元気に移動中!

画像1
国府津中学校修学旅行自主見学、元気に移動中です。

自主見学の様子

画像1画像2
見学中のいくつかの班にあいました。全員おみくじが大吉だった班、目的の見学地に着いたけど疲れて、中に入るかどうか迷っている班、元気いっぱい次を目指して歩く班等さまざまでした。あと半日、頑張ってください!

少しだけ雨が降ってきました。

画像1
16時30分,最初の班が帰着しました。少しだけ雨が降って来ましたが、傘をさすほどではないようです。これを入力している間に、あと1班着きました。

全班、無事帰着!

画像1
交通状況等で少し遅れた班もありましたが、17時20分、全班
無事ハートンホテル京都に無事帰着しました。

2日目の夕食

画像1
2日目の夕食、なかなか豪華な洋食です。
席についた生徒達からは「おいしそう」の声が。
感謝して「いただきます」。

修学旅行 班長会

画像1
夕食後、19時過ぎから班長が行われました。
・今日の自主見学はどの班もしっかり協力して行うことができた。交通状況などで時間が遅れた班もこまめに本部へ連絡し、責任のある行動ができた。明朝もスタートから先を考えた行動を心がけよう。
・ホテルには今日も一般のお客さんがたくさん泊まっている。良識を持って過ごし、お互いに気持ちよく過ごせるように心がけよう。

などが確認されました。

修学旅行、最終日の朝食です

画像1
修学旅行、最終日の朝食です。
あいにくの雨ですが、しっかり
食べて1日頑張りましょう!

ハートンホテル京都を出発

画像1
8時25分、予定通りハートンホテル京都を出発しました。
最初の見学地は清水寺です。

清水寺を出発

画像1画像2
予定通り10時5分、清水寺を出発。
次の体験先、河村能舞台をめざします。

能舞台体験

画像1画像2
河村能舞台は京都御所の近くにあり、京都のメインストリートである烏丸通に面しています。
外観は普通の住宅でありながら、内部には350人収容可能な本格的能舞台があります。
能楽おもしろ解体新書」という、能の入門編プログラムを体験しました。

最終日の昼食

画像1
最終日の昼食です。
旅行に送り出して下さったお家の方に感謝して「いただきます。」

練り切り和菓子づくり体験 1

画像1
 食後は、練り切り和菓子づくり体験です。
 

練り切り和菓子づくり 2

画像1画像2
練り切り和菓子、みんなで伝統の技を体験。

15時29分で予定通り京都発

画像1
15時29分発、予定通りの新幹線に乗り、これから小田原に戻ります。

国府津中3年、無事小田原に着きました

画像1
 小田原に到着しました。
 3日間、お互いを思いやり、楽しく過ごすことができました。クラス、学年の友情が一層深まったことでしょう。
大きなトラブルもなく、無事修学旅行を終えることができました。さまざまな面で支えて頂いたご家庭に感謝申し上げます。
 2日間の代休となります。中学生の疲れはすぐに回復することでしょう。計画的に充実した生活ができるよう、ご助言お願いします。

今日の給食

画像1
今日(6月10日)の給食は、牛乳・麦入りご飯、チンジャオロース、ワンタンスープ。
神奈川県産は牛乳、豚肉、葉ねぎ、もやし、小田原市産は玉ねぎです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(6月9日)の給食は、牛乳・ハヤシライス・そら豆・日向夏みかんゼリー。
神奈川県産は牛乳、豚肉、そら豆(一部)、小田原市産は玉ねぎです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(6月8日)の給食は、牛乳・チャーシュー麺・焼き餃子。
神奈川県産は牛乳、豚肉、もやし、小田原産は小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(6月7日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鰆のスタミナ焼き・豚汁。
神奈川県産は牛乳、豚肉、葉ねぎです。
今日も、1,2年生だけで寂しいですが、おいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

農園に野菜を!

画像1
本日(6月7日)、4組が理科の授業で農園に、カラーピーマン・オクラ・きゅうり・なすなどを植えました。
3年生が代休のため、1,2年生4名だけでしたが、皆で協力して作業しました。
大きく育つといいですね!収穫したら、何を作ろうかな?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31