今日の献立 4月30日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜のナゲット 〜今日の給食のお話『豚肉とキャベツの味噌炒め』の「味噌」について〜 みそは畑の肉、大豆から作られるので、血や肉を作る働きがあります。大豆のたんぱく質は、そのままでは消化が良くありません。そこで、こうじを加えて熟成させ、「みそ」にすると、こうじの持つたんぱく質分解酵素が働いて消化吸収されやすい状態になります。みそはみそ汁だけでなく、あえもの・煮物・炒め物・漬け物など色々な料理に使われます。 給食ボランティアの方々のお手伝い今日の献立 4月28日(火)牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え 〜今日の給食のお話『 生揚げ 』 について〜 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げの他にも豆腐のこどもたちはたくさんあります。豆腐を薄く切って揚げると油揚げです。豆腐を凍らせて乾燥させると凍り豆腐。豆腐を焼いてこげめをつけると焼き豆腐になります。 今日の献立 4月27日(月)牛乳 ロールパン ささみチーズフライ ワンタンスープ ヨーグルト 〜今日の給食のお話「 野菜」 について〜 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 1年生を迎える会入学式の準備今日の献立 4月24日(金)牛乳 ドライカレー ABCスープ プリン 〜今日の給食のお話 「ドライカレー」に入っている『豚肉』 について〜 豚肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多くはいっています。塩を加えると味が増すため、ハム、ベーコンなどの加工品も多いです。 今日の献立 4月23日(木)牛乳 麦入りごはん 焼きのり 鶏の照り焼き 切干大根の煮物 〜今日の給食のお話 「 鶏肉 」 について〜 お肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。とり肉には、目をよくみえるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもありますが、暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、明るいところで読書をしたり、テレビを見たりしましょうね。 今日の献立 4月22日(水)牛乳 ロールパン キャベツメンチ 野菜の豆乳スープ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話「キャベツ」について " 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です 2)冬は甘く、春はやわらかくなります 3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます 4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます 5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれいてます こたえは、キャベツです。" 今日の献立 4月21日(火)牛乳 麦入りごはん ふりかけ イカフライのチリソースかけ きのこともやしの中華ソテー 〜今日の給食のお話『きのこ』 について〜 きのこには、たくさんの種類があり、5000種類以上あるといわれています。そのなかで食べられるものは、300種類くらいです。日本では、古代から食べられています。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。 今日の献立 4月20日(月)牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 〜今日の給食のお話『黒うさぎパン』について〜 さとうきびのしぼり汁を煮つめて作った黒砂糖を使っているため、黒パンは、ほかのパンより黒い色をしています。甘みの成分だけを取り出して作った白砂糖に比べ、黒砂糖は、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養を多く含んでいます。かりんとうやねじり棒などの駄菓子やようかんにも使われています。今日はうさぎの形にしてもらいました。ころんとした丸みがかわいいですね。 今日の献立 4月17日(金)牛乳 麦入りご飯 照り焼きハンバーグ 五目煮 〜今日の給食のお話「五目煮」に入っている『ひじき』 について〜 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは、生のときは、おうど色ですが、乾燥すると黒っぽくなります。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維も豊富に入っているので、健康によい食品といえます。今日の、ひじきの炒り煮のように、油揚げや野菜と一緒に煮物にして食べることが多いです。 今日の献立 4月16日(木)牛乳 さくら飯 生鮭の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の給食のお話「鮭」について〜 私は誰でしょう。 1)皮は銀色、身はピンク色をしています。2)この魚の卵は「いくら」や「すじこ」とよばれています。3)お弁当のおかずによく使われます。 こたえは鮭です。今日の西京焼きも残さず食べてくれるとうれしいです。" 今日の献立 4月15日(水)〜入学・進級お祝い献立〜牛乳 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ りんごタルト 〜今日の給食のお話「入学・進級お祝い献立」について〜 みなさん、今日の給食のお味はいかがですか。楽しくみんなで食べていますか。みなさんが食べている給食は国府津小学校のお隣にある国府津共同調理場で作られています。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校の給食を作っています。今日は栄養満点なあんかけ焼きそば、焼きシュウマイ、新1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてりんごタルトがつきます。味わって、残さず食べてくださいね。 今日の献立 4月14日(火)牛乳 五目ご飯 トック入り野菜スープ 〜今日の給食のお話「 ごはん」 について〜 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。 今日の献立 4月13日(月)
<今日の献立 4月13日(月)>
牛乳 米粉ロールパン ママレードチキン キャベツのホワイトスープ 〜今日の給食のお話「 おたよりカード 」について〜 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。 今日の献立 4月10日(金) 給食スタート号牛乳 チキンカレーライス 春キャベツのソテー 〜今日の給食のお話「給食」について〜 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良く食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場でつくっています。毎日みなさんに「美味しい」と言ってもらえるように、がんばって作りますね。 |
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