今日の給食 10.28
10月28日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 豚肉丼(麦ごはん) つみれ汁 「つみれ」は、真いわしのすり身で作られています。魚独特の臭みがなく、子ども達は食べやすかったようでした。 今日の給食 10.27
10月27日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールいかの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんご 大根を細かく切って干したものが「切り干し大根」です。冬に野菜が少ない時の、保存食として考えだされたと言われています。食物繊維が多く、生の大根より甘みが増し、栄養があります。 今日の給食 10.26
10月26日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ホイコーロー わかめスープ 「ホイコーロー」は、豚肉と野菜を炒め、中華の調味料で味付けをしたボリュームのあるおかずです。野菜をたっぷりとることができます。 今日の給食 10.25
10月25日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 きつねうどん(ゆでめん) 大学芋 「きつねうどん」は、甘辛く煮含めた油揚げを入れました。油揚げがおいしい味わいのあるスープです。 さつま芋には、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。さつま芋を油で揚げて、甘辛いタレにからめた「大学芋」は大人気です。 今日の給食 10.24
10月24日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 黒パン 鶏肉のクラッカー揚げ ポトフ 「鶏肉のクラッカー揚げ」は、砕いたクラッカーを衣にしました。かりかりっとしていて、普段の唐揚げとは違う食感です。 「ポトフ」はフランス料理のひとつです。大きく切った豚肉や野菜を時間をかけて煮こみました。今日は少し肌寒かったので、体を温めることができました。 今日の給食 10.21
10月21日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ソフトひじき いわしのカリカリフライ 里芋の煮物 里芋の旬は秋です。今日は小田原産の里芋を煮物にしました。 里芋の「ぬるぬる」は、病気を予防する効果があると言われています。 今日の給食 10.20
10月20日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ 焼きウインナー ABCスープ 「カレーピラフ」は給食室の大きなお釜で炊きあげました。具だくさんなのでボリュームがありますが、子ども達は積極的におかわりをしていました。 今日の給食 10.19
10月19日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) 豆腐のスープ フルーツゼリー 「ビビンバ丼」には、もやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜を十分にとることができます。お店のビビンバは具をきれいに盛りつけてありますが、給食では具を混ぜて作りました。にんにく・ごまの風味がきいており、食欲増進効果がある一品です。 今日の給食 10.18
10月18日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鮭のクリームソース(ソフト麺) コーンポテト この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれます。一年間でもっとも味がよくなり、身がしっかりしていてたんぱく質を多く含んでいます。クリームソースともよく合います。ブロッコリーの緑色、鮭・にんじんのオレンジ色と、色鮮やかに仕上がりました。 校外学習へ行ってきました!(6年生)
10月13日(木)にアースプラザ、鎌倉方面へ校外学習へ行ってきました。アースプラザでは平和と、世界の民族について学びました。鎌倉では鶴岡八幡宮と高徳院の大仏を見学しました。
1年生 秋の遠足
10月18日に吾妻山公園へ行きました。心配していた天候にも恵まれ、晴天の中で遠足を行うことができました。
ドキドキしながら電車を乗り換えたり、吾妻山公園へ続く何段もの階段を息を切らして登ったり、楽しい遊具や豊かな自然を楽しんだりと、様々な思い出ができた1日となりました。特に人気だったローラー滑り台では、滑り終わる頃にはみんな笑顔になり、「もう1回乗ってくる!」と何度乗っても飽きない楽しさだったようです。 また、春の校外学習のときと比べ、成長を感じられた遠足でもありました。先生の話を真剣に聞いたり、同じ班の仲間と仲良く話し合いながら遊ぶものを決めたりする姿などがたくさん見られ、とても感動しました。 今日の給食 10.17
10月17日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ささみチーズサンド(サンドパン) カレースパゲティ 「カレースパゲティ」には、野菜がたっぷり入っています。ピーマンなどの子ども達が苦手な野菜も、無理なく食べられます。 今日の給食 10.14
10月14日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味噌カツ のっぺい汁 「味噌カツ」は、給食室で手作りした「味噌だれ」がおいしさの秘訣です。ごま・味噌・みりん・酒などの調味料を合わせました。食欲が進んだようで、どのクラスもいつもよりご飯の残りが少なかったです。 今日の給食 10.13
10月13日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 秋の香りごはん 炒めビーフン スライスかまぼこ 今日は「十三夜」です。十三夜には収穫された栗や枝豆を供える風習があることから「栗名月」「豆名月」とも言われます。「秋の香りごはん」には、秋の味覚である栗・さつま芋・きのこを使いました。 「スライスかまぼこ」は、小田原で作られたかまぼこです。真空パックに入っているため、素材のおいしさを味わえます。子ども達は「おいしい!」と言って食べていました。 今日の給食 10.12
10月12日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のきのこソースがけ ワンタンスープ ブルーベリーヨーグルト 10月10日は「目の愛護デー」だったので、今日のデザートは「ブルーベリーヨーグルト」です。 食べものに含まれる栄養には、目によい働きをするものがあります。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、目の疲れをとったり視力を回復させたりする働きがあります。 今日の給食 10.11
10月11日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 小松菜豚肉うどん(ゆでめん) かます棒の唐揚げ 今日の献立は、今週末に開催される「学校給食展」で展示する献立です。小田原でとれた「小松菜」や「かます棒」が主役です。かます棒は骨がとれているので、子ども達にとって食べやすかったようです。 小田原のおいしさがつまった給食を、味わうことができました。 今日の給食 10.6
10月6日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミルメークココア ハヤシライス(麦ごはん) 野菜ソテー 今日は前期最後の給食です。1年生にとって初めての「ミルメーク」でした。「チョコレートの味がする!」と子ども達は大喜びです。 「ハヤシライス」はおかわりして食べる子どもが多かったです。にぎやかな給食時間でした。 今日の給食 10.5
10月5日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけのり さんまの塩焼き梅風味 具だくさん味噌汁 「さんま」は秋が旬の魚で、脂がのっておいしい時期です。おいしさを生かせるよう、塩焼きにしました。梅干しを使ったタレをのせたので、さんまの味をひきたてられたかと思います。 骨がある魚を食べ慣れていないためか、子ども達は食べるのに苦戦していました。箸を上手に使えていない子どもが多いように見受けられました。 今日の給食 10.4
10月4日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 揚げ春巻き 今日は中華の献立です。「醤油ラーメン」は、かつおぶしでだしをとってあるので、あっさりとしたスープです。 5年生 稲刈りをしました
10月4日(火)3・4校時、学校田の稲刈りをしました。
前日に雨が降り、天気が心配されましたが、当日は気持ちの良い秋晴れでした。 まず、地域にお住まいの平井さんに稲の刈り方を教わった後、慣れない鎌を使って刈り始めました。 刈った稲は雑草が混ざっていないか入念にチェックし、脱穀機まで運びます。 コンバインからあっという間に脱穀された米が出てくる様子に、子どもたちは大興奮! 田植えから草取りと、何度も足を運んだ学校田で、秋の恵みを感じた一日でした。 子どもたちの活動を支えてくださった平井さん、PTAの方々、本当にありがとうございました。 |
|