書き初めを行いました!〜2年生〜新年を迎え、気持ちを新たに書き初めを行いました。冬休み中に練習した成果を発揮しようと、子どもたち一人ひとりが一生懸命に書いていました。文字の形や中心など、これまでに学習してきたことに気をつけて、しっかりと表現することができました。 1月27日(金)まで、各クラスの廊下に展示しています。ぜひ、ご覧ください。 書き初め 〜3年生〜3年生から始まった書写の学習ですが、のびのびと力強く書く姿がすばらしかったです。 3年生は「美しい心」という字を書きました。 全部で3枚書いたのですが、中でも一番よく書けたなと思うものを1枚選びます。 一枚一枚気持ちを込めて書いた子ども達は「どれにしようかな〜」と悩んでいました。 選べないほど、どれも良い出来だったのだと思います。 文責:小宮 1月11日の給食そぼろごはん 牛乳 さといものそぼろ煮 果物(みかん) 今年最初の給食です。半月ぶりの給食なので、子どもたちはとても楽しみにしていました。小田原の里いもを使った煮物は、お正月に食べたお煮しめとはまたちがった味わいだったと思います。デザートのみかんも小田原のみかんでした。 (中学年 687Kcal) 1/10 新たな気持ちで 〜6年生〜
あけましておめでとうございます。
本日から授業を再開しました。 朝会では、校長先生から、努力を積み重ねる大切さを教わりました。 今年は、小学校卒業の年であり、中学校入学の年です。 これから先は、今まで積み重ねてきた努力の成果が表れてきます。 そして、これから先、何を積み重ねるかで将来が変わってきます。 まずは、日々の学習、生活を見直し、よいもの、望ましいものを積み重ねていってくれればと思います。 12月21日の給食カレーピラフ 牛乳 ポークディアブル エクレア お楽しみ給食でした。主菜のディアブルというのは、「小悪魔」という意味です。小悪魔がいたずらしたように、肉の味付けにからしがちょっとはいっています。デザートのエクレアも好評でした。今年の給食は今日で終わりです。学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。来年の給食は1月11日(水)からはじまります。また、よろしくお願いいたします。 (中学年 704Kcal) 12/21 2品つくりました! 〜6年2組〜おいしそうにできあがっていました! これからは時々、食事づくりを子どもに任せてみてはいかがでしょう? 驚くほどのスピードで、料理の腕前が上達するかもしれません。 12月20日の給食鮭のクリームパスタ 牛乳 かぼちゃのごまフライ 明日21日は冬至です。今日は一足早く、かぼちゃを使ったフライです。パスタめんのソースも冬バージョン!北海道産の鮭やブロッコリーなど具だくさんで心も身体もあたたまってほしいです。 (中学年 681Kcal) 第2回大縄大会!
延期になっていた第2回大縄大会、本日無事実施することができました。お昼休みに入り運動場に集まってきた子どもたち、早速練習が始まりました。気合十分です!本番では一生懸命跳ぶ姿が見られ、どのクラスも前回と比べ記録更新しました。第2回も大盛り上がりでした!だんだん気温が低く寒くなってきましたが、たまには寒い中での運動もいいですね♪ぜひご家庭でも話題にしていただき、これからくる冬休み、ご家族で+1運動なんていかがでしょうか?
応援にきてくださった保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。 12月16日の給食ごはん のり 牛乳 さわらの香味焼き チゲ汁 昨日のイタリア料理に続き今日は韓国の料理、チゲ汁です。冬野菜の白菜や大根、長ねぎなどが具材に入った、身体がポカポカ温まる汁物です。野菜類は煮込むとかさも減り、たくさんの量を食べることができます。ご家庭でも鍋料理やスープなどで季節の野菜をたくさん食べてみてください。 (中学年 620Kcal) 12月15日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 給食集会のクイズにもあったように、「ラザニア」はイタリアの料理です。イタリア特有のトマトやチーズを使った料理です。温野菜の具材には,今が旬のブロッコリーも入っています。緑色があざやかで見た目にもおいしそうに仕上がりました。 (中学年 639Kcal) 音楽の発表会がありました♪ 〜4年生〜書初めの練習をしました♪ 〜4年生〜「むかしからのあそび」をしたよ!
15日(木)の2・3校時に地域の方々を招き、「むかしからのあそび」を教えていただきました。約30人の方々が子どもたちに丁寧に教えてくださり、少しの時間でしたが、有意義に過ごすことができました。
子どもたちの感想では、「けん玉の持ち方を教えてもらったらできた。」「上手くできて、すごくうれしかった。」「自分が教わったことを今度入ってくる1年生に教えてあげたい。」などがありました。 遊ぶ前や終わった時には、グループのみんなで「お願いします。」や「ありがとうございました。」と挨拶ができて立派でした。 来て下さった方々に、「名札」や「お礼の手紙」を渡しました。地域も方々も喜んでくださり、子どもたちもうれしそうでした。 次は、1月17日(火)にありますので、ぜひご家庭で話をしてみてください。また、冬休みの間に家族で「むかしからのあそび」をするのも良いかと思います。 音楽朝会でした♪招待給食でした♪調理クラブ クリスマスケーキ作り12/13 音楽朝会 〜6年生〜
本日、音楽朝会が開かれました。
6年生は歌と共に、リコーダーの演奏を担当しました。 これまでの練習の成果を発揮することができました。 12月13日の給食五目うどん 牛乳 大学いも カリカリに揚がった大学いもは大人気で、バットに残ったたれまでおかわりしていました。先月2年生が自分たちが育てたさつまいもを使った料理に挑戦しました。油で揚げずにフライパン一つでできる大学いもも作りました。ちょっと工夫するだけで、ご家庭でも手軽においしくできる料理がたくさんあります。ぜひいろいろな料理を食卓にのせて楽しんでいただきたいです。 (中学年 693Kcal) 招待給食〜6年1組〜
いつも美味しい給食を作って下さっている調理員さんを招待し、一緒に給食を食べました。感謝の気持ちを伝えたり、質問をしたりしました。給食について知る機会になりました。
12/9 総合的な学習の時間 〜6年生〜
今日の5校時の総合的な学習の時間は、卒業式の歌の検討を行いました。
候補の曲を聴き、どの歌を歌いたいか、それぞれが自分の思いを決めます。 自分たちの卒業に添える歌。 しっかりと考えて決めてほしいと思います。 |
|