★今日の給食メニュー【7月2日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・麻婆なす丼 ・焼きシューマイ ========================================================= 月の献立は夏野菜をたくさん取り入れることを意識して献立をたてました。今日の麻婆なす丼にも、夏野菜であるなすをふんだんに使用しました。これから夏本番です!体を冷やす作用がある夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を乗り切って欲しいです。 ★今日の給食メニュー【7月1日】・牛乳 ・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・チーズ ========================================================= ハチミツレモントーストはとても手間のかかるメニューです。給食室で食パン1枚1枚にレモンソースを塗り、アーモンドをまぶして作ります。またシチューと言えば冬のイメージがありますが、夏野菜であるトマトを使用することで、さっぱりとしてべやすくなっています。 ★今日の給食メニュー【6月30日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯵のカリカリ揚げ ・具だくさん味噌汁 ========================================================= 鯵のカリカリ揚げは、小田原産の鯵の干物を使用しています。鯵の干物を揚げているため、とても歯ごたえがあるメニューです。硬い食材を取り入れることで「噛む」回数を自然と増やすことができます。今日残食を確認しにいったところ、1年生はほとんど魚の残食がありませんでした。この調子で好き嫌いなく、なんでも食べられるようになってほしいです。 ★今日の給食メニュー【6月29日】・牛乳 ・チキンピラフ ・ポトフ ・ヨーグルト ========================================================= 給食のご飯は炊飯委託をしていますが、今日のチキンピラフは給食室で炊きました。水だけではなく、食材を炒めた際に出る水分や、チキンスープを一緒に入れて炊き上げることでお米に旨みがしみこんでいます。味付けご飯は子どもたちにも人気のメニューです。主食の残食がいつも高い傾向にあります。今日はたくさん食べてくれると嬉しいです。 メディシングボール大会
6月24日(水)
良く晴れた昼休み、色別対抗のメディシングボール大会がありました。 子どもたちは気合い十分。 富水っ子班の班長を中心に、並んだり声をかけたりしていました。 競技が始まると、 「もっとつめて」 「つぎ上だよ」 「足開いて」 「がんばれがんばれ」 など、元気な声が飛び交っていました。 勝敗はつきましたが、どの子も一生懸命取り組んでいる姿が印象的でした。 全校集会
6月23日(火)
今回の全校集会は、スマイル委員会を中心に、「富水っ子集め」を行いました。 富水小学校に関係するもののお題が出されるので、その数の人数で集まるというゲームでした。そこで集まった友だちと、自己紹介をしてさまざまな学年の友だちとふれあいました。 始めは、恥ずかしそうにしていた子どもたちも、回数を重ねるごとに自然と笑って話せるようになっていました。 委員会の5・6年生を中心に、これからも「優しさで 仲良くなれる 富水っ子」を目指していきます。 ★今日の給食メニュー【6月26日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・糸昆布の煮物 ========================================================= 今日の給食は鰆のカレー醤油焼き、糸昆布の煮物、フルーツゼリーです。 糸昆布の煮物は、昆布の他に豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくが入っています。子供たちが苦手な食材も、お肉を一緒に入れることで食べやすくなるようです。今日も残食が少ないと嬉しいです。 ★今日の給食メニュー【6月25日】・牛乳 ・ご飯 ・焼き肉 ・ビーフンスープ ========================================================= 今日のメニューは焼肉とビーフンスープです。焼肉は昨年度実施した給食ランキングでも上位に入っていた人気メニューです。また、今日のスープはいつもより少ししっかり目に味付けをしてみました。学校給食は、文部科学省から出されている栄養摂取基準に基づいて献立を立てています。基準となる3,4年生の塩分摂取基準は1食につき2.5グラム未満と定められています。この範囲内で塩分量が収まり、かつ塩分制限を感じさせず、食材の旨みを活かした美味しい給食になるよう努力していきたいと思います。 今日の給食メニュー【6月24日】・牛乳 ・チーズパン ・ハンバーグトマトソース ・具材たっぷりコンソメスープ ========================================================= ハンバーグトマトソースは、しめじ、マッシュルーム、そしてたっぷりの玉葱を炒めて手作りしました。子どもたちの大好きなハンバーグと一緒なら、野菜やきのこが苦手な子でも無理なく食べられると思います。このように給食では、不足しがちな野菜やきのこをできるだけ取り入れるよう考えています。 ★今日の給食メニュー【6月23日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の南蛮漬け ・五目豆 ========================================================= 五目豆の大豆は、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくら美味しい豆にしあげました。ほかにも、ごぼう、にんじん、こんにゃく、こんぶ、さつま揚げとたくさんの食材が入っています。またこれらの食材の旨みと、かつおだしが合わさってさらにおいしく、やさしい味になっています。大豆や、昆布に苦手意識がある児童もいるようです。給食をきっかけに食べてくれると嬉しいです。 ★今日の給食メニュー【6月20日】・飲むヨーグルト ・フォカッチャ ・ラザニア風 ・チキンスープ ========================================================= 今日の給食はラザニアと、チキンスープです。 ラザニアは本来、四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを 交互にはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 学校給食では、パスタの代わりにワンタンを使用しています。 パスタにとても似た食感で美味しくできあがりました。 残食が少ないと嬉しいです。 ★今日の給食メニュー【6月19日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・豆腐の中華煮 ・焼きシュウマイ ========================================================= 豆腐の中華煮は、数種類の野菜と豆腐を煮込んだ料理です。仕上げに生姜の絞り汁とごま油で香り付けをして、片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けでご飯が進む一品です。 ★今日の給食メニュー【6月18日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ドライカレー ・ABCスープ ========================================================= ドライカレーには、隠し味に香味野菜のニンニク、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけではなく、優しい甘みが感じられ美味しくなります。 ★今日の給食メニュー【6月17日】・牛乳 ・きなこねじりパン ・きのこシチュー ・レモンゼリー ========================================================= 今日の給食は、きなこねじりパン、きのこシチュー、レモンゼリーです。 きなこねじりパンは、ロールパンにマーガリン、きなこ、砂糖をまぶし焼き上げるとても手のこんだメニューです。パンメニューでも特に甘い味付けに調理されたメニューを子どもたちは好む傾向にあるようです。今日は、きっと残食が少ないことでしょう。 ★今日の給食メニュー【6月16日】・牛乳 ・ご飯 ・鰺の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 ========================================================= 今日のメニューは、鰺の味噌マヨネーズ焼き、鶏肉と大根の煮物です。 味噌マヨネーズのソースに葉葱と人参を合わせた見た目にも、とてもきれいなメニューです。また、今日の鰺は、小田原産を使用しています。 遠足 〜はまぎんこども宇宙科学館〜また子どもたちは、グループで行動するということについても学ぶことができたようです。グループでまとまって行動することの難しさを感じながらも、その中で楽しさを感じたり、支え合うことのよさを感じたりしていました。 ご家庭でもぜひお子さんの話を聞いてあげてください。 ★今日の給食メニュー【6月15日】・牛乳 ・揚げ麺 ・野菜あんかけ ・焼き餃子 ========================================================= 今日の給食は、揚げ麺、野菜餃子です。 今年度はじめての麺メニューです。揚げ麺自体富水小で扱うのが初めてなので、子どもたちが喜んでくれると嬉しいです。従来の麺は9月から再開する予定です。 ★今日の給食メニュー【6月12日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・タイ風焼き鳥 ・豚汁 ========================================================= 今日の給食は、タイ風焼き鳥、豚汁です。 タイの焼き鳥は「ガイヤーン」といい、ガイ=鶏肉、ヤーン=焼く という意味だそうです。日本の焼き鳥は、皆さんご存じの通り、小さめの切り身を串刺しにしたものです。「ガイヤーン」は、串刺しにはせず、切り身も大きいのが主流のようです。本場では、ココナッツミルクやスパイスを入れて味付けをするようですが、給食では、子どもたちが食べやすいように醤油ベースの味付けにしています。 ★今日の給食メニュー【6月11日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・麻婆丼 ・もやしのナムル ========================================================= 今日の給食は、麻婆丼、もやしナムルです。ナムルは、茹でた食材を調味料で和え、冷やしてから食べるのが一般的だと思います。学校給食では衛生上の理由から、配膳前加熱が基本となっています。そのためナムルも、一度食材を下茹でしてから、調味料と一緒に炒めて提供しています。炒めた分量も減り、たくさんの野菜を摂取できます。 ★今日の給食メニュー【6月10日】・牛乳 ・ロールパン ・鶏じゃがのトマトソース ・温野菜サラダ ・ドレッシング ========================================================= 今日の献立は、鶏じゃがのトマトソース、温野菜サラダです。 鶏じゃがのトマトソースは、とても手間がかかるメニューです。鶏肉、じゃが芋、にんじんをそれぞれ揚げ、調味料と混ぜ合わせています。また、玉葱は、甘みが出るよう10分間ほど炒めています。残食が少ないと嬉しいです。 |
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