お花ボランティア体験募集!!卒業式に飾る花を植える子どもボランティア(1〜4年生)を募ったところ、多くの子どもたちが、昼休みに集まりました。 人のために進んで活動しようという気持ちをもっている足柄小の子どもたちです。 足柄プロジェクト委員会これまでに3回代表委員会を開き、各学年や委員会の代表とさまざまな企画について話し合いを重ねてきました。 写真は、代表委員会、あいさつ運動の様子です。 1月に開かれた代表委員会では、「6年生を送る会」について話し合われました。今までお世話になった6年生への感謝の気持ちをどう表そうか、それぞれの学年や委員会が工夫しながら活動をしています。 放送委員会特に、昼のオリジナル放送は、みんな楽しみにしています。 今日のニュースや先生クイズ、イントロクイズ、各学年へのインタビューなど委員会の児童が企画しています。2月13日(月)からは、6年生へのインタビューを放送中です。 はっきりとした声、心地よい放送をめざして取り組んでいます。 その他にも、広報用掲示物の張り替えも担当しています。 かまぼこ作り総合 感謝の会自分たちで育てた米を炊き、お世話になった地域の方やJAの方に食べてもらいました。美味しいご飯ができたことや、感謝の気持ちを伝えられたことに子どもたちは嬉しそうにしていました。 今後は、残った米をどうするのか考えていきます。 大根・かぶの料理をしました! (あしがら級)大きく育ち、子どもたちが一本ずつ抜きました。抜くたびに「わぁ〜大きい。」「こっちは、小さいよ。」などの声があがりました。 さっそく、かぶは味噌汁に、大根は拍子木切りにして、天日に干し、切り干し大根にしました。新鮮で無農薬野菜なので、根も葉も調理して美味しくいただきました。 クラブ見学・発表会3クラブ見学・発表会 その2クラブ見学・発表会グループごとに全部のクラブを見学しました。 3年生は、上学年の人たちが、どんな活動をしているのかを見ながら、「来年、どのクラブに入ろうかな。」と友だちと楽しそうに話していました。 伝承遊び
生活科で、昔の遊びをしました。教室では、お手玉・ヨーヨー・コマ回し・だるま落とし、中庭では、はねつき・竹馬・竹とんぼ。上手になるコツを教え合いながらどんどん上達していきました。「1年生にも教えてあげるんだ。」と頼もしい会話も聞こえてきました。
避難訓練足柄小学校では、昼休みに地震が起きたという想定で、避難訓練を行いました。 子どもたちにとってはとっさの訓練でしたが、運動場で遊んでいるとき、図書室で本を読んでいるとき、教室にいるとき、どこへ、どのように避難すればよいのかを考えながら行動していました。 高学年の子が、低学年の子を連れて避難している姿も見られました。 命の大切さを考える機会となりました。 書き初め校内書き初め展 開催中です今週1/16(月)〜20(金)は、校内書き初め展です。 どの学年も、どの子も、それぞれの思いを込めて書いた作品が並んでいます。 お近くにお越しの際は、ぜひ、子どもたちの作品を見に、学校にお立ち寄りください。 寒い冬ですが寒い季節ですが、学校内には、そこここに花々が飾られています。 心がポッとあたたまります。 書き初め会3年生にとって初めての書き初め会。少し緊張しながら、止め・はね・はらいに気をつけて、「美しい心」を書きました。書き終わった後も、片付けを協力しながら行うことができました。 足柄エコロジー委員会12月には、全校のみんなに地球に優しいエコな生活を勧めようと、『エコまつり』を開催しました。 ペットボトルやダンボールを再利用して、ボーリングや魚釣りゲームをしたり、エコクイズを出したりしました。 低学年から高学年まで、たくさんの子が遊びに来ていました。みんな楽しく遊びながら、エコについて考えることができました。 足柄小学校では、ベルマークやエコキャップの回収を行っています。ご家庭にありましたら、ぜひ、ご協力お願いします。回収ボックスは職員室前にあります。 たこ たこ あがれ!今は、広い場所がなかなかないのですが、学校では、走りながらあげることができます。 自分の作ったたこがあがると、みんなとてもうれしそうでした。 青い空にすいこまれそうに高くあがっていました。 お正月をきっかけとして、たこあげやかるたなどの伝統遊びを家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。 教えてもらったよ 歯のみがきかた神奈川歯科大学短期大学の学生さんが、くわしく教えてくださいました。 1年生は、歯が生え替わる時期です。 歯を大切にして、おいしく食べ、元気な体をつくりましょう。 おいしい給食委員会
給食を食べ始めるころ、放送が流れます。
「今日の献立は、牛乳、ココアパン、チキンボールと冬野菜のクリーム煮です。今日は、パンのリクエスト給食で一位だったココアパンです。〜」 おいしい給食委員会の子どもたちは、献立や食材について調べ、毎日、伝えています。 12月5日〜9日は、足柄小の給食週間でした。 6日(火)は、給食集会。委員会の子どもたちが、給食室のいろいろな道具や調理員さんの作業の様子をクイズにして説明しました。 8日(木)9日(金)は、セレクト給食。 3種類のおかずとデザートから好きなものを選びました。 ちなみに、人気ランキングを発表します。 【おかず部門】 1位 チキンカツ 2位 コロッケ 3位 トンカツ 【デザート部門】 1位 オレンジゼリー 2位 青リンゴゼリー 3位 いちごゼリー でした。 その他に、招待給食や交歓給食など『食』を通じて、人とのつながりを感じることができた一週間でした。 たのしくあそぼうおもちゃランド
生活科の学習で、動くおもちゃを作りました。みんなにも遊んで欲しいという気持ちから、1年生・保育園児を招待しました。当日は、2年生としての自覚を持って優しく遊び方を教えている姿を見ることができました。
|
|