冬野菜パーティー
学校公開日に、1・2年生が冬野菜パーティーを行いました。たくさんの保護者の方にお手伝をしていただきました。農園でお世話になっている地域の方、そして今までリーダーをしてくれた3年生を招待して感謝の気持ちも伝えました。
2年生は名実ともにリーダーに、そして2年生に協力する1年生も進んで活動していて、本当に感心しました。もちろん、自分たちで育てた野菜を調理したそれぞれのグループの料理の味も最高だったようです。 ☆☆今日の給食<2/17>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * がんもどきとジャガイモの煮物 * 豆腐の味噌汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/16>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * かますフライ梅ソースがけ * おかかに ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/15>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * パスタ * カレーソース * 野菜とうずらのたまごソテー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/14>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * バレンタインハヤシライス * 温野菜サラダ * ココアムース ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/13>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ハムカツサンド * クラムチャウダー * みかん(はるみ) ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/10>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * いかのチリソースがけ * 白菜と春雨のスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ EET!
中休みの後の10分間、週に3回ほどEETがあります。EETは Enjoy English Time の頭文字をとったもの。英語を使ったゲームなどをおこなっています。この日、3年生はウルフゲーム(英語版のだるまさんがころんだのようなもの)を、5年生は記念日などが何月にあるかを当てて、記念日や月の英語での言い方を学んでいました。
☆☆今日の給食<2/9>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * ガイヤーン * 学校農園ブロッコリーと 海老のうま煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/8>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * サンマーメン * 春巻き ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/7>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * はまちと野菜のあんかけ丼 * なめこの味噌汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/6>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ソフトフランス * チリコンカングラタン * 野菜スープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 冬野菜の収穫
大きく育ったブロッコリー、たくさん実を付けた芽キャベツ。1・2年生が力を合わせて収穫しました。冬野菜パーティーや給食の食材になります。今まで3年生が担っていた役割を2年生がしっかり引き継いでいます。本当にたくましくなりました。
☆☆今日の給食<2/3>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * セルフサービス恵方巻き * いわしのつみれ汁 * 節分豆 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/2>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の味噌漬け焼き * 切り干し大根の煮物 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<2/1>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 五目うどん * 大学いも ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/31>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 中華丼 * わかめスープ * プリン ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 児童代表委員会
「6年生に、今までありがとうの気持ちを伝える会を開こう」という議題で、児童代表委員会が開かれました。提案内容は「6年生を送る会を開こう」「6年生とのふれあい週間」の二つ。事前に議案書が配られ、各学年で内容をよく話し合った上で代表の子たちが参加しました。
5年生が単独で会議の準備や進行をするのは初めてでしたが、しっかりと話し合いを進めていました。今回から代表が参加する2年生も、先生に助けてもらいながらしっかりと意見を述べていました。もちろん他の学年も…。 子どもたちの一生懸命な話し合いの様子を見ていると、本当に6年生のことが大好きで、良い思い出を作ってあげたいという気持ちが伝わって来ました。 熱心な話し合いはこの日だけでは終わらず、今日(30日)の中休みに続きを話し合いました。 ☆☆今日の給食<1/30>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 玄米パン * 豚肉のアップルソースがけ * キャベツソテー * かぶのスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ きれいに刷れた!
1年生が、図工でカラー版画に取り組みました。作った版を、ぬらした和紙に写し取ります。はじめに先生の説明を聞いて、それぞれ作業を始めました。ぬらした和紙を折らないように気をつけたり、ムラができないようにばれんで一生懸命こすったりと、なかなか大変なようでしたが、作品ができあがるとみんなとてもうれしそうでした。
|
|