校内研究会
7月13日(水)
今年度第2回 研究全体会が行われました。 講師は今年度も引き続き、早稲田大学教授の小林宏己先生にお願いしました。 授業研究は2の2 寺内級の算数と6の1長山級の社会です。 今回は他校より12名の先生方も協議に参加していただき、熱心に協議が行われました。 7月11日、12日 今日の給食
7月11日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・赤飯・とんかつ・すまし汁 7月12日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・シナモンロール・マカロニクリーム煮 7月11日は、酒匂小学校の誕生日 学校開校記念日です。お祝いで赤飯を給食に出しました。先週、校長先生より酒匂小学校の歴史についてお話を聞きました。たくさんの児童がこの酒匂小学校を卒業しています。これからも、みんなで元気な酒匂小学校を作っていってほしいものです。 7月7日、8日 今日の給食
7月7日 今日の給食のメニュー
・野菜ジュース・カレーライス・ママレードチキン・七夕ゼリー 7月8日 今日の給食のメニュー ・牛乳・五目うどん・鰺の南蛮漬け・巨峰 七夕の日は、縦割り班で給食を食べる「わくわく給食」です。6年生が主体となり、進めます。楽しく給食を食べることが出来ていました。 学校保健委員会
今日は学校保健委員会が開かれました。
今年度のテーマは「体を動かす良さを考えよう」 サブテーマは「健康な体づくり」です。 グループで自分たちの生活をふり返り、 体づくりのために全校で取り組んでいくことが確認されました。 題して「酒匂っ子 歩いて あそんで 日本一周」 全校で、日本一周するのにかかる200万歩を歩くことに挑戦しよう、というものです。 さあ、子どもたちはどのように取り組むでしょうか、楽しみです。 ふれあいタイム
今日は、わくわく給食、ふれあいタイムの日です。
縦割り班で給食を食べ、昼休みは一緒に遊びました。 6年生はこの日のために、入念に準備をし、グループのみんなが楽しめるように考えてきました。 自分のことより低学年のことを優先して考える6年生。 すばらしいですね! 今日はとても暑い日でしたが、運動場には子どもたちの歓声が響いていました。 開校記念日・体育大会表彰
7月11日は酒匂小学校の開校記念日です。
今日の朝会では、校長先生から酒匂小学校のことについてお話しがありました。 大きな地球の映像が映し出され、そこからズームして学校が映ると、子どもたちから「おー!」というどよめきが・・・・! 開校にまつわるお話しや歴史に関するお話しを、みんな真剣に聞きました。 その後、6年の体育大会表彰があり、 体育大会で優秀な成績を収めた児童が、表彰されました。 親子木工教室
7月3日(日)は親子木工教室が行われました。
この教室は、PTA成人教育委員会の主催で、神奈川土建さんの指導のもと、毎年行われています。 この日もたくさんの児童が、保護者とともに参加しました。 椅子、レターラック、ペンスタンド、船、それぞれの作品の完成に向け、参加者の皆さんの目は真剣です。 できあがった作品は、どれも力作ぞろいでした。 6月28日、29日、30日 今日の給食
6月28日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・玄米パン・鶏肉のクラッカー揚げ・五目ビーフン 6月29日(水) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め・味付けのり 6月30日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ひじきと豚肉の炊き込みおこわ・はんぺんの石垣揚げ・ヨーグルト 毎日、ジメジメとした日が続きます。学校では、水泳の学習も始まりました。気温の変化についていくのに、体は悲鳴をあげているはずです。三食しっかりと食べてほしいと思います。 7月1日(金) 今日の給食
7月1日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・パスタミートソース ・ジャーマンポテト 子ども達の大好きなミートソース。1年生は、麺がもっとほしい〜。と言う子がたくさんいました。完食!!これから、暑い夏へと変わります。しっかり、食べて暑い夏を乗り切りましょう。 5年 湘南ベルマーレ巡回授業
今日は湘南ベルマーレの選手やコーチの方を招き、
巡回授業が行われました。 ボールの扱い方、体の動かし方等を教えていただき、 5年生の子どもたちは、楽しみながら一生懸命に体を動かしていました。 音楽朝会
今日は音楽朝会がありました。
手話をつかいながら全校で「さんぽ」を歌いました。 「手話は初めて」という子も多かったようですが、みんながんばっていました。 学校公開日
今日は学校公開日でした。保護者や地域の方に児童の学習の様子を見に来ていただく日です。
「うまく発言できるかな」 「おうちの人が見ているからがんばろう」 ちょっぴりドキドキしながらこの日を迎えた児童もいたようです。 今日は、外部講師を招いての授業も行われました。 4年生、6年生の携帯教室。5年生の小田原ちょうちんづくりです。 携帯教室では、携帯電話やスマートホンの使い方をしっかり学びました。 5年生はちょうちん作りにはりきって取り組みました。 すてきなちょうちんができあがり、5年生は満足していたようです。 6月24日(金) 今日の給食
6月24日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ちゃんこうどん ・いかのみりん焼き ・すだちゼリー 毎日、ジメジメ暑い日が続きます。すだちゼリーは、すだちの果汁が入っていて、とてもさっぱり食べることができました。写真はランチルームで撮りました。ランチルームでは、「牛乳の良さ」についてのお話をしています。 6月22日、23日 今日の給食
6月22日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・チンジャオロース・お魚ぎょうざ 6月23日(木) 今日の給食のメニュー ・ジョア・カレーピラフ・フライドチキン 今日は特別な行事はありませんが、子ども達の大好きなメニューです。1年生も美味しいそうに、たくさん食べていました。「今日は、何でジョアなの?」と聞く子どももいました。ジメジメして暑い毎日が続きます。少しでも、食欲が進んでくれればと思います。 6月21日(火) 今日の給食
6月21日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ツナトースト ・ABCスープ ・さくらんぼ 給食に「さくらんぼ」が登場。生のさくらんぼは、今の短い時期でしか口にすることができません。子ども達に、少しでも多くの旬のものをと思い給食に出しました。「もっと食べたい〜」との声が・・・しかし、「先生、全部食べなくてはいけませんか?」とたずねてくる子も。苦手な子もいるようです。旬の果物の味は、おいしかったかな? 6月17日(金) 今日の給食
6月17日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・広東麺・のり塩ポテト・ももゼリー 6月20日(月) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・肉じゃが・鮭の塩焼き 17日(金)に、保護者の方を対象に給食試食会を行いました。1年に1度、子ども達と同じ給食を食べていただいています。試食会の前には、給食や調理場の話を聞いたり、クラスの給食準備の様子を見たりしました。その後、家庭科室で参加者全員で給食を食べました。ご自宅では、給食の話で盛り上がったことでしょう。 ※17日(金)の写真を撮り忘れてしまいました。すみません。 小学校体育大会
お天気にも恵まれ、城山競技場にて小学校体育大会が開催されました。
この日のために、練習を重ねてきた6年生です。 練習の成果を発揮できた子。 悔しい思いをした子。 数々のドラマがあったようで、それぞれの心に残る大会となりました。 是非、この経験をバネにしてほしいです。 6年生、みんながんばったね! 6月15日、16日 今日の給食
6月15日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・かき揚げ丼・すまし汁 6月16日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・麦ご飯・さばの味噌煮・こんにゃくにピリ辛炒め 今日、4年生とわかくさ級で玉ねぎの収穫を行いました。3年生のときに「地産地消」の勉強をして、自分たちの手で玉ねぎの苗を植えました。半年がすぎ、すくすく育った苗は、大きな玉ねぎとなり収穫時期を迎えます。収穫された玉ねぎは、4年生が1人2個持ち帰りました。その他は酒匂小学校の給食に入ります。楽しみに待っていてください。 6月13日、14日 今日の給食
6月13日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・春雨スープ 6月15日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ぶどうパン・タンドリーチキン・ラビオリのシチュー 1年生の教室で食べていたら、ぶどうパンの干しぶどうに苦戦している子がチラホラ・・・。みんなで「おいしいよ〜!」と声を掛けながら、苦手な子もがんばって食べていました。干しぶどうには、貧血予防の鉄分や高血圧予防のカリウムなど小さい粒にたくさんの栄養が入っています。少しずつ食べられるといいな!! 玉ねぎの収穫
今日は4年生とわかくさ級の児童が、玉ねぎの収穫をしました。
この玉ねぎは、毎年、小宮農園さんにお手伝いしていただきながら育てているものです。 大きく育った玉ねぎに、子どもたちから歓声があがりました。 収穫した玉ねぎは、これから給食にもでてきますよ! |
|