6月3日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 今日から「歯の衛生週間」です。家庭では焼いて食べることの多いあじの干物をカリカリに油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでよくかんで食べましょう。きんぴらに使われているこんにゃくやごぼうもよくかまないと食べられない食材です。かむことを意識しながら食べられるといいですね。 6/3 プール清掃 〜6年生〜
本日の6校時にプール清掃を行いました。
“さすが6年生”です。 プールをきれいにすることができました。 くり返しお伝えしていますが “世界は誰かの仕事でできている” わけです。 5・6年生がこうやってプール清掃をしているから、全校児童がきれいなプールに入ることができるのです。 “大きく褒められるわけではないけど、多くの人の幸せにつながる仕事に価値” を感じられる子を、これからも育てていきたいと思います。 6月2日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 ボイルきゃべつ マカロニのクリーム煮 パンに焼きウインナーとボイルきゃべつをはさんでホットドックを作って食べました。中には、クリーム煮のホワイトソースもはさんだオリジナルサンドを作っている子もいました。クリーム煮の具材の色が鮮やかで、食欲をそそります。 6/2 調理実習 〜6年2組〜
本日の1・2校時の家庭科で調理実習を行いました。
スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。 卵の黄色、野菜の緑や赤がとてもきれいでした。 学習したことを生かして、家事に積極的に参加してくれればと思います。 ホームページ閲覧のお礼 〜ホームページ担当より〜
いつも、本校のホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。
おかげさまで、5月のアクセス数(件数)は、過去最高の12,121件/月を記録しました。 遠方にお住まいの祖父母、親戚の方も楽しみに見ていただいているという話も聞いています。 “夏休みなど長期休業で帰省した時に、おじいちゃん・おばあちゃんとホームページを見ながら、学校のことについて話す” お子さんにとっても、おじいちゃん・おばあちゃんにとっても、幸せな時間なのではないかと思います。 担当者としましては、そのようなひとときを思い浮かべながら、多くの方が楽しみ、喜ぶホームページの運営に努めていきたいと思っています。 結びになりますが、本校のホームページに対して温かい言葉をいただきました。全てとはまいりませんが、添付画像にて紹介させていただくと共に、この場を借りて、厚く御礼申し上げます。 5/31 卒業アルバム写真撮影 〜6年生〜卒業アルバム担当の児童を中心に、並び方を考えたり、準備・片付けをしたりする姿が見られました。 これからも、互いに声をかけあい、卒業アルバムづくりに、積極的に取り組んでくれればと思います。 ふれあい清掃がんばりました!5/28 開校85周年ふれあい清掃 〜6年生〜
本日、開校85周年ふれあい清掃を実施しました。
多くの保護者の皆様に協力していただいたことに、大変感謝しております。 6年生は、保護者の皆様と共に、側溝の清掃と除草作業を行いました。 一生懸命取り組む姿に “さすが6年生!” と思いました。 今日、明日、明後日とゆっくり休んで、火曜日に元気に登校することを楽しみにしています。 5/27 掲示が完了しました! 〜6年生修学旅行〜学校にお越しの際は、ぜひご覧になってください。 P.S. 6年2組の学級目標の掲示も完了しました。教室の後方の掲示板に掲示してあります。こちらも、学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。 体力・運動能力向上授業!大学生のみなさん、ありがとうございました! 5月27日の給食ごはん 牛乳 かつおの角煮 五目きんぴら 果物(ニューサマーオレンジ) かつおの旬は、春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。今日はその初がつおを揚げて甘辛のたれで煮ました。デザートの果物は、ニューサマーオレンジです。皮の色がレモンのような黄色なのですっぱいの〜?と聞く子が多かったですが食べてみるとジューシー!とおいしそうに食べていました。九州では、「日向夏」高知では「小夏」愛媛、静岡では、ニューサマーオレンジと呼ばれています。 5/26 体育大会に向けて 〜6年生〜希望する種目の選手になれなかった児童もいますが、ここは切り替えて、新たな目標にチャレンジしてほしいと思います。 〜新たな目標にチャレンジする皆さんへ〜 今の目標が叶えられなかったとしても、人生がダメになるわけではありません。 次の目標を見つけ、それを叶えようと決意した時、前の目標を叶えられなかった時の悔しさ、辛さが努力の源となります。 P.S. 担当児童が積極的に説明したり、声を出して褒めたりと、ようやく担当者らしくなってきました。 運動能力を高めることに加え、子どもたちどうしが声をかけあい、互いに成長しようとする集団にしたいと考えています。 図書室の使い方を勉強したよ!
5月26日の2時間目に、図書館教育担当の細江先生から図書室の使い方を教えて頂きました。本の読み聞かせや図書室での過ごし方など、絵から間違いを探し楽しみながら学んでいました。
今日は自分の好きな本を選び、本の貸し出しも行いました。これから、いつでも図書室で本を借りることができますので、本好きな児童が増えると良いです。 運動能力向上のために 〜3年生〜東海大学の学生を招いて 運動能力向上のための コーディネーショントレーニングの指導をしていただきました。 ゲーム感覚で楽しみながら体を動かすことで、 体力を高めていけるようにしたいです。 文責:安部 5/25 小田原市体力・運動能力向上指導員派遣事業 〜6年生〜実技も交えて指導していただきました。 今日の経験を通して、運動へのモチベーション、体育大会へのモチベーションを高められたらと思います。 5月25日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 気温の高い日が続いているので、季節は春から夏になってしまったような気もしますが、今日の献立は「たけのこご飯」です。たけのこの香りがただよう春の味です。すまし汁の具のなるとは、小田原の花である梅の模様がついていて、目にもあざやかなすまし汁に仕上がりました。 ランチルーム〜6年1組〜児童会総会
5月24日(火)の昼休みに、児童会事務局による児童会総会が開かれました。今年度の児童会目標の提案、募金・集会の発表をしました。また、委員会目標とみんなに呼びかけたいことを各委員会の委員長さんが伝えていました。みんなで、よりより学校になるように協力していきます。
まちたんけん ピンク・赤コース〜3年生〜範囲が広いので効率よく回れるといいです。 薄曇りでちょうどいい気候です。 写真は日立のマークの中から「日」と「立」を探しているところ。 わかったかな? 文責:安部 5/23 ふれあい班清掃 〜6年生〜
本日より、ふれあい班清掃がスタートしました。
6年生がリーダーとして、取り組む活動です。 役割分担をしたり、1〜5年生に説明したりした感想は、いかがでしたか。 これまでと違う見方、感じ方、考え方ができたのなら何よりです。 |
|