10月27日(火) 今日の給食
10月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ポトフ 今日は、子ども達の好きなグラタンです。家庭で作るのと同じ工程で作ります。違うのは、1人分ずつ作るのではなく1クラス1バットで焼き上げるところです。給食当番にとっては、クラスでの配食がとても難しい献立です。でも、どのクラスも上手に配食ができたようです。空っぽバットがたくさん返ってきました。 10月22日、23日、26日 今日の給食
10月22日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・とんかつ・チゲ風味噌汁 10月23日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・きのこうどん・大豆とじゃこの揚げ煮 10月26日(月) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・さばの味噌煮・青菜とこんにゃくの和風炒め物 今日2年生の男の子に玄関で呼び止められました。 「先生、今日のさばの味噌煮とてもおいしかったよ!」とニコニコしながら話しかけてくれました。とてもうれしい言葉でした。 復興米の稲刈り
10月22日(木)
5年生が復興米の稲刈りをしました。 種まきのときから5年生全員で、大切に育ててきたお米です。 この日は指導してくださっている地域の方から、稲の刈り方を教えていただき、 一株ずつ丁寧に刈り取りました。 このお米に込められた東北の方々の思いを、どのようにつなげていくのか、 5年生の学習はまだまだ続きます。 命の授業
学校公開日の最終日に、講師をお招きし、3年生が命の授業を行いました。
「一人一人の命がかけがえのないものだ」ということを学びました。 10月19日、20日、21日 今日の給食
10月19日(月)今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・野菜たっぷりピリ辛挽肉炒め・小松菜と油揚げの味噌汁 10月20日(火) ・牛乳・シナモンロール・ポークシチュー・ラ・フランスヨーグルト 10月21日(水) ・牛乳・ご飯・さんまの生姜煮・大根のきんぴら 月曜日から水曜日まで、学校公開週間でした。学校に来られた方で給食風景を見ていた方もいらっしゃいました。火曜日には、3の1のランチルームを行いました。教室での給食とは、違った給食風景を見ていただけたと思います。給食が終わった後、保護者の方に暖かい声をかけていただきました。改めて、おいしい給食を目指そうと思う瞬間でした。 携帯教室
5校時に4〜6年生対象の携帯教室が行われました。
今回は、SNSについての使い方や注意点についてのお話しが中心でした。 最近は小学生でも携帯電話やスマートフォンをもっている子がいるそうです。 また、今現在持っていなくても、将来はおそらく所有することになるでしょう。 しっかり学習して、正しい使い方をしてほしいです。 10月14日・15日の給食
10月14日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・焼き肉・春雨の炒め物 10月15日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・豚肉丼(麦ご飯)・さつま汁 暑かった夏も過ぎ去り、日に日に涼しく秋へと移りかわっています。お店には、秋の味覚がたくさん並んでします。かき・なし・さんま・里芋・さつまいも。 今日は、さつま芋とさつま揚げを使用して「さつま汁」を作りました。給食では、季節を感じてもらえるように献立を考えています。 ふれあいミニコンサート
今日から21日(水)まで、学校公開日です。
今日は「ベルすずらん」さんと「コールすみれさん」を招いてのミニコンサートが開かれました。 きれいなベルの音と美しいハーモニーに子どもたちはうっとり。 知っている曲では一緒に口ずさみながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 10月16日(金) 今日の給食
10月16日(金)今日の給食のメニュー
・牛乳 ・きつねうどん ・いかの竜田揚げ きつねうどんの「油揚げ」は調理場で、別に煮て作りました。甘辛く、とてもおいしいきつねうどんが出来上がりました。 後期始業式
さあ、後期のスタートです!
始業式では校長先生からお話しがありました。 お話しの中で、前期をふり返り、後期のめあてについて一人一人が目を閉じて考える時間をいただきました。 静まりかえった体育館の中、子どもたちの様子を観察していると様々です。 じっと目を閉じ、うなずいている子。 目を閉じ、下を向いている子。 きっとしっかりとふり返り、後期に向けて思いを新たにしていたのでしょう。 11日に初冠雪の富士山が学校の屋上からきれいに見えました。 酒匂小の子どもたちにエールを送っているようでした。 10月8日(木) 今日の給食
10月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ブルーベリーゼリー 今日で前期給食は終了です。いろいろな方のご協力のお陰で、前期を無事終了することができました。ありがとうございました。 10月10日は「目の愛護デー」です。今はテレビやゲーム・携帯電話などの画面を見る機会が多く、ドライアイになりやすいと言われています。目によい食べ物として、ブルーベリーや色の濃い野菜などがあります。目を休める他、食べて体の内側からも目に栄養を送り、目を大切にしましょう。 尾崎好美選手のランニング教室
6年生が体育大会に向けて練習をしていることは、先日の学校日誌にも載せましたが、
今日は元オリンピック選手である尾崎好美さんが講師として来校し、6年生を対象にランニング教室が行われました。 スタートの仕方、走り方のこつを丁寧にわかりやすく教えていただき、6年生は一生懸命に取り組んでいました。 体育大会が楽しみです。 6年生 体育大会に向けての練習始まる
運動会が終わったばかりですが、
6年生はもう、次の行事に向けて動き出しています。 10月に行われる小田原市の体育大会に向けての練習です。 練習に向かう6年生に「がんばってね!」と声をかけると 「はい!」という元気な返事。 ぜひ、自分の記録に挑戦するよう、がんばってほしいです。 10月6日、7日 今日の給食
10月6日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ハムカツサンド・米粉マカロニスープ 10月7日(水) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・鮭のもみじ焼き・切干大根の煮物・ふりかけ 毎日、1クラスに「おたよりカード」が届きます。給食を食べた後、「おたよりカード」に一言書いて、給食室へと戻ってきます。今日は4年1組に届きました。戻ってきたカードには、「今まで、切干大根の煮物は好きでなかったけれど、とてもおいしかったです。」と書かれて戻ってきました。日本で昔からある料理です。忘れられがちですが、とても大切な料理です。とても、うれしいメッセージでした。 運動会
10月3日(土)は運動会でした。
今年度は、初めて開門時刻を決めて開催いたしました。保護者の皆様にはご協力していただき、ありがとうございました。 お天気にも恵まれ、子どもたちは練習の成果を思い切り発揮しようと、ダンスに、徒競走に、精一杯がんばりました。 応援に駆けつけてくださいました保護者や地域の皆様に、心より感謝申しあげます。 10月1日・2日 今日の給食
10月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・こぎつねご飯・鶏肉のピリ辛焼き 10月2日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・味噌ラーメン・春巻き・ヨーグルト いよいよ、明日は運動会です。これまで、一生懸命がんぱってきました。今日のお昼は、みなさんたくさん食べてくれました。今日の夜もしっかり食べ、お風呂に入り、ゆっくり休んで、今日の疲れをとっておきましょう。そして、明日の朝は、必ず食べて登校してきてほしいと思います。明日、天気に恵まれ楽しみにしている運動会が行われますように!! 運動会まであと2日!
運動会まであと2日です。
練習、準備ともに着々と進んでいます。 みんなで力を合わせてがんばろう! |
|