豆まき(わかば級)
節分でしたので、みんなで豆撒きをしました。
みんなに福がたくさん来るとよいですね。 また、自分の心の中にいる鬼を、何種類もある中から選んでお面にしました。色塗りや、切り取りを楽しんで行っていました。 自分の鬼(苦手なことと)向き合いつつ、じっくりと長所を伸ばしていってほしいと思います! ☆校長先生との会食☆(6年)
今日は、ひまわり班の15班・16班が校長先生と会食をしました。2組では初めての会食です。将来の夢や志について、自分の個性や趣味を考えながら大胆に語ってくれました。楽しい給食でした。次回は、2月14日(火)からまた2組の会食がスタートする予定です。
学習発表会に向けて・・・(4年)
4年生は学習発表会に向け、朝の時間や休み時間、音楽の時間を使って一生懸命頑張っています。
今週から、当日と同じように音楽室で練習を行っています。 「鶴の恩返し」では台本を覚えていますが、「気持ちを込めて」言うことがまだできていないところがあるので、その場面をイメージし、どんな気持ちで言っているのかを考えながら言えるように練習しています。 合奏の「チキチキバンバン」では、今日、初めて学年で演奏しました。たくさんの楽器、たくさんの音が響きわたる中、子どもたちはリズムに乗って演奏していました。 本番まで残り「5日」です。「本気」で取り組む!と子どもたちは宣言しました。4年生全員が本気で取り組めば、必ず良い学習発表会になり1人1人の子どもたちの成長に繋がると私たちは信じています。 凧上げ(わかば級)
お正月遊びをして楽しむことを目的に、図工の時間に凧を作りました。
本当は1月にやる予定だったのですが、インフルエンザの影響でなかなか全員がそろわず、気がつけば2月になってしまいました。 ビニールに絵を描いたり、穴を開けてひもをつけたりと、苦労して作った分、みんな楽しんで凧を上げていました。風がほどよく吹いていたこともよかったです! 森永製菓鶴見工場!(3年)
東芝未来科学館を出てからは、森永製菓の工場に見学に行きました!まだ発売していない新商品を作っている所を見たり、森永の有名なお菓子(小枝・ダース)を食べさせてもらったりと、美味しい・楽しい・びっくりがいっぱいの見学でした!
お弁当タイム!(3年)
みんなが楽しみにしているお昼ご飯の時間がやってきました!お家の人が朝早くから作ってくれたお弁当を、「美味しい!」といいながら楽しそうに食べています!
自由見学!(3年)
楽しいサイエンスショーが終わってからは、施設内を自由に見学・体験しました!今は見たことのない物ばかりでも、数年後には当たり前にあるかもしれない…そんなちょっと未来の道具がたくさんありました!
サイエンスショーPart3!(3年)
次は、膨らませた風船を液体窒素に入れてみました。ボールと同じように破裂する…と答えた子が多かったですが、結果はシワシワに縮んでしまいました!
サイエンスショーPart2!(3年)
ゴムボールを液体窒素に入れて落としてみると…すごい音と一緒にバラバラになってしまいました!
サイエンスショー!(3年)
液体窒素を使った実験をしています。カーネーションを液体窒素に入れると、なんとバラバラになってしまいました!クイズ形式で楽しくしています。
未来科学館到着!(3年)
東芝未来科学館に到着しました!これからサイエンスショーが始まります!元気に挨拶が出来ています。
校外学習!(3年)
1日(水)は楽しみにしていた校外学習!川崎の東芝未来科学館と、横浜の森永製菓鶴見工場に行きます。教科書からでは得られない知識や経験、発見がたくさん得られたらと思います!
どれくらいの長さかな?(2年)
算数で「100cmをこえる長さ」という学習をしています。1mのものさしを使い、いろいろな物の長さを調べました。
「教室の縦の長さはどれくらいだ?」 「黒板ってどれくらいの長さなんだろう?」 子どもたちは生き生きと活動していました。いろいろな物の長さを調べる活動をして、教室の天井までは3mくらいかな?図鑑の厚さは2cmくらいかな?など、長さのイメージをもつことが非常に大切です。 ★凧あげ!第2段!(1年生)★
今日は暖かい1日でしたね。風も強く、凧あげには最適の気候でした。ということで、凧あげの第2段を行いました!
晴天の運動場を思いっきり駆け回る子どもたち。 「見て見てー!こんなにあがったよー!」 「うわあ!絡まっちゃった!大変だ。」 糸が絡まらないように、気をつけながら、楽しく凧をあげていました。お家でも、是非凧あげを楽しんでみてください。 ★ころころみかんさんの読み聞かせ(1年生)★
今日は、ころころみかんさんの読み聞かせがありました。節分が近いと言うことで、豆まきの絵本を読んでもらったり、お餅の絵本やたまごねえちゃんの絵本を読んでもらったりしました。どれも楽しくて、笑いが起こったり、驚きの声が上がったりしていました。
ころころみかんさん、今日もありがとうございました。次回もとても楽しみにしています。 ☆ユニセフ募金(運営委員会)☆
1月30日(月)から2月3日(金)までユニセフ募金を実施します。
皆さんから集めた募金は、日本ユニセフ協会を通じてニューヨークにあるユニセフ本部に送金されます。ユニセフ本部は、各国の子どもの状況をみて、ユニセフ現地事務所にお金をおくり、各国政府などと協力して、世界150以上の国と地域で、子どもたちのために保健・栄養・水と衛生・教育・保護・緊急救援などの活動に役立てられています。 今日も多くの人が募金をしてくれました!本当にありがとうございます。少しずつの協力で、救える命があると思うとやりがいがありますね!できる範囲で大丈夫ですので、ご協力をお願いします。 ゲスト給食(4年)
今日は4年生に調理員さんや用務員さん図書司書の先生、事務の先生を各教室に招待するゲスト給食でした。
子どもたちは、何をすれば招待した方が楽しんでいただけるのか、来られる方の気持ちを考え企画を立てました。 クイズ(各学級のクイズ)ジェスチャーゲーム、インタビューを行いました。子どもたちのクイズやインタビューに快く受けていただき、終始和やかな雰囲気で給食を食べていただけたのではないかなと思います。 最後には、「ありがとうございました」と感謝の思いをと、「これからもよろしくお願いします」という気持ちを伝えることができました。子どもたちはたくさんの方に支えられていることに改めて気付くことができる、ゲスト給食でした。 学習発表会に向けて(4年)
4年生は学習発表会に向けて練習を頑張っています。
朝の用意ができると 「つるの恩返しの練習行こう!」 と自主的に声を出し、視聴覚室に移動し4年生みんなで朝練を行っています。進行も子どもたちが中心に行っています。 場面ごとに分けて練習をしています。1拍しっかりあけてリズムよく言うこと、大きな口をあけてはっきり言うことなど課題はありますが、練習をしていくうちに少しずつ役になりきり上手な表現ができるようになってくると思います。 2月9日まで約2週間です。1回1回の練習を真剣に行い、学習発表会に向けてみんなで頑張っていきます。楽しみにしていてください。 ゲスト給食(6年生)
今日はゲスト給食でした。普段お世話になっている調理員さんや校長先生、穗坂先生をお招きして、みんなで輪になって給食を食べました。事前に飾り付けや出し物を何にするか話し合い、今日に向けて計画を進めてきました。途中でブラックボックスやクイズなどのゲームも行い、ゲストと共にとても楽しい時間を過ごすことができました。また、今週は給食週間で残飯量のチェックも行っています。残飯を少しでも減らせるよう、これからもみんなで協力して、おいしい給食をたくさん食べて元気に過ごしていきたいと思います。
☆総合「下中レシピ」調理実習(6年)☆
今年の1組の総合学習は、地域素材を活用したレシピ(下中レシピ)を自分たちで考える学習をしています。今日は、今まで考えてきた調理方法で実際に調理実習をしてみました。3つのグループに分かれて活動したのですが、それぞれ特徴的な料理が完成しました。目標は学習発表会で保護者・2組に振る舞い、レシピを配布することです。目標に向って今後も努力していきたいと思います。
|
|