朝会での話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(金)に、朝会がありました。本日の朝会では、大型連休の安全な過ごし方などについて改めて注意を促し、次のような話をしました。『4月29日(金)の「昭和の日」から始まった今年度の大型連休の中で、どのような祝日があったか知っていますか。5月3日「憲法記念日」、4日「みどりの日」、5日「こどもの日」ですね。それぞれの祝日には歴史や意味があります。興味をもって調べてみるのもいいですね。さて、休みが続いたので、きちんと気持ちと頭を切り替えましょう。そこで、祝日についてクイズを3つ出題します。教室へ戻ってみんなで考えてみてください。(1)1年間の日本の祝日は、全部で何日?(2)今年から新しくできた祝日は何という日で、何月何日?(3)1月〜12月までで、祝日がない月は?』その後、4月・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう」について、6年生の取り組みの発表がありました。どのクラスも大切なポイントが示されていて、立派な発表でした。ぜひ、目標を達成してほしいと思います。さらに、朝会が終わってから、5年生に応援メッセージを送りました。年度当初に、各学年の児童へ期待することや心がけてほしいことなどを語ってきました。より良いクラス・学年・学校になるよう、児童と教職員が力を合わせていきたいと思います。

今日の献立 5月2日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 5月2日(月)>

 牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 桃ゼリー

〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮に入っている「ラビオリ」について』〜
 ラビオリとは、スープに入っているギョウザのようなパスタのことです。かわがスパゲッティやマカロニのようなパスタでできています。パスタの本場イタリアには、数百種類ものパスタがあり、料理の仕方やソースの味によっていろいろ使い分けるのだそうです。




今日の献立 4月28日(木)

画像1 画像1
〜今日の献立 4月28日(木)〜

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のネギソース 青菜ともやしの煮びたし

〜今日の給食のお話 『鶏肉』について〜
  鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ネギソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。

 

今日の献立 4月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 4月28日(水)>

 牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話 『 ミートソース 』 について〜
  ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。



今日の献立 4月26日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 4月26日(火)>
 
 牛乳 深川飯 けんちん汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話 『 深川飯 』 について〜
  深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 消防署見学(4年) ALT指導日(4 5年)
5/10 日光修学旅行(1日目)  読み聞かせ
5/11 日光修学旅行(2日目)
5/12 眼下検診 ALT指導日(5 6年)
5/13 遠足(3年)