今日の献立 6月2日(木)牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめ汁 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『わかめ』について〜 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどの、ミネラルが多く入っています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ちつかせるはたらきがあります。ヨードは、肌をツヤツヤさせたり、かみの毛を黒くするはたらきがあります。日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔から海藻を食べて必要なミネラルをとっていたんですよ。 今日の献立 6月1日(水)牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ 今日の給食のお話『玉ねぎ』 について〜 5月から9月までに給食に入っている「たまねぎ」は、小田原市でとれた下中玉ねぎです。今、畑では、たまねぎの収穫をしているのが見られます。春に出る新玉ねぎは辛味が少なく、生で食べてもおいしく食べられます。玉ねぎを切ると涙が出るのは、その辛味成分が目をしげきするので、涙がででしまうのです。 朝会での話ボランティアの方々、ありがとうございます!200,000回を超えました!
5月31日(火)に、ホームページのアクセス数が200,000回を超えました。多くの方々にご覧いただき、感謝申し上げます。今後も、可能な範囲で情報発信に努めてまいります。
今日の献立 5月31日(火)牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え 〜今日の給食のお話『豆腐』について〜 豆腐は今から約1200年前に、中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。大豆を水につけてからすりつぶして、煮たものをこして固めて作ります。豆腐は、栄養があり、消化がよい食べ物です。今日のチャーチャン豆腐には、この豆腐を揚げて作る「生揚げ」が入っています。探してみてください。 体育大会に向けて〜中学生のボランティア〜親子清掃でピカピカになりました!休日学習参観日今日の献立 5月27日(金)牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯部揚げ 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話『 鯵ハンバーグ 』 について〜 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすくなっています。今日は、小麦粉と青のりをまぶしてカラッと揚げた、磯部揚げです。よくかんで食べてください。 今日の献立 5月26日(木)牛乳 ツナの三食丼 たぬき汁 甘夏みかん 〜今日の給食のお話『ツナ』について〜 みなさんはツナの缶づめを食べたことがありますか?ツナというのは英語で、スズキ目・サバ科・マグロ族に分類される、約15種類くらいの魚の総称です。日本で売られている「ツナ缶」の原料は、主にビンチョウマグロ、キハダマグロ、鰹です。今日はそのツナをグリンピースといり卵と一緒にご飯の上にかけて三色丼にしてみました。今日食べているのはマグロかな、鰹かな?当ててみてくださいね。 今日の献立 5月25日(水)牛乳 五目うどん 変わりきんぴら ヨーグルト 〜今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌のはたらきでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。最近は様々なヨーグルトが売られています。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、色々なヨーグルトを食べて、好みのものを探してみましょう。 縦割り班活動がスタートしました!今日の献立 5月24日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話 『凍り豆腐』について〜 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。今日は中華風にして、食べやすくしました。ぜひ食べてみてください。 募金活動・熊本地震今日の献立 5月23日(月)牛乳 玄米パン タンドリーチキン クラムチャウダー 〜今日の給食のお話『クラムチャウダー』に入っている「あさり」 について〜 あさりは、淡水の混じる河口や、砂や泥の多い浅い海でとれます。縄文時代から食べられていたと言われ、今でも貝類のなかで一番多く食べられています。あさりにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄などがたくさん含まれています。 今日の献立 5月20日(金)牛乳 スタミナ丼 中華スープ アセロラゼリー 今日の給食のお話『中華スープ』 に入っている「もやし」について〜 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしは、工場の中で作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。 今日の献立 5月19日(木)
<今日の献立 5月19日(木)>
牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ 〜今日の献立『 いわし 』について〜 庶民的な魚の代表格です。普通にいわしという場合は真いわしのことを言います。その他に、うるめいわしや煮干し、たたみいわし、片口いわしなどがあります。いわしは頭が良くなる魚と言われています。いわしの脂は、脳のはたらきを良くし、勉強したことを忘れにくくしてくる働きがあります。 今日の献立 5月18日(水)牛乳 ジャージャー麺 リヨネーズポテト 〜今日の献立『ジャージャー麺』について〜 ジャージャー麺は中国の料理で、中華麺に肉味噌だれをかけて食べます。日本では、岩手県盛岡市のジャージャー麺が有名で、中華麺ではなくうどんを使って作られます。盛岡市ではわんこそばや冷麺など、他の麺でも有名です。今日はケチャップや豆板醤、味噌を使って甘辛い味付けにしました。よく味わって食べてください。 国府津中学校の運動会、感動しました!〜パート2〜 |
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