今日の献立 5月9日(月)米粉パン キャベツメンチ 野菜の豆乳スープ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『食事中の姿勢』について〜 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸のはたらきをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。 今日の献立 5月6日(金)牛乳 春の香りご飯 つみれ汁 〜今日の給食のお話「つみれ汁」に入っている『つみれ』について〜 つみれは、材料をつまんで汁に入れることから「つみれ」という名前がつきました。魚をすり身にして、でんぷんなどのつなぎを入れて、つくってあります。材料の魚には「いわし」が使われることが多いです。給食では、神奈川県で作られた いわしのつみれ を使っています。 朝会での話今日の献立 5月2日(月)牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 桃ゼリー 〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮に入っている「ラビオリ」について』〜 ラビオリとは、スープに入っているギョウザのようなパスタのことです。かわがスパゲッティやマカロニのようなパスタでできています。パスタの本場イタリアには、数百種類ものパスタがあり、料理の仕方やソースの味によっていろいろ使い分けるのだそうです。 今日の献立 4月28日(木)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のネギソース 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話 『鶏肉』について〜 鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ネギソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。 今日の献立 4月27日(水)牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話 『 ミートソース 』 について〜 ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。 今日の献立 4月26日(火)牛乳 深川飯 けんちん汁 ヨーグルト 〜今日の給食のお話 『 深川飯 』 について〜 深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。 |
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