5年 宿泊学習
6月14日、15日は5年生の宿泊学習でした。
この日のために、5年生は念入りに準備をしてきました。 カレー作り、キャンプファイヤ−等、みんなで協力して、一つのことを行うことで、友だちとの絆がより一層深まりました。 よい思い出がたくさんできたことでしょう。 プール開き
今日の朝会はプール開きでした。
校長先生から、プールについてのお話しがあり、3名の児童代表者が、今年度の水泳の学習での自分のめあてや、がんばりたいことを発表しました。その後、担当の先生から、プールの使い方についてのお話しがありました。 今日は残念ながら雨のため、プールに入ることはできませんでしたが、これから天気のよい日には、元気な声がプールから聞こえてくることと思います。 事故やけがのないように、楽しく水泳の学習ができることを願っています。 6月8日、9日、10日 今日の給食
6月8日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・鯵のカリカリ揚げ・具だくさん味噌汁・ふりかけ 6月9日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ハヤシライス・ウインナーとキャベツのソテー 6月10日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・肉南蛮うどん・じゃこと大豆の揚げ煮 今週は「歯と口の衛生週間」ということで、かみかみ献立とし木曜日以外は噛みごあえのある献立を組み入れました。鯵のカリカリ揚げは、ご家庭でも手軽にできる料理です。干物を揚げるだけ。塩分が濃縮され塩辛くなってしまうので、塩分控えめの干物がお勧めです。学校でも、次は塩分少ない干物でやろうと思っています。 5年生 復興米の田植え
本日、5年生が復興米の田植えをしました。
6年生から引き継いだ復興米。 いよいよ今年も田植えの時期を迎えました。 慣れない泥に足を取られながら、丁寧に植えていきます。 これから5年生を中心に、大切に育てていきます。 6月6日、7日 今日の給食
6月6日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・煮込みハンバーグ・きんぴらごぼう 6月7日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・セサミトースト・ポークシチュー・カムカムゼリー 今週は「歯と口の衛生週間」です。給食には、噛みごたえのあるメニューを入れてあります。よく噛むことで、体によいことがたくさんあります。肥満防止、味覚の発達、消化を助ける、虫歯の予防など。自分の体のために、よく噛んで食べてほしいものです。 6月2日、3日 今日の給食
6月2日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・鶏肉の照り焼き・切り干し大根の煮物 6月3日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・もやしラーメン・豚肉のスペアリブ風 6月2日の写真がなくてすみません。撮り忘れてしまいました。 毎日の給食では、子ども達が食べる前に校長先生が給食を食べます。これを「検食」といいます。検食の後、給食日誌の中に、さまざまな事を書いてくれます。2日の日誌に「子ども達には、切り干し大根のやさしい味が好きになってほしいものです。」と書いてありました。私もそう思いました。その日の切り干し大根の煮物は、残菜も少なくよく食べてくれました。やさしい味を好きな酒匂小学校の子ども達だと思い、うれしい気持ちになりました。 5月31日、6月1日 今日の給食
5月31日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ホットドッグ・大豆と野菜のクリーム煮・カラマンダリン 6月1日(水) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・じゃがいもといかのチリソース・コーンスープ 本日、延期になっていた3年生の遠足が行われました。天気にも恵まれ、元気に出発し元気に帰ってきました。今日は、おうちでご飯を食べお風呂に入りゆっくりと休んで、明日元気に登校してきてほしいと思います。 5月30日 今日の給食
5月30日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・たけのこおこわ ・ちくわの磯辺揚げ 今日は、たけのこおこわを作りました。大きな釜で作ります。調理員さんが「おいしくな〜れ」と願いを込めながらながら、かき混ぜます。その思いが届いたのか、ほとんどのクラスの食缶がが空っぽになって給食室に戻ってきました。 5月26日、27日 今日の給食
5月26日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・マーボー丼・わんたんスープ 5月27日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・塩ラーメン・凍り豆腐のこはく揚げ 27日(金)よりランチルームが,6年生から始まりました。ランチルームには、ご家庭にあるようなテーブルとイスがあり、自分達でテーブルごとに、食べ物を取り分けて食べます。教室とは少し違った雰囲気があります。 5月26日 今日の給食
5月25日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・さばのごまじょうゆ焼き ・五目豆 ・ふりかけ 五目豆。鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さつま揚げ・大豆・昆布。体にやさしく、栄養たっぷりの食材がたくさん入っています。給食室に戻ってきた1年生の食缶は空っぽでした。3年生のおたよりカードには「五目豆がおいしかったです。また、作ってください」との言葉が書いてありました。子どもたちに食べてほしいメニューの1つです。 5月23日、24日 今日の給食
5月23日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・まぐろの角煮・新じゃがのそぼろ煮 5月24日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・米粉ロールパン・鶏肉のレモンじょうゆ焼き・ポトフ・ヨーグルト 1年生の歯は、少しずつ大人の歯に生え変わっています。給食中に抜けてしまうこともあります。抜けた歯の奥には、大人の歯が見えています。大人の歯や骨を丈夫にするために、牛乳を1本給食で飲んでほしいと思います。苦手な子も「1本飲めたよ〜」と教えてくれる子も・・・。きっと、丈夫な骨になりますよ! 5月18日、19日、20日 今日の給食
5月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・焼き肉・新じゃがの味噌汁 5月19日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・厚揚げの中華煮・春巻き 5月20日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・きつねうどん・さわらの味噌漬け焼き 今日、1.2年生の遠足の日でした。お天気にも恵まれよかったと思います。今日は、疲れたことでしょう。おうちで、ゆっくりご飯を食べお風呂に入り休んでほしいと思います。 5月16日、17日 今日の給食
5月16日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・とんかつ・若竹汁 5月17日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・米粉パン・鶏肉の香味焼き・クラムチャウダー 若竹汁にクラムチャウダーと春の食べ物が続きます。若竹汁はたけのこの入ったすまし汁です。クラムチャウダーはあさりの入ったシチューです。今は、たくさんの食べ物をいつでも食べられるようになりました。その反面、季節を忘れてしまうようにも感じられます。給食では季節の食べ物を入れ、その季節を感じられる給食にしたいと思います。 5月12日、13日 今日の給食
5月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・そぼろご飯(さくら飯)・けんちん汁・ミックスゼリー 5月13日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・パスタミートソース・アスパラとコーンのソテー 春の野菜「アスパラガス」の登場です。生のアスパラはこの時期にしか出すことができません。青臭さがあるので、苦手にする児童も少なくありません。疲れをとってくれたり、貧血の防止になったり、とても体によい野菜です。たくさん食べてほしいと思います。 5月9日 今日の給食
5月9日(月) 今日の給食
・牛乳 ・カレーライス ・ほうれん草ソテー ゴールデンウイークの長い休みも終わりました。楽しい時間をすごしたことでしょう。酒匂小学校に、元気な声が戻ってきました。長い休みの後は、カレーライス。おうちのカレーライスより辛くないから好き!!と言って、おかわりをして食べている子がいました。1年生の食缶は空っぽになっていました。 5月6日 今日の給食
5月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・味噌ラーメン ・チキンボールの甘酢あんかけ ・りんごゼリー 今日は一年生と一緒に給食を食べました。「昨日も味噌ラーメンだった!」と言いながら、今日の給食のラーメンもたくさん食べた子がいました。見ていて、とてもうれしくなってしまいました。 4月27日、28日、5月2日 今日の給食
4月27日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・こぎつねご飯・豚汁 4月28日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・さばの香味焼き・大豆の磯煮・ふりかけ 5月2日(月) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・デミグラスハンバーグ・春雨ソテー 新しい年度が始まり、1ヶ月が過ぎようとしています。1年生は、野菜に苦戦しています。キャベツ、きのこ、ごぼうなど・・・少しずつでいいよ!と声をかけています。周りの子の「おいしいよ〜!!」という声で、食べてみたら「おいしい!」と食べられる子もいます。野菜の美味しいさをわかってもらえる日も近いかも・・・ 4月22日、25日、26日 今日の給食
4月22日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・しょうゆラーメン・焼きしゅうまい・アセロラゼリー 4月25日(月) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・メンチカツ・こんにゃくのソテー 4月26日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・グリルハムサンド・春キャベツのスパゲティ・ヨーグルト 春キャベツのスパゲティは、少し辛めのスパゲティです。1年生には辛いかな?と思ったのですが「辛くない〜。おいしい〜」との声が・・・しかし、「辛い〜!!」との声も聞こえてきました。次は、みんなが美味しく食べれるように、少し控えめにします。 4月18、19、20 今日の給食
4月18日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・豚肉丼・わかめの味噌汁 4月19日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・黒パン・ママレードチキン・ミネストローネ 4月20日(水) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・いかのこはく揚げ・切り干し大根の煮物・菜の花ふりかけ 1年生の給食時間の過ごし方も少し慣れてきた様子がみられます。初めての給食当番に、「難しいけど、楽しい!」と頼もしい声が聞こえてきます。まだ給食当番をやっていない子は、「早くやりたいな〜」とワクワクしています。みんなが上手に配膳ができるようになる日も近いことと思います。 4月14日、15日 今日の給食のメニュー
4月14日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ハヤシライス・ウインナー 4月15日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・五目うどん・はんぺんの石垣揚げ 給食が始まり、1週間が過ぎました。年度初めの給食当番さん、ご苦労さまでした。1年生は、給食を楽しく、おいしく食べられることができたでしょうか?5日間、空の食缶が戻ってきました。みんなたくさん食べました。 |
|