりました。近年、食と健康が見直され、梅干しに秘められた大きな力が広く紹介され、小田原の梅干しは日本中の食卓に欠かせない味になっています。今日は小田原産梅干しを使った梅風味たれのかかった鯵の蒲焼きです。 3年書き初め4年書き初め6年書き初め 〜小学校最後の書き初め〜5年書き初め 〜新しい気持ちで〜
11日(水)1,2校時体育館で5年生の書き初めを行いました。今年の題字は「進む勇気」です。今日の体育館内の空気はやはり1月らしく冷えています。でも、自分の思いを字に託して書き上げました。しーんと静まりかえった雰囲気の中で、堂々と、そして学習したことに留意して書きました。どの子も満足感で学習を終えることができました。
|
|