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今日の給食 5.11

5月11日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん かつおの角煮 白玉だんご汁

 「かつお」は、春にとれる「初鰹」と秋にとれる「もどり鰹」があります。今日は、旬の初鰹を使いました。
 「かつおの角煮」は、かつおに下味をつけ、小麦粉をまぶして油で揚げました。甘辛いたれと煮て仕上げてあります。お肉のような食感で、子ども達の食が進んでいました。


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今日の給食 5.10

5月10日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン 生揚げのそぼろ煮 ニューサマーオレンジ

 子ども達は、朝から給食のラーメンを楽しみにしてくれていました。
 「ニューサマーオレンジ」は、寒さにとても弱いので、温かい地域で作られます。今が旬の果物です。程よい酸味があり、おいしかったです。
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今日の給食 5.9

5月9日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉パン チョコレート ママレードチキン ジャーマンポテト

 「ジャーマンポテト」は、ベーコンと玉ねぎを炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。子ども達は、じゃが芋を使った料理が大好きです。
 「米粉パン」は、米粉特有のもちもちした食感がおいしいパンでした。  


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今日の給食 5.6

5月6日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目ご飯(さくら飯) けんちん汁 かしわもち

 5月5日は「こどもの日」でした。今日の給食には「かしわもち」がついています。和食を味わい、行事を感じられるとよいです。
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今日の献立 5.2

5月2日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒うさぎパン 鮭のフライ ABCスープ

 「鮭のフライ」は、給食室で1枚ずつ衣をつけ、油で揚げました。厚みのある鮭は食べ応えがあります。
 「ABCスープ」は旬の野菜を中心にした材料を使いました。玉ねぎ・小松菜は小田原産、キャベツは神奈川産、にんじんは徳島産です。野菜の甘みを感じられるよう、薄味仕上げです。
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今日の給食 4.28

4月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー 揚げ春巻き

 今日は「中華料理」の献立です。「ホイコーロー」は春が旬のキャベツをたっぷり使いました。葉が柔らかく甘みのある春キャベツは、今の時期だからこそ味わえます。甘辛い味噌味のタレで、子ども達はご飯が進んだようでした。
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今日の給食 4.27

4月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 玉ねぎたっぷり味噌汁 カラマンダリン

 「ひじきご飯」のひじきは、鉄分・カルシウムを豊富に含むので成長期にはすすんで摂取したい食品です。ひじきの煮物は食べ慣れない子が多いですが、今日のように鶏肉を入れ、混ぜご飯の具にすると、抵抗なく食べられるようです。
 「カラマンダリン」は、4月から5月に旬を迎える「春のみかん」として出回っているそうです。適度な酸味・甘みのある果物で、おいしかったです。

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学校行事
5/18 計算ボランティア
PTA会費集金
クラブ活動
5/19 1・3年校外学習
5/20 計算ボランティア
5/21 (泉中学校運動会)
5/23 図書ボランティアによる読み聞かせ(6年)
縦割り班編成
眼科検診(全学年)
PTA役員会・運営委員会
5/24 朝会(上学年)
2・4年校外学習予備日