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今日の献立 5.2

5月2日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒うさぎパン 鮭のフライ ABCスープ

 「鮭のフライ」は、給食室で1枚ずつ衣をつけ、油で揚げました。厚みのある鮭は食べ応えがあります。
 「ABCスープ」は旬の野菜を中心にした材料を使いました。玉ねぎ・小松菜は小田原産、キャベツは神奈川産、にんじんは徳島産です。野菜の甘みを感じられるよう、薄味仕上げです。
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今日の給食 4.28

4月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー 揚げ春巻き

 今日は「中華料理」の献立です。「ホイコーロー」は春が旬のキャベツをたっぷり使いました。葉が柔らかく甘みのある春キャベツは、今の時期だからこそ味わえます。甘辛い味噌味のタレで、子ども達はご飯が進んだようでした。
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今日の給食 4.27

4月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 玉ねぎたっぷり味噌汁 カラマンダリン

 「ひじきご飯」のひじきは、鉄分・カルシウムを豊富に含むので成長期にはすすんで摂取したい食品です。ひじきの煮物は食べ慣れない子が多いですが、今日のように鶏肉を入れ、混ぜご飯の具にすると、抵抗なく食べられるようです。
 「カラマンダリン」は、4月から5月に旬を迎える「春のみかん」として出回っているそうです。適度な酸味・甘みのある果物で、おいしかったです。

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学校行事
5/9 図書ボランティアによる読み聞かせ(4年)
5/10 6年日光修学旅行(〜5/11)
朝会(下学年)
5年宿泊学習保護者説明会
5/12 給食費集金
歯科検診(全学年)
5/13 耳鼻科検診(1年他)
代表委員会