12月21日の給食カレーピラフ 牛乳 ポークディアブル エクレア お楽しみ給食でした。主菜のディアブルというのは、「小悪魔」という意味です。小悪魔がいたずらしたように、肉の味付けにからしがちょっとはいっています。デザートのエクレアも好評でした。今年の給食は今日で終わりです。学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。来年の給食は1月11日(水)からはじまります。また、よろしくお願いいたします。 (中学年 704Kcal) 12/21 2品つくりました! 〜6年2組〜おいしそうにできあがっていました! これからは時々、食事づくりを子どもに任せてみてはいかがでしょう? 驚くほどのスピードで、料理の腕前が上達するかもしれません。 12月20日の給食鮭のクリームパスタ 牛乳 かぼちゃのごまフライ 明日21日は冬至です。今日は一足早く、かぼちゃを使ったフライです。パスタめんのソースも冬バージョン!北海道産の鮭やブロッコリーなど具だくさんで心も身体もあたたまってほしいです。 (中学年 681Kcal) 第2回大縄大会!
延期になっていた第2回大縄大会、本日無事実施することができました。お昼休みに入り運動場に集まってきた子どもたち、早速練習が始まりました。気合十分です!本番では一生懸命跳ぶ姿が見られ、どのクラスも前回と比べ記録更新しました。第2回も大盛り上がりでした!だんだん気温が低く寒くなってきましたが、たまには寒い中での運動もいいですね♪ぜひご家庭でも話題にしていただき、これからくる冬休み、ご家族で+1運動なんていかがでしょうか?
応援にきてくださった保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。 12月16日の給食ごはん のり 牛乳 さわらの香味焼き チゲ汁 昨日のイタリア料理に続き今日は韓国の料理、チゲ汁です。冬野菜の白菜や大根、長ねぎなどが具材に入った、身体がポカポカ温まる汁物です。野菜類は煮込むとかさも減り、たくさんの量を食べることができます。ご家庭でも鍋料理やスープなどで季節の野菜をたくさん食べてみてください。 (中学年 620Kcal) 12月15日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 給食集会のクイズにもあったように、「ラザニア」はイタリアの料理です。イタリア特有のトマトやチーズを使った料理です。温野菜の具材には,今が旬のブロッコリーも入っています。緑色があざやかで見た目にもおいしそうに仕上がりました。 (中学年 639Kcal) 音楽の発表会がありました♪ 〜4年生〜書初めの練習をしました♪ 〜4年生〜「むかしからのあそび」をしたよ!
15日(木)の2・3校時に地域の方々を招き、「むかしからのあそび」を教えていただきました。約30人の方々が子どもたちに丁寧に教えてくださり、少しの時間でしたが、有意義に過ごすことができました。
子どもたちの感想では、「けん玉の持ち方を教えてもらったらできた。」「上手くできて、すごくうれしかった。」「自分が教わったことを今度入ってくる1年生に教えてあげたい。」などがありました。 遊ぶ前や終わった時には、グループのみんなで「お願いします。」や「ありがとうございました。」と挨拶ができて立派でした。 来て下さった方々に、「名札」や「お礼の手紙」を渡しました。地域も方々も喜んでくださり、子どもたちもうれしそうでした。 次は、1月17日(火)にありますので、ぜひご家庭で話をしてみてください。また、冬休みの間に家族で「むかしからのあそび」をするのも良いかと思います。 音楽朝会でした♪招待給食でした♪調理クラブ クリスマスケーキ作り12/13 音楽朝会 〜6年生〜
本日、音楽朝会が開かれました。
6年生は歌と共に、リコーダーの演奏を担当しました。 これまでの練習の成果を発揮することができました。 12月13日の給食五目うどん 牛乳 大学いも カリカリに揚がった大学いもは大人気で、バットに残ったたれまでおかわりしていました。先月2年生が自分たちが育てたさつまいもを使った料理に挑戦しました。油で揚げずにフライパン一つでできる大学いもも作りました。ちょっと工夫するだけで、ご家庭でも手軽においしくできる料理がたくさんあります。ぜひいろいろな料理を食卓にのせて楽しんでいただきたいです。 (中学年 693Kcal) 招待給食〜6年1組〜
いつも美味しい給食を作って下さっている調理員さんを招待し、一緒に給食を食べました。感謝の気持ちを伝えたり、質問をしたりしました。給食について知る機会になりました。
12/9 総合的な学習の時間 〜6年生〜
今日の5校時の総合的な学習の時間は、卒業式の歌の検討を行いました。
候補の曲を聴き、どの歌を歌いたいか、それぞれが自分の思いを決めます。 自分たちの卒業に添える歌。 しっかりと考えて決めてほしいと思います。 12/9 招待給食 〜6年2組〜
今日は給食週間最終日ということで、招待給食を実施しました。
6年2組は、調理員さんを招待して給食を食べました。 感謝の気持ちを込めたメッセージカードもプレゼントしました。 おいしく給食が食べられることに、感謝です! 12月8日の給食セルフサンドパン 牛乳 トックのスープ 果物(パイン缶) サンドパンの具2種のうちハムフライかコロッケか、自分で食べたいものを選んで食べました。全体的にはハムフライの方が人気がありました。それぞれ選んだ具をはさんでおいしそうに食べていました。給食準備中には、火曜日の給食集会で披露したスープの歌も流れました。歌詞にも歌われている”トック(韓国のおもち)”のはいったスープも人気がありました。 (中学年 698Kcal) 12/9 日常のひとときを 〜ホームページ担当より〜
「クリスマスツリー飾った?」
「飾ったよ」 「私も昨日飾った」 登校中の子どもたちから聞こえてきた会話です。 12月といえば、クリスマス。 楽しみで仕方ないのでしょう。 この時話したことは、時が経てば忘れてしまうでしょう。 ただ、友達と楽しく学校に通ったという思い出は心に残ります。 楽しい思い出の一コマに出会えたことを嬉しく思い、心が温かくなる師走の朝でした。 調理実習〜6年1組〜
家庭科で調理実習を行いました。ジャーマンポテトやベーコン巻きなどを作りました。それぞれ、材料や作り方を工夫して作っていました。出来上がり、美味しそうに食べていました。
|
|