朝会・上学年運動会の練習が始まっています!敬老会〜末永くお元気で〜プールの運営へのご協力に感謝いたします。今日の献立 9月21日(水)牛乳 カレーうどん 大学いも 〜今日の給食お話『大学いも』について〜 大学いもは、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。さつまいもがホクホクしたものだと、とってもおいしい大学いもになります。 今日の献立 9月21日(水)牛乳 中華おこわ 高野豆腐の中華煮 チキンボールの甘酢あん アセロラゼリー 〜今日の給食のお話『さとう』について〜。 みなさんは、砂糖が何から作られているか知っていますか?答えはさとうきび・さとう大根などです。砂糖は、体に入るとエネルギーとして使われます。砂糖には、疲れを和らげる効果があります。ただし、おいしいからといって食べ過ぎてしまうと、肥満や虫歯のもとになってします。甘いおかしなどを食べるときは、量と時間に気をつけましょう。 今日の献立 9月16日(金)牛乳 中華丼 わかめスープ 〜今日の給食のお話『中華丼』について〜 中華丼は中国の料理です。海、山、畑の幸とたくさんの食べ物を使って、ボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。中華料理は、たくさんの食材を使った料理が多いので、栄養バランスがよいです。今日は、いか・なると・豚肉・にんじんなど、たくさんの食材が入っています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 9月15日(木)牛乳 麦入りご飯 とり天 味噌ワンタン お月見ゼリー 〜今日の給食のお話『お月見』について〜 9月15日は十五夜です。一年中で月が一番美しいときです。中秋の名月、芋名月ともよばれています。お月様に15個のお団子とすすきの穂、秋の七草をお供えして、月を見ます。すすきを飾るのは、すすきを稲に見立てて豊作を願うからです。 今日の献立 9月14日(水)牛乳 五目うどん 南瓜のごまフライ 〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている「うどん」について〜 うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。今日は野菜がたっぷり入った五目うどんを作りました。よくかんで食べてください。 今日の献立 9月13日(火)牛乳 麦入りご飯 生鮭の幽庵焼き じゃがいもと白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話『鮭』について〜 鮭は北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚です。 今日の献立 9月12日(月)牛乳 きな粉トースト ポテトのミート煮 〜今日の給食のお話『きな粉』について〜 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、体によい食品です。体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウム、脳の神経の働きをよくする成分などが含まれています。 今日の献立 9月9日(金)牛乳 鶏の混ぜご飯 冬瓜のすまし汁 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『鉄』について〜 鉄が不足すると、めまいや立ちくらみ、頭痛、疲れやすくなるなどの貧血の症状がでてきます。鉄を多く含む食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日のデザートの「フルーツミックスゼリー」には、鉄分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 9月8日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソースかけ こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の給食のお話『ご飯』について〜 ご飯は、よくかむと甘みを感じることができます。お米を中心とした食事は、魚、肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養のバランスを整えることができます。日本の食生活にもあっています。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてみましょう。 プール納め今日の献立 9月7日(水)牛乳 味噌ラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話『 中華麺 』について〜 ラーメンに入っている中華麺は黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。中華麺の場合は、さらに「かんすい」という塩水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。今日は中華麺を入れて食べる味噌ラーメンを作りました。よく噛みながら食べてください。 今日の献立 9月6日(火)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話『ハヤシライス』について〜 ハヤシライスの「ハヤシ」とは、英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細切りにする」意味です。本当は「ハッシュド ミート アンド ライス」という、長い名前だったので「ハヤシライス」とちぢめて呼ぶようになりました。日本では、明治のはじめごろ、横浜の洋食店で売り出されたのが始まりです。 今日の献立 9月5日(月)牛乳 グリルハムサンド ミネストローネ ラフランスヨーグルト 〜今日の給食のお話『今日から9月の給食が始まりました』〜 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。" 全校集会〜飼育委員会〜たくさんのあいさつが・・・朝会での話〜「こうづ」の合言葉とオリンピック〜『長かった42日間の休みも終わりました。今年の夏休みは、どうでしたか。頭と心と体を鍛え、自分の命を大切にできましたか。もし、ケガや事故など、何か変わったことがあったら、必ず担任の先生に話してください。 さて、8月にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開かれました。テレビなどで見た人はいますか。 今回のオリンピックでは、日本の選手の活躍が毎日のように伝わってきました。国府津小学校・国府津中学校出身の松下祐樹選手も、400mハードルという種目で予選を戦いました。惜しくも準決勝に進むことはできませんでしたが、小田原市では個人で初めてオリンピックに出場した選手となりました。松下選手は、4年後の東京オリンピックにもチャレンジするそうです。今後も世界で活躍する先輩をみんなで応援していきましょう。 私は、今回のオリンピックでの日本選手の活躍を見るたびに、「こ」「う」「づ」の合い言葉を思い出しました。 まず、「こ」「う」「づ」の「こ」:向上心を持ち です。陸上の男子4×100mリレーで、この種目で初めて銀メダルを獲得しました。どうしたら速く走ることができるか、どうやってバトンを渡したらスピードが落ちないか、などを考え、努力と工夫を積み重ねた結果だそうです。みなさんも毎日の授業の中で、一生懸命考え、工夫し、さまざまな方法で問題を解決していってください。 次に、「こ」「う」「づ」の「う」:美しい心で です。勝っても負けても、多くの選手が、自分を支え、応援してくれた周りの人たちに、「ありがとうございました」という感謝の気持ちを伝えていました。みなさんもあいさつはもちろん、「ありがとう」の感謝の気持ちを持って生活してください。 最後は、「こ」「う」「づ」の「づ」:強い心と体 です。どんな相手でも、どんな状況でも挑戦・チャレンジする心をもち、最後の最後まであきらめずに、逆転で金メダルを獲得した女子のレスリングや男子の体操は本当に見事でした。みなさんも簡単にあきらめずに、最後まで粘り強く取り組んでください。 今回のオリンピックでは、日本の選手は、個人はもちろん、チームや団体でのがんばりが目立ちました。同じ目標をもって、相手のことを思いやり、認め合ったからこその結果だと思います。10月には運動会があります。今までで最高の運動会になるよう、クラスや学年で協力して取り組んでください。そのために、相手を傷つける言葉や行動は絶対に見逃さない、絶対に許さないと、いう雰囲気を作ってください。これは、私からみなさんへの9月の宿題としておきます。 オリンピックは終わりましたが、来週からはパラリンピックが始まります。さまざまな障がいをもった選手が力と技を競い合います。ぜひ、オリンピックと同じように応援してください。夏休み前に話した「みんな違ってみんないい」ということも思い出してください。 それでは、今日から、しっかりと心と気持ちのスイッチを切り替えてください。そして、前期のまとめに向けてがんばっていきましょう。』 今日は、「防災の日」でもあります。ご家庭で大地震などに備えて話題にしていただけると幸いです。 |
|