5/31 卒業アルバム写真撮影 〜6年生〜卒業アルバム担当の児童を中心に、並び方を考えたり、準備・片付けをしたりする姿が見られました。 これからも、互いに声をかけあい、卒業アルバムづくりに、積極的に取り組んでくれればと思います。 ふれあい清掃がんばりました!5/28 開校85周年ふれあい清掃 〜6年生〜
本日、開校85周年ふれあい清掃を実施しました。
多くの保護者の皆様に協力していただいたことに、大変感謝しております。 6年生は、保護者の皆様と共に、側溝の清掃と除草作業を行いました。 一生懸命取り組む姿に “さすが6年生!” と思いました。 今日、明日、明後日とゆっくり休んで、火曜日に元気に登校することを楽しみにしています。 5/27 掲示が完了しました! 〜6年生修学旅行〜学校にお越しの際は、ぜひご覧になってください。 P.S. 6年2組の学級目標の掲示も完了しました。教室の後方の掲示板に掲示してあります。こちらも、学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。 体力・運動能力向上授業!大学生のみなさん、ありがとうございました! 5月27日の給食ごはん 牛乳 かつおの角煮 五目きんぴら 果物(ニューサマーオレンジ) かつおの旬は、春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。今日はその初がつおを揚げて甘辛のたれで煮ました。デザートの果物は、ニューサマーオレンジです。皮の色がレモンのような黄色なのですっぱいの〜?と聞く子が多かったですが食べてみるとジューシー!とおいしそうに食べていました。九州では、「日向夏」高知では「小夏」愛媛、静岡では、ニューサマーオレンジと呼ばれています。 5/26 体育大会に向けて 〜6年生〜希望する種目の選手になれなかった児童もいますが、ここは切り替えて、新たな目標にチャレンジしてほしいと思います。 〜新たな目標にチャレンジする皆さんへ〜 今の目標が叶えられなかったとしても、人生がダメになるわけではありません。 次の目標を見つけ、それを叶えようと決意した時、前の目標を叶えられなかった時の悔しさ、辛さが努力の源となります。 P.S. 担当児童が積極的に説明したり、声を出して褒めたりと、ようやく担当者らしくなってきました。 運動能力を高めることに加え、子どもたちどうしが声をかけあい、互いに成長しようとする集団にしたいと考えています。 図書室の使い方を勉強したよ!
5月26日の2時間目に、図書館教育担当の細江先生から図書室の使い方を教えて頂きました。本の読み聞かせや図書室での過ごし方など、絵から間違いを探し楽しみながら学んでいました。
今日は自分の好きな本を選び、本の貸し出しも行いました。これから、いつでも図書室で本を借りることができますので、本好きな児童が増えると良いです。 運動能力向上のために 〜3年生〜東海大学の学生を招いて 運動能力向上のための コーディネーショントレーニングの指導をしていただきました。 ゲーム感覚で楽しみながら体を動かすことで、 体力を高めていけるようにしたいです。 文責:安部 5/25 小田原市体力・運動能力向上指導員派遣事業 〜6年生〜実技も交えて指導していただきました。 今日の経験を通して、運動へのモチベーション、体育大会へのモチベーションを高められたらと思います。 5月25日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 気温の高い日が続いているので、季節は春から夏になってしまったような気もしますが、今日の献立は「たけのこご飯」です。たけのこの香りがただよう春の味です。すまし汁の具のなるとは、小田原の花である梅の模様がついていて、目にもあざやかなすまし汁に仕上がりました。 ランチルーム〜6年1組〜児童会総会
5月24日(火)の昼休みに、児童会事務局による児童会総会が開かれました。今年度の児童会目標の提案、募金・集会の発表をしました。また、委員会目標とみんなに呼びかけたいことを各委員会の委員長さんが伝えていました。みんなで、よりより学校になるように協力していきます。
まちたんけん ピンク・赤コース〜3年生〜範囲が広いので効率よく回れるといいです。 薄曇りでちょうどいい気候です。 写真は日立のマークの中から「日」と「立」を探しているところ。 わかったかな? 文責:安部 5/23 ふれあい班清掃 〜6年生〜
本日より、ふれあい班清掃がスタートしました。
6年生がリーダーとして、取り組む活動です。 役割分担をしたり、1〜5年生に説明したりした感想は、いかがでしたか。 これまでと違う見方、感じ方、考え方ができたのなら何よりです。 1・2年生 遠足に行ってきました!
1・2年生全員で平塚合公園に遠足に行ってきました。青空の下、少し肌寒いときもありましたが、全員元気に行ってくることができました。愛情たっぷりのお弁当とお菓子タイムには満面の笑顔!帰りのバスや電車は、景色を見ながらのんびりと過ごしました。道の歩き方やバスや電車のルールなどしっかりと守ることができました。1年生は、初めての遠足でしたがみんなで楽しく過ごすことができました。2年生は、1年生を助けお兄さん・お姉さんらしい姿がたくさんみられ、素晴らしかったです。今日はゆっくり休んで、月曜日も元気に会いましょう!
春の遠足に行きました!春の遠足 〜3年生・4年生〜これから帰り道 春の遠足 〜3年生・4年生〜 これから帰ります。公共の乗り物のルールをしっかり守れるかな? 時程どおりに進んでいます。 眠そうな子もいますが、全員元気です。 5月20日の給食かきあげどんぶり 牛乳 みそ汁 ゼリー 今日は、1〜4年生が遠足なので、いつもの1/3の量の130人分の給食を作りました。かきあげの具材のさくらえびは静岡産ですが、そのほかのにんじん・玉ねぎ・葉ねぎ・きゃべつ・はんぺんは全て小田原産です。まさに小田原どん(!)です。ゼリーはさっぱり味の夏みかんゼリーです。小田原産食材と初夏の味を感じながら食べてほしいです。 |
|